刘在銮作常务委员会提案工作报告
您当前所在位置: 首页 > 首页要素

 

中国人民政治协商会议

江苏省扬州市第七届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

——在政协扬州市第八届委员会第一次会议上

2017215日)

刘在銮

 

各位委员、各位同志:

我受政协扬州市第七届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协七届会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、七届政协提案提交情况及主要特点

七届政协期间,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案2042件,经审查,立案1992件。其中2016年提交提案366件,立案362件。共有351名委员个人累计提立提案1687件,占84.7%,政协各参加单位和各专门委员会集体累计提立提案305件,占15.3%。民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三学社扬州市委会和市工商联分别提立提案37件、54件、59件、23件、41件、28件、17件和3件,分别占集体提案12.1%17.7%19.3%7.5%13.4%9.2%5.6%1%。七届政协共评出优秀提案50件。

一是突出了聚焦性。多数提案聚焦党委、政府的工作中心和重点,聚焦经济和社会发展的热点和难点。2013141516年,围绕市委分别作出的“几个年”的重点工作部署,分别提交提案257件、303件、296件、206件,分别占当年提案总数的比重2/3左右。2016年吴钧等委员“关于加快推进我市中小企业技术改造升级的建议”、李士华等委员“加大臭水河治理力度”、董振鹏等委员“关于加强行政引导的建议”等提案都契合了市委关于推进“重大产业项目建设优化年”、“美丽宜居城市建设年”、“公务管理规范年”的部署要求,与市委工作中心跟得紧、贴得紧已成提案建言的鲜明特色。

二是突出了人民性。提案集中反映了民情民意、民声民心、民需民求,共提立此类提案882件,占提案总数的44.3%。汪蓓等委员“关于医养融合发展的几点建议”、夏仲芳等委员“尽快落实荷花池地下停车场建设”、王建台等委员“加快以船为家渔民上岸定居工程进度 ”、民进扬州市委“加强食品安全监管,打造安全放心扬州”、市政协教文卫体委“建立扬州文学艺术创作园及‘八大村’的建议”、农工党扬州市委“关于重视全市危房解危工作的几点建议”、致公党扬州市委“构建我市公共自行车系统”、市政协医卫界别组“建设扬州市儿童专科医院是当务之急”等提案,都情系人民、来自人民、惠及人民。

 三是突出了创新性。围绕创新创业,不断改进旧的体制机制、旧的方式方法、旧的思路举措提交的提案数明显增加,约占提案总数的5%。如于金涛委员“扬改革之旗夯发展之基——关于壮大我市建筑业的新思维 ”、秦有芳委员“关于加强民企‘创二代’培育工作的建议”、关兵等委员“关于继续深化我市公立医院改革、构建现代医疗卫生体系的建议”、市政协科协界别组“关于‘互联网+’背景下扬州产业发展的建议”等提案,都有一定的前瞻性和独到见解

四是突出了可操作性。基本做到每一份提案都有详细情况、有客观分析、有明确思路、有实施举措和步骤,一件提案力求成为一项工作建议方案。如九三学社扬州市委“整合资源,促进我市旅游业提档升级”、史明等委员“关于大力叫响和全力打造健康扬州的建议 ”、左敏等委员“关于加快推进书香扬州建设的建议”等,495件提案提出的相关建议方案被市委、市政府在起草“两报告、两文件”及有关部门在制定相关规划、行动计划、政策意见、工作举措时直接采纳和引用。

二、七届政协提案办理情况及主要成效

截止本次会议前,七届政协所有立案的提案已全部办复,提案人对提案办理的满意和基本满意率,一次反馈达99.8%

一是助推产业转型升级取得新成效。共办理此类提案546件,占立案总数的27.4%5年来,委员们提交30多件提案对促进和支持小微企业创业创新、健康发展提出建议,特别是2016年民革扬州市委提交的“推进我市大众创业、万众创新的建议”提案,在市委书记批示后,市委组织部,市财政、人社、科技、经信等部门积极主动办理,于20165月我市成功获批为江苏省唯一的“国家小微企业创业创新基地城市示范”。纪刚等委员“关于加强项目建设服务的建议”、“关于提高重大项目投资效益的建议”的提案,市发改委、经信委等部门在办理时,认真贯彻落实市委、市政府关于推进重大项目建设的部署要求,积极采纳提案提出的有益建议,这几年全市重大项目建设取得历史性、标志性突破。

二是助推名城建设彰显新品质。共办理此类提案305件,占立案总数的15.3%。市交通局、建设局、水利局在市委、市政府的顶层设计、全力推进下,充分发挥部门职能作用,积极采纳有关提案建议,通过办理民盟扬州市委“以高铁建设为契机,完善我市大交通体系”等相关提案,五年共建成城乡一级公路里程比“十一五”增长44.9%;通过办理李萍等委员“加强新改造路段事前事中事后监管,真正达到‘不淹不涝’”等相关提案,目前,已累计整治城市道路积水点70个,主城区全面消除了道路渍涝现象;通过办理徐顺美等委员“关于打造清水活水工程”等相关提案,古运河以西主城区90平方公里范围内全长140公里的35条河流全面实现了“活水”目标。

三是助推民生事业发展实现新突破。共办理此类提案787件,占立案总数的39.5%。市环保局以办理市政协城乡委“加强我市大气污染防治的建议”等相关提案为抓手,综合施策,“五气”同治,我市大气污染状况明显改善,2016年优良天数262天,优良率71.6%,比2015年上升3.7%。市园林局、体育局按照市委、市政府的部署要求,大力推进生态体育公园建设,仅2016年新增80个、总量已达210个,使任浩鹏等委员“关于加强城乡社区体育设施建设的建议提案得到圆满落实。

四是助推依法治市加快新提升。共办理此类提案152件,占立案总数的7.6%。市政法委十分重视吉宝华等委员“推进法治文化名城建设的建议”提案办理,组织开展了系列活动,培育了若干载体和抓手,法治文化建设走在全省前列。市预防职务犯罪工作领导小组在办理浦志强委员“关于预防职务犯罪工作纳入地方考核的建议”提案时,积极采纳建议,从2013年起,把此项工作纳入了年度专项工作考核内容。

五是助推全面深化改革和对外开放迈出新步伐。共办理此类提案263件,占立案总数的13.2%。民建扬州市委“跨江融合发展、加强互动合作”的提案,在市委书记批示后,市政府分管领导主动领办,牵头制定出台了一系列指导意见、政策措施,落实了目标与责任。到目前,我市9个省级以上开发园区均与苏南及上海有关园区签订了共建协议。市工商联“关于加快推进本土民企国际化的几点建议”提案交办后,市商务局积极采纳建议,制定出台了一系列促进、扶持办法,像牧羊、恒远国际、邗建、江都建设等一大批民企国际化步伐明显加快。

三、七届政协提案工作做法及主要亮点

七届市政协始终坚持高水平、高标准、高质量、高效率的组织和推进提案工作,在全体政协人的辛勤努力下,提案工作呈现出一批新亮点。

一是提案工作制度体系更加完善。七届政协伊始,就把加强提案工作制度化建设作为一项重点工作来抓。201212月在全国率先制订出台《扬州市政协提案工作制度规范》,此后不断修订完善。《制度规范》涵盖提案征集、提交、审查、交办、办理、督办、答复、评议等提案工作的全流程,对每个环节都做了具体、明确、规范、定性和定量相结合、更具操作性的要求和说明。《人民政协报》为此作了专题报道,省政协多次表扬,60多个省、市、县级政协组织来电来扬进行学习交流。

二是重点提案交督办机制逐步健全。经过几年的创新实践,逐步健全了“书记批办、市长领办、主席督办、政协指办”的重点提案交督办机制。5年来,市委书记共批办提案17件,市政府市长、副市长共领办提案27件,市政协主席、副主席共督办提案31件,政协提案委直接指办提案42件。同时,每年市政协还确定10件左右提案组织“回头看”,在七届政协收官之年还确定48件提案组织“清零行动”。通过机制创新,有效克服了提案交办中的“踢皮球”、“回娘家”、“嫁错郎”现象,大大提高了重点提案办理的落实解决率和示范效应,2014年被评为市委、市政府“创新创优奖”。

三是提案协商办理的氛围更加浓厚。5年来,市政协把推进协商贯穿提案工作全过程,在全省率先制定出台了《提案办理协商办法》。通过建章立制保障协商办理,坚持领导带头带动协商办理,引导承办部门自觉协商办理,强化部门职能服务协商办理。提案办理协商程序化、主体平等化、形式多样化、成效务实化的格局初步形成,在全省政协提案工作会议上进行了经验交流。

四是提案工作信息化水平不断提高。在原有的提案办公平台基础上,推出了“扬州市政协委员履职服务平台”手机APP,走在全省前列。自此,我市政协提案工作真正迈入“掌上时代”。“掌上提案”系统为“提、办、督”三方全程参与提案工作提供了一个新手段和新渠道,对于激发委员履职积极性、扩大有序政治参与、增强提案工作实效必将产生积极作用。

五是提案工作崭新格局基本形成。七届政协提案工作充分体现出市委领导有力,政府重视有位,政协组织有方,委员履职有为,部门办理有效,各方配合有佳,社会参与有序。经过几年的探索实践,基本形成党委加强领导、政府重视支持、政协精心组织、委员履职尽责、部门高效办理、各方协调配合、社会广泛参与的提案工作齐抓共管新格局。

四、八届政协提案工作思路及主要建议

新一届政协即将站上新起点、迈向新征程、担起新使命,为此,建议提案工作要努力迈上新台阶。

一要坚持问题导向,着力消除薄弱点。七届政协提案工作虽然取得长足进步、较大成绩,但对照高标准、严要求,对照全国先进水平,特别是对照广大政协委员和人民群众的期望,仍存在较大差距,需今后不断加以克服和改进。主要是,对提案是政协委员、政协各参加单位和各专门委会履职的重要手段的认识有待进一步提高,尚有55名委员任期内未提交一件提案,少数党派、界别的集体提案偏少;提案质量和份量有待进一步提高,具有战略引领性、前瞻创造性、问题导向性、务实操作性的“精品”提案或“重磅”提案还需再多一些;提案办理的质量和成效有待进一步提高,个别部门、单位五年来,未能真正办成或解决落实一件提案,对个别提案办理也有不满意或被满意的情况;协商办理提案的能力和水平有待进一步提高,少数部门、单位仍存在提案办理不想协商、不会协商、不充分协商的现象;提案工作制度化、信息化、科学化水平有待进一步提高,制度执行需要强化、“掌上提案”需要优化、工作创新需要深化。

二要坚持质量导向,着力抓住要害点。提案质量和提案办理质量是提案工作的要害点、生命线。在工作推进中,必须始终坚持质量导向。提高提案质量要从基础抓起,突出教育和引导政协委员、政协各参加单位在撰写和提交提案时,要不断提升境界、深入调查研究、坚持立意高远、敢说真话实话。提高提案办理质量要着重在健全严格督查机制、目标责任机制、考核评价机制、成果运用机制上倒逼承办部门和承办人在提案办理中真正做到坚持主动式办理,克服被动式办理;坚持务实性办理,克服解释性办理;坚持开门式办理,克服闭门自说自话办理等“七坚持七克服”。

三要坚持创新导向,着力培育新亮点。创新是做好提案工作的不竭动力,也是打开提案质量和提案办理质量“双提升”之锁的钥匙。因此,必须始终把创新摆在工作首位。在继续坚持和不断完善提案工作制度创新、重点提案交督办机制创新、信息化手段创新的基础上,要着力在将协商贯穿提案工作始终上创新,重点在协商方法、形式、机制等方面创新。要在建立第三方评估机制上创新,充分发挥专家对提案办理评估的专业性、独立性作用。

让我们在中共扬州市委的领导下,以市委中心为中心,以人民诉求为诉求,努力把提案的信息渠道、协商功能、参政价值、助推作用发挥得更好,为高水平全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新扬州贡献更大智慧和力量!