谢正义在政协扬州市八届一次会议上的讲话
您当前所在位置: 首页 > 首页要素

 

接力走好新长征    合力谱写新篇章

——在市政协八届一次会议开幕式上的讲话

2017215日)

   

各位委员,同志们!

政协扬州市第八届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,社会各界对这次会议高度关注、寄予厚望;这是关系扬州全局未来发展的一件大事,我们相聚一堂、共商大计,为贯彻落实省市党代会精神,谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章建言献策、添砖加瓦;这也是全面加强政协自身建设的一件大事,这次会上将选出新一届政协领导班子。在此,我谨代表中共扬州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

市第六次党代会以来特别是党的十八大以来,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,全市上下全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚决执行中央和省委各项决策部署,以建城2500周年为契机,坚持一张蓝图绘到底,凝心聚力抓发展,集中力量办大事,各项事业取得了显著成效。去年底,我市GDP突破4400亿元,一般公共预算收入突破345亿元,综合实力跃居全国百强城市第40位左右;人均GDP超过14000美元,在苏中苏北地区率先超省均水平。我们坚持项目为王、人才为纲、生态为基、文化为魂、精致为要、民生为本六为发展路径,累计新开工10亿元或1亿美元以上重大产业项目457 个,沿江地区100亿元、沿河地区50亿元重特大项目实现两轮全覆盖,汽车、机械、旅游、建筑、软件和互联网、食品六大基本产业已成为全市经济增长的稳定器压舱石;高新技术产业产值突破4000亿元,新增人才数量累计超过25万人;市区城建项目累计投资2018亿元、相当于过去15年的总和,扬州泰州机场建成通航并实现一类口岸开放,连淮扬镇高铁扬州段全面开工建设,宁启铁路复线电气化改造工程竣工并开通动车,一批城市骨干道路建成通车,一核多组团现代化大扬州发展格局基本形成,创成全国文明城市、国家森林城市、国家生态市,牵头中国大运河申遗成功;坚持不懈制定实施民生“1号文件,全市城镇居民、农民人均可支配收入分别达35659元和18057元;特别是北沿江高铁列入江苏省十三五铁路建设规划首推项目,江淮生态大走廊建设、宁镇扬一体化发展列为全省重大战略,成功获得了世界园艺博览会、省园艺博览会、省运会申办权。回首我们一起走过的历程,扬州的发展正在经历着深刻的变化,不仅体现在经济数据的增长,而且积蓄了发展后劲,奠定了城市格局,增强了发展信心,营造了良好的政治生态。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果,是全市人民一起想、一起干、一起苦的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和力量。人民政协紧紧围绕全市中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,积极参政议政,踊跃建言献策,强化民主监督,拓展团结联谊,为推动扬州各项事业的发展作出了重要贡献。这几年,我们坚持一张蓝图绘到底,凝心聚力抓落实,一一当当往前走;我们坚持集中力量干大事,一年接着一年干,一件事接着一件事干;我们坚持铸城市新魂,做时代新人,以社会主义核心价值观引领各项事业发展;我们坚持共谋共商、共建共享,凝聚起推动十三五发展的强大正能量。在此,我代表中共扬州市委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们!

习近平总书记深刻指出:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。民族有民族的梦想,城市有城市的志向。回望过去,我们这座城市有着悠远丰厚的历史荣光;展望未来,我们对这座城市的发展充满信心。省第十三次党代会提出了聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会的目标,市第七次党代会描绘了迈上新台阶、建设新扬州的美好蓝图,明确了未来五年要干成的十件大事。两聚一高、十件大事,个个重要,个个清晰,个个必须做、可以做、能够做好。站在建城2500周年新的历史起点上,我们要凝心聚力、接续奋斗,点点滴滴抓落实、稳中求进上台阶,一届接着一届干、一年接着一年拼;我们要撸起袖子加油干、甩开膀子往前走,走好属于我们这代人的新长征路,合力谱写好建设强富美高新扬州的精彩篇章。

接力走好新长征,我们必须坚持把聚力创新作为首要工程。革故鼎新、敢为人先,一直是扬州这座城市发展的动力之源、活力之魂。扬州八怪拒绝平庸、领异标新,扬州工匠精雕细琢、推陈出新,扬州园林兼收并蓄、中西合璧,传承和展示的都是扬州这座城市生生不息的创新基因。过去这五年,我们坚持项目为王,大力实施创新驱动战略,致力打造三园两创创新创业平台,创成了国家创新型试点城市,成功入选全国小微企业创业创新基地城市示范。面向未来,我们要继续坚持把创新作为城市发展的主引擎、城市转型的主动力,主动服务长江经济带和长三角一体化国家战略,积极参与宁镇扬一体化发展,大力实施“12345”创新发展工程,深入开展聚焦创新找项目求合作大拜访大对接活动,优先发展六大基本产业,加快构筑三大创新板块,着力建设创新人才高地,全面推动经济转型升级和城市转型发展。

接力走好新长征,我们必须坚持把聚焦富民作为根本追求。为政之道,民生为本。扬州历朝历代能够青史留名的贤官,无一不是胸怀忧民之心、力行恤民之事。谢安筑埭,才有了今天的邵伯湖;欧阳修宽简待民,留下了后人凭吊的平山堂。过去这五年,我们坚持民生为本,从让老百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气、有稳定的就业等基本民生做起,基本建成不淹不涝、清水活水城市,有力推进了八老改造、城市地下管网建设等一批民心工程、良心工程;从顺应老百姓健康快乐的本质需求出发,建设城市公园体系,新建市民中心、24小时城市书房等,让人民群众真正文起来、动起来、乐起来。面向未来,我们要始终牢记聚焦富民的重要使命,深入实施全市机关干部聚焦富民·走千村访万户大走访大调研活动,多层次、多领域拓宽富民增收渠道,着力培育大学毕业生、留学归国人员、科研人员、返乡农民工等创业生力军;重点帮扶困难群体,织牢织密社会保障安全网,加快补齐民生工作短板;全方位、全周期保障人民健康,建设区域性医疗卫生中心,实施全市域体育设施加密工程,打造健康中国的扬州样本;健全城市荣誉体系,放大扬州好人示范带动效应,打造扬州人的精神家园;倡导全民阅读风尚,推动城市书房、基层综合文化服务中心建设,打造书香扬州;实施市民素质提升工程,全面提升社会文明程度,真正让亲民爱民、育民乐民成为广大党员干部的执著追求。

接力走好新长征,我们必须坚持把特色发展作为最亮品牌。有特色才会被需要。无论是荣获全球人居领域的最高奖项联合国人居奖”, 还是在网络媒体评选的中国最宜居十大城市中高居第五位,镌刻的都是扬州这座城市特色发展的清晰印记。过去这五年,我们坚持精致为要,全力推动产城互动、产城融合,大力建设城市公园体系,精心传承历史文化,深入推进旅游保护开发,全面加强城市建设管理服务,宜居宜游宜创的城市品质日益彰显。面向未来,我们要牢固树立特色发展的理念,既建设好城市,也让老百姓生活得更好。紧扣建设国际文化旅游名城的目标定位,扎实推进古城保护与利用、改造与复兴,稳步实施古城保护与历史风貌修复工程,按照3A级景区的标准推进主城区旅游化改造,着力推进全域旅游,努力创造运河城市转型和历史文化名城复兴的扬州经验。始终把建设更舒服、更自由的公共空间作为城市最鲜明的特色,大力实施公园体系建设“111”工程,不断满足人民群众由私人空间走向公共空间休闲、娱乐、纪念和观景的多重需要,让扬州成为一座热爱生活的城市。以举办省运会、省园博会和世园会三大盛会为契机,加快推进重要场馆、重点展馆和主会场、主展场建设,打造一批长出来的地标性建筑,使扬州不仅是历史文化名城,而且成为运动活力之城;不仅是园林城市,而且成为公园城市;不仅以古城保护见长,而且以宜居宜游宜创的现代文明领跑。让千年古城不断焕发蓬勃发展的盎然生机、精致典雅的独特气质,真正成为本地人美好生活的家园、外来旅游旅行者流连忘返的胜地、年轻人创业创新的天堂。

接力走好新长征,我们必须坚持把生态文明建设作为重要任务。绿杨城郭是扬州。绿色是我们这座千年古城的城市底色,生态是我们这座城市孜孜以求的民生福利。从两堤花柳全依水,一路楼台直到山瘦西湖,到古城区随处可见的遮天蔽日的古树名木;从成为全国第一批拥有生态规划的城市之一,到为七河八岛制定四控一禁的铁律,都记录着扬州这座城市在坚持不懈探索具有自身特色和示范意义的生态文明建设之路。过去这五年,我们坚持生态为基,严守生态红线,推动绿色发展,深入开展美好城乡建设行动,建设纵贯扬州南北的江淮生态大走廊,建好具有示范意义的城市公园体系,努力实现了水清、地绿、天蓝、气爽。面向未来,我们要不断坚守把生态文明建设作为各级党委政府对人民群众增添福祉的第一责任,作为当代扬州人对子孙后代的第一责任,作为扬州这座长江运河交汇点、南水北调东线源头城市对全国人民的第一责任,不断厚植扬州发展的绿色根基,让生态文明建设成为扬州永恒的名片。作为最重要的民生,我们要坚持不懈推进大气环境、水环境等生态环境突出问题治理,全力实施生态环境倒逼,大力推动五气同治、共保蓝天专项行动,倾心保护城市绿肺、持续增加城市绿量,努力让扬州的空气更清新、水质更清澈、环境更整洁、城乡面貌更清爽;作为南水北调东线源头城市和江淮生态大走廊的起始点,我们要扎实抓好长江大保护,全力推动江淮生态大走廊建设上升为国家战略,强势推进“263”专项行动,全力建设十大生态中心,致力打造百里沿江风光带和环湖百米景观带,挺起扬州发展的绿色脊梁,精心打造美丽中国的扬州样板。

各位委员,同志们!

扬州的发展又站在了一个崭新的起点上,历史的接力棒交到了我们的手中,美好的篇章需要我们共同来书写。人民政协人才济济、群英荟萃,在建设强富美高新扬州的生动实践中大有可为,也一定能大有作为。民意是时代的声音,人心是最大的政治。多年来,各级政协组织和广大政协委员始终坚持与市委同心同德、同向同行,充分发挥了协商民主重要渠道作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,形成了最大公约数,画出了最大的同心圆。舟楫相配,得水而行。市委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导。希望全市各级政协组织和广大政协委员进一步加强自身建设,切实增强四个意识,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,一如既往地与市委同频共振、同向发力、同步前行,不辱使命、不负重托,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上不断续写新的篇章、创造新的辉煌!

各位委员,同志们!

展望未来,到2021年本届政协任期结束的时候,恰逢中国共产党建党100周年,也恰逢世界园艺博览会在扬州举办,那时的扬州,高铁飞驰,直抵京沪;世园盛会,举世关注;经济发达,市强民富;文教昌盛,绿色永驻。我们相信,扬州必将以一个古代文化与现代文明交相辉映的名城形象展现在世人面前!

祝政协扬州市八届一次会议圆满成功!