市政协党组中心组和市政协机关党委开展“党的群众路线教育实践活动”专题学习
您当前所在位置: 首页 > 首页要素



    10月13日,市政协就“加强社区矫正工作”开展基层协商,通过实地视察、座谈交流,为推动和促进全市社区矫正工作、规范社区矫正执法行为献智出力。市政协党组书记朱民阳,副市长宫文飞,市政协党组副书记张跃进,市政协副主席杨明荣、王克胜、倪士俊,秘书长王骏等参加活动。

    基层协商是市政协将协商民主向基层推进,提高协商民主广度和深度的重要形式之一。政协委员一行实地视察了邗江区社区矫正中心北山分中心、市社区矫正管理教育服务中心运行情况,随后召开协商座谈会,听取市司法、政法、“两院”、公安、社保、民政等部门有关社区矫正情况通报,与政协委员进行交流,并就加强社区矫正工作提出意见建议。

    据介绍,近年来我市社区矫正工作取得长足进步,监管教育帮扶工作扎实有效,社区矫正领导体制和工作机制逐步完善,机构和队伍建设得到加强,社会参与积极性不断提高,有效预防和减少了重新犯罪,为建设平安扬州、法治扬州作出了积极贡献。特别是一些重点工作走在全省前列,2014年建成全省首家市级社区矫正管理教育服务中心,2015年设立全省首家市级社区矫正中心检察官办公室,县(市、区)社区矫正中心实现实体化运作,社区矫正制度化、规范化、法制化水平不断提升。同时,我们也应该看到,随着社区矫正工作的推进,工作的压力越来越大,责任越来越重。

    会议指出,社区矫正是司法行政的一项重点工作,要科学谋划、深入推进,持续跟踪完善社区矫正制度,加快推进立法,理顺工作体制机制,加强矫正机构和队伍建设,切实提高社区矫正工作水平。要按照中央和省委要求,以“构建统一的刑罚执行体系、提升社区矫正全覆盖工作质效”为目标,突出更加严格的矫正监管和高质量的矫正教育、有实效的矫正帮扶。要充分依靠基层组织和社会力量,发挥好城乡社区、村(居)委会贴近社区服刑人员日常工作、生活的优势,广泛发动社区服刑人员所在单位、学校、家庭参与社区矫正工作,全力推进社区矫正刑罚执行标准化、监督管理信息化、教育矫正科学化、工作队伍专业化、基础保障常态化,切实增强教育矫正效果,为“迈上新台阶、建设新扬州”创造良好的社会环境。