中国人民政治协商会议江苏省扬州市第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发布日期:2021-01-18





中国人民政治协商会议

江苏省扬州市第八届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

——在政协扬州市第八届委员会第五次会议上

2021118日)

王 骏

各位委员、各位同志:

我受政协扬州市第八届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协八届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、2020年提案基本情况

2020年,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案579件,经审查,立案490件。市政协常委会分别就园区高质量发展和十四五规划编制提出2件建议案。截至本次会议,立案提案已全部办结,其中,所提意见和建议已经解决或采纳的285件、占58.2%,列入计划拟解决的197件、占40.2%,留作参考的8件、占1.6%,为统筹推进我市疫情防控和经济社会发展,强富美高新扬州建设取得重大阶段性成果作出了积极贡献。从提案办理意见反馈情况看,提案人对提案办理的满意率达100%

涉及产业科创名城建设、实体经济发展等方面的提案102件。市委、市政府高度重视市政协《关于推进园区高质量建设和发展的建议案》,建议案中所提建议在市委市政府出台的《关于推进全市开发园区二次创业高质量发展的意见》及七个实施细则中得到充分体现。市工信局、发改委、商务局等部门积极采纳市政协经科农委重构优势打造有持久竞争力的产业集群的建议,提请市委、市政府印发《关于进一步加大招商引资攻坚力度促进经济社会高质量发展的意见》《市政府关于加快培育独角兽、瞪羚企业的实施意见》《扬州市2020年先进制造业集群培育百项任务百个指标任务分解表》,发布《扬州市先进制造业集群重点产业链图谱》。市科技局、工信局、人才办等部门吸收市政协科技界别提出的加快发展科创产业、助力新兴科创名城建设的建议,全面部署工业企业技改补链强链专项行动,设立5亿元专项资金,组织实施关键核心技术攻关赶超项目20个,重大技术项目268个,新获批国家高新技术企业570家,全社会研发投入占GDP比重提升至2.5%。针对市工商联等提出的优化营商环境、促进中小企业转型发展、切实帮助小微企业纾困解难等方面的建议,市工信局、政务办、市场监管局、金融监管局等部门提请市政府先后出台惠企16金融15、服务中小企业6条新政,顶格落实国家和省减税降费、减租降息各项纾困政策。

涉及疫情防控、健康扬州建设等方面的提案46件。市卫健委、编办、人社局、财政局等部门充分吸纳佘德宏委员提出的加强市疾病预防控制体系和传染病防控能力提升的建议,市公共卫生中心建成投运,一次性核增市疾控中心75个编制,面向社会公开招聘91人。对农工党扬州市委、市政协教卫体委、严华委员提出的有关强化医联体建设、分级诊疗、健康扬州建设、提升急救水平等方面的建议,市卫健委、医保局、人社局、市委宣传部、总工会等部门认真落实,提请市政府出台《关于进一步建立健全城乡居民分级诊疗制度的意见》《关于落实健康中国行动推进健康扬州建设的实施方案》,18家区域性医疗卫生中心全部达到二级医院标准, 8家创成省首批农村区域性医疗中心。开展自救互救知识培训128场次,培训人员达15637人次。

涉及文化旅游名城和大运河文化带建设等方面的提案59件。市文广旅局、水利局、交通局认真办理民进扬州市委打造运河文化之都,建设文化旅游名城”“高水平高质量推进我市国际文化旅游名城建设的建议,加快推进大运河国家文化公园示范段和京杭大运河扬州段绿色现代航运示范区建设,成功举办世界运河城市论坛、东亚文化之都联盟工作研讨会等活动,创成全国旅游标准化示范城市,提请市人大审议通过《扬州市旅游促进条例》。瘦西湖景区管委会认真落实张跃进等委员提出的联动推进中国大运河博物馆世界运河文化展示中心建设,把扬州真正打造成世界运河文化之都’” 的建议,扬州中国大运河博物馆主体完工,并获国务院正式命名,三湾核心展示园的大运河博物馆、运河文化街区、运河文化公园三大功能版块同步推进。

涉及生态宜居名城建设等方面的提案117件。对市政协城乡建设委提出的加强三江营湿地保护、创建两山创新示范基地扬州交通运输高质量发展的建议,市生态环境局、自然资源和规划局、广陵区政府、江都区政府积极作为,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,全面启动两山实践创新基地创建工作,广陵区创建第三批江苏省生态文明建设示范区已通过专家核查。市交通局、住建局、交通产业集团、城控集团协同推进综合交通运输体系建设,连淮扬镇铁路及扬州东站综合客运枢纽建成运营,北沿江高铁扬州段完成工可报告审查,扬泰国际机场二期扩建工程获批立项,京沪高速扩建及南延工程全线施工,328国道快速化改造和城市快速路网二期工程加快推进。刘晓明委员提出的关于加强城市公用基础设施建设,提升城市宜居品质的建议,市住建局、水利局、城控集团共同开展城镇污水处理提质增效精准攻坚333行动,加大黑臭水体整治和加快优质供水工程建设,加强天然气、热力安全管理,城市宜居品质进一步彰显。

涉及乡村振兴、农业农村发展等方面的提案35件。市农业农村局认真落实蔡蕾等委员提出的有关精准扶贫、脱贫攻坚等方面的建议,着力巩固脱贫成果、提高脱贫质量,建立健全防止返贫长效机制,全市5.86万建档立卡低收入农村人口全部脱贫,65个市级经济薄弱村全部摘帽。市农业农村局等部门充分采纳丁玉祥等委员提出的改善农村人居环境,建立村庄环境长效管护机制的建议,在全市组织开展农村人居环境整治、村庄环境长效管护示范行动,培育评选示范村160个,示范带动1140个村居,将农村人居环境整治纳入村规民约,建立五有(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)村庄人居环境管护长效机制。市交通局积极落实民建扬州市委提出的扬州四好农村路高质量发展的建议争取省级农村公路建设补助资金1.76亿元,加快农村公路提档升级和安保设施建设,加大特色品牌打造,建立建管养运一体化的监管体系,助力乡村振兴。

涉及民生改善、社会治理等方面的提案89件。市民政局吸纳民革扬州市委提出的关于推行‘互联网+居家养老’的建议,试点先行,以点带面,试点开设300张居家养老病床,新建62个标准化居家养老服务中心,为约16万老年人提供政府购买居家养老服务。市教育局认真落实刘岚委员提出的关于建立我市中小学生劳动实践基地的建议,依托现有中小学素质教育实践基地,添置劳动实践设备开设劳动实践课程。对尹成雷委员提出的关于进一步加强食品小摊贩管理工作的建议,何晓华委员提出的关于加强我市餐厨垃圾治理工作的建议,市市场监管局和城管局密切配合,积极履职,制定规划、健全制度、提升能力、加强监管、狠抓源头治理,取得明显成效。市委政法委会同相关部门充分采纳戴军等委员有关加强社会治理方面的建议,在全国率先建成市级社会治理现代化指挥中心和市县乡三级指挥调度体系,完成83个乡(镇、街道)的基层三整合改革工作,获批全国首批市域社会治理现代化试点城市。

二、2020提案工作主要做法

一年来,市政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和办理质量的重要指示精神,以提高提案质量为抓手,以促进成果转化为目标,以完善办理机制为保障,全力推进提案工作提质增效。

(一)立足提得准,着力提高提案质量

提案质量是提案工作的生命,提得准是办得好的前提。一年来,我们紧扣提得准,一是引导委员精准选题。在广泛征集提案线索的基础上,及时组织编写《提案选题汇编》,供委员选题参考。组织委员参加调研、视察和议政性协商会议,拓宽委员知情明政渠道。面对突如其来的新冠疫情,我们开通提案快速通道,发动委员通过提案为疫情防控和复工复产建言献策,共收到提案57件。二是加强重点提案培育。年中,我们围绕全市重大发展战略、重要发展规划和重点工作任务,在充分协商的基础上确定重点提案培育选题,由各民主党派、工商联,政协各专门委员会领衔,市各相关部门配合,深入开展调研、集思广益、精心打磨形成提案,参与下一年度重点提案遴选。鼓励和倡导各民主党派、工商联,政协各专门委员会适时将调研报告、议政协商成果转化为集体提案。三是严格提案立案审查。根据《扬州市政协提案审查工作细则》市政协不予立案和并案提案处理指引》,对委员提交的提案,提案委员会认真履职,逐一审查把关,全年共撤案7件,并案15件,不予立案10件,转为社情民意信息24件,转为建议”33件,提案整体质量明显提升。

(二)立足办得实,加强办理督查督办

为推动提案办理工作取得实效,我们坚持把督查督办作为关键环节来抓。一是强化领导督查督办。将往年书记批办、市长领办、主席督办、政协指办四办机制,调整为市委主要领导批示督办、市政府领导领衔督办、市政协领导督查督办、市政协指导督办市委主要领导对所批示督办的7件、市政府主要领导对所领衔督办的2件、市政协主要领导对所督查督办的1件提案办理,认真审查办理方案,审定答复意见,亲自参加办理现场会或督办会,面对面听取委员意见建议。各位副市长、副主席对所领衔督办和督查督办的提案办理,结合分管工作或联系的部门行业,及时会办建议落实遇到的具体问题和困难。二是强化职能部门督查督办。市政协提案委会同市委办公室、市政府办公室,组织委员走访提案办理大户,开展提案办理回头看及时掌握办理进度,督查提案办理落实情况,协调解决办理过程中遇到的矛盾和问题。三是探索市县联动协商督办。针对宝应县外出务工人员较多,留守儿童教育管理任务较重的实际,市政协与宝应县政协首次就农村留守儿童教育管理提案的办理,开展市、县联动协商督办,推动办理意见的落地落实

(三)立足规范化,强化制度机制建设

坚持把制度建设作为推进提案工作规范化的重要抓手。一是修订提案工作条例。根据新时代人民政协提案工作的一系列新要求,结合我市实际,认真总结经验,对市政协《提案工作条例》进行了修订,经八届十七次常委会议审议通过,为做好提案工作提供了根本遵循。二是开展提案质量评价。依据2019年制定的《扬州市政协提案质量评价办法》,我们对所有立案的提案从选题、调研分析、建议可行性、文字质量、承办单位评价等七个方面进行综合评价,经过专家评审现已形成《提案质量评价结果分析报告》。三是扩大民主评议范围。根据《重点政协提案办理工作民主评议办法(试行)》,我们对全部30件重点提案办理情况进行民主评议,在评议中首次尝试答复清单制,要求承办单位对提案建议意见对应进行答复,组织专家组评审和常委会组成人员测评,有力促进了提案办理质量的提高。

(四)立足服务优,加强自身能力建设

主动适应新时代提案工作新要求,自觉加强能力建设,努力提高服务水平。一是建好沟通协商平台。充分发挥提案委桥梁纽带作用,加强与提案人和承办单位的工作对接,积极搭建提案征集、协商交流、信息沟通等平台,全年组织各类协商活动20余次,提、办双方协商的满意度不断提高。二是加强工作宣传。《人民政协报》专题报道了我市政协探索建立四办提案工作机制和市县两级政协联合开展提案督办活动的做法;《中国政协》杂志刊登了《将提质增效落实到提案工作的各环节》文章,介绍了我市提案工作形成闭环机制的工作经验;江苏政协公众号对我市开展书记批办提案督办活动等进行了宣传,提升了我市提案工作的影响力。三是完善信息化系统。升级改版提案信息系统,实现一件提案从撰写、提交、审查、交办、答复、反馈、查询、统计、评价等全过程网络化运行,各环节无缝衔接,既方便了委员提交和查询,又使提案工作更加高效透明。

过去的一年,市政协提案工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,主要是:精品提案数量还不多,部分建议的针对性和可行性不够强;提案的界别特点和优势还不够明显,集体提案数量偏少;重答复轻落实的现象在少数部门依然存在等,这些问题需要我们在今后工作中努力加以改进。

三、2021年提案工作思路

2021年是中国共产党建党100周年、十四五开局之年。新的一年,市政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神。坚持围绕中心、服务大局,聚焦新任务新使命,突出重点、坚持标准,加强协商督办,进一步提质增效,更好地发挥提案在履行人民政协职能中的重要作用,为我市三个名城建设再作新贡献。

(一)提高政治站位,在服务大局上有新作为

围绕把扬州这个好地方建设好发展好,我们要深入学习新思想,展现新作为,体现新担当,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断夯实提案工作的思想政治基础。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分调动全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的主观能动性,按照反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体的要求,积极围绕市委、市政府中心工作,深入调研,科学分析,提出一批前瞻性、针对性强,可操作、能解决问题的好提案,助力助推我市经济社会高质量发展

(二)加强调研协商,在成果转化上有新突破

坚持不调研不提案,围绕撰写好提案,不断增加调研深度、拓展调研广度、提高调研质量,使提案内容更加言之有理、言之有物、言之有据,为提案成果转化奠定良好基础。坚持把协商贯穿于提案工作全过程。注重选题协商,力求精准建言,务实献策。加强办理协商,健全提案提、办双方办前、办中和办后沟通协商机制,把提案协商与界别协商、对口协商、基层“有事好商量”协商议事活动有机结合起来,共同推进提案成果的转化

(三)注重工作创新,在健全机制上有新亮点

拓展重点提案四办工作机制,在继续做好书记、市长、主席批示、领衔、督查督办的基础上,提请市委进一步扩大市领导领衔督办的范围;全面推行提案办理答复清单制,增强答复的针对性,提高工作效率;进一步完善提案质量评价和提案办理民主评议机制,更加科学合理地做好优秀提案和先进办理单位的评选工作;进一步健全重点提案培育遴选机制,探索一号提案工作机制,充分发挥重点提案的示范引领作用。

(四)切实改进作风,在优化服务上有新提升

加强委员学习培训,举办提案工作专题培训班,采取理论与实际相结合的方式、培训与研讨相结合的办法,帮助委员提高政治站位,开拓视野,不断提升撰写提案水平和提案协商能力;强化协商平台搭建,更加顺畅提办双方沟通协商的渠道;进一步提高提案工作信息化水平,建立互联网+”咨询问政、提办协商、答复反馈、考核评优等新模式,切实提高提案工作水平。

各位委员,各位同志,党的十九届五中全会为我们描绘了十四五规划和2035年宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,让我们在中共扬州市委的领导下,增强争当表率、争做示范、走在前列的自觉自信,举政协之力,集委员之智,多建睿智之言、多献务实之策,为推进强富美高新扬州建设再上新台阶、让扬州这个好地方好上加好、越来越好贡献政协的智慧和力量!


  • 16.jpg