朱民阳在扬州市政协八届二次会议闭幕大会上的讲话
发布日期:2018-01-09




在扬州市政协八届二次会议

闭幕大会上的讲话

 

201818日)

 

各位委员、各位同志:

政协扬州市第八届委员会第二次会议,在中共扬州市委的领导下,在市各有关方面的关心、支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

本次会议是在全市上下认真学习贯彻中共十九大精神的新形势下召开的。大会开幕时,市委谢正义书记作了立意高远、内涵丰富的讲话,对学习宣传贯彻中共十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要讲话精神提出明确要求;集中展示了中共十八大以来特别是过去一年扬州经济社会发展取得的重大成就;鲜明提出了让习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神在扬州落地生根、开花结果的行动方案;是不忘初心、牢记使命,向全市人民发出的在新起点再出发、朝着共同目标阔步前进的动员令。谢书记的讲话讲在政协、面向全市,讲在当前、面向未来,我们要认真学习贯彻好。

时代的华章,总是在砥砺奋进中书写。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是中共中央立足新的历史方位作出的重大调整,具有重要的现实意义和深远的历史意义。转向的过程是量变到质变的过程。过去的五年,扬州经济总量实现大跃升,城市建设拉开大框架,民生工作达到新水平,特别是启动建设了一批具有全局意义和深远影响的大项目、大工程,为全面转向高质量打下了坚实基础。站在GDP 总量5000亿级的新平台上,扬州有条件有动能全面转向高质量,谱写新时代更加优美的发展篇章。转向的过程又是涅的过程。需要坚持新发展理念,以创新为第一动力,以协调补齐短板,以绿色为发展底色,以开放为必由之路,以共享不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。需要以人民为中心,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。转向的过程也是奋力前行的过程。改革无先例,探索无止境。转向不是平坦大道,不可能一蹴而就,需要坚守信念、保持定力,一步一个脚印;需要系统思维、法治观念,注重推进的时序性,注重纳入法治化轨道;需要抓铁有痕、落地有声,把责任扛在肩上,不断破解新矛盾、新问题。我们坚信,有市委的总揽全局,有政府的奋力担纲,有全市上下的齐心协力,扬州一定能够在高质量发展上走在前列。

谢书记的讲话,充分肯定八届市政协开局之年的工作,对全市政协组织和广大政协委员寄予了新一年的殷切期望,要求我们紧紧围绕市委、市政府重点工作,开展高质量调研,组织高质量视察,提供高质量建议,以高质量协商推进扬州高质量发展。讲话给全体政协委员以极大鼓舞和鞭策。委员们表示,要按照市委的新部署和对市政协工作的新要求,以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期望,同心同德把宏伟蓝图变为美好现实。

会议听取并讨论了张爱军市长所作的政府工作报告。委员们对政府工作给予了充分赞许,认为政府去年工作保持定力、精准用力、持续发力,亮点纷呈、可圈可点;今年工作部署体现了以质量为导向、以人民为中心的发展要求,目标明确、思路清晰、重点突出、措施扎实。会议期间,市委、市政府领导和有关部门负责同志到会,认真听取意见和建议。在进行大会发言时,张市长就抓住四个重点、处理好五个关系推进高质量发展,与委员们互动交流,情真意切、推心置腹。全体委员以强烈的政治责任感和时代使命感,围绕“六个高质量”进诤言、献良策,生动践行了人民政协协商民主。这是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次发扬民主、群策群力的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。

新时代、新责任、新担当。置身伟大时代,人民政协重任在肩;筑就伟大梦想,政协事业大有可为。这里,我就政协贯彻落实好中共十九大精神,在新的一年里更好地践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想,牢记职责使命、强化责任担当,紧扣市委、市政府中心任务开展高质量协商提三点意见,与大家共勉。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高点站位“懂政协”

以高质量协商推进高质量发展,懂政协是前提。政协委员履职建言,要站位在政协层面上。唯有懂政协,弄明白政协的性质定位、方式方法,才能说好政协话、干好政协事、发出政协好声音。

习近平总书记在十九大报告中强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程增强界别代表性,加强委员队伍建设。这些重要论断和部署,系统回答了新时代政协是什么、干什么、怎么干的问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进社会主义协商民主、加强和改进政协工作提供了重要遵循。我们要深学笃用,从中不断汲取奋斗的力量

要牢牢把握协商民主重要渠道和专门协商机构这一时代定位。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,集协商、监督、参与、合作于一体,有较为完善的协商制度体系和规范程序,理应在发展社会主义协商民主中发挥重要作用。我们要深刻理解十九大的新思想、新定位、新要求,推动人民政协协商民主在扬州的探索实践,让“有事好商量,有事多商量,众人的事情由众人商量这一人民民主的真谛在扬州熠熠生辉

要始终聚焦党委政府中心任务和重点工作履行职能。政协干什么?围绕中心、服务大局是基本职责。扬州推进经济发展、改革开放、城市建设、人民生活、生态环境、文化建设“六个高质量”发展,迫切需要集思广益、群策群力。我们要坚持党委政府的工作重点就是政协的履职重点,做到市委有部署、政协有行动、工作有成效,不负市委、市政府的重托和人民的厚望,发挥人才济济、群英荟萃的优势,建诤言、谋良策;发挥大团结、大联合的作用,画出最大同心圆,汇聚强大正能量。

要把委员主体作用和政协整体功能发挥作为基础工程。委员有担当、政协有力量。政协怎么干?根本的一条是依靠委员,重要的保证是加强与各民主党派、工商联的合作共事,与社会各方的团结联合。要坚持学习工作化、工作学习化,把握政治方向,增强专业素养;要坚持继承和创新相统一,搭建好协商平台,不断提高履职的组织化水平和专业化程度;要坚持推进政协的学习之家、议政之家、民主之家、联谊之家“四家”建设,努力打造政协委员、政协参加单位、政协机关协力共进的履职共同体。广大委员要倍加珍惜荣誉,知行合一,发挥界别中的代表作用,当好各方面的表率,以良好形象和示范作用影响人、感召人、团结人,在新时代发展大潮和市政协舞台上,留下生动政协故事

二、紧扣全市“六个高质量发展”决策部署主动作为,用心履职“会协商”

会协商是本质要求。协商什么内容、怎么组织协商、拿什么成果来协商,必须突显政协特色、彰显民主属性,掌握正确方法,“身入”更要“心至”,做到尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面。

要体现协商内容的聚焦。习近平总书记在全国政协新年茶话会的讲话中提出,人民政协要把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线。我们要以中共十九大精神为指引,以“六个高质量”发展为市政协履行职能定位、对标,选对题、做好题要在大事要事推进上添助力。紧扣2018年项目质量优化年、城市品质提升年和未来几年内在重要时间节点展开的重点工作献计出力。要在发展大局谋划上添智力。协助市委、市政府超前谋划城市长远发展的大思路,深度融入国家和省战略的大格局,在增强城市功能的独特性、唯一性,提升城市的核心竞争力上做文章。要在创新经验提炼上添动力。不仅研究和参与谋划党委政府中心工作,还要善于发现社会各方和基层实践的好经验好做法,协助党委政府推广典型、共享经验、扩大效果。

要体现调查研究的深入。把改进调查研究作为提升履职整体水平的关键点,既实事“虚”做,“虚”,体现在议政的角度上,扬长避短、雪中送炭,多研究前瞻性、方向性、长远性的问题,围绕党委、政府决策前的待定事项和决策实施中的关键领域,协助做好深入调研和深度论证工作,促进决策的优化完善和落实到位;又“虚”功实做,“实”,就是在履职工作中,努力把调查研究、协商监督、议政建言的具体工作做实,统筹安排视察调研活动,把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通。既谋在远处,在谋篇布局上有大视野、大格局、大情怀;又干在实处,体现“工匠”精神,有实情、有论据、有真招,在细微处见功夫。特别是对于一些重大课题的调研,要集中各方智慧谋大事,发挥专业委员的作用,发挥党派团体的优势,发挥全市政协的整体功能,深入调查、深刻研究。

要体现履职方法的精准。经过历届政协的探索创新,市政协已逐步构建起以全体会议为龙头,以常委会议和主席会议为重点,以提案办理协商、专题协商、重点视察和专项视察为常态,以民主评议、界别活动周、政协论坛为亮点的协商议政格局常委会议和主席会议协商重在议大事要事,专题协商、界别活动周、政协论坛突出主题鲜明、推进专项工作。我们要进一步强化民主监督,完善民主评议工作,把切入点放在正向激励、提炼好经验好做法上,放在补短板、强弱项上。今年,我们还要进一步加强提案和社情民意信息工作。俞正声主席指出,提案工作的关键不在数量在质量。要以质量为导向,努力做到提得准、办得实、效果好。社情民意信息工作要有新突破,完善机制、畅通渠道,打造民情民意“直通车”。

三、努力为开创强富美高新扬州建设新局面汇聚智慧,积极建言“善议政”

善议政是责任是能力也是艺术。政协无论是协商还是监督,都是以“建言”的形式出现的,建言的质量决定政协的影响力善议政,只是一些零碎的想法、一般的观感、笼统的表态是不够的;善议政,必须建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处;善议政,应当在坚持“四个意识”讲正确话的前提下,讲真话、实话、短话,不驰于空想、不骛于虚声。我们将以此为目标,孜孜以求、不懈努力。

要在“需要”上下功夫。弄清楚需要政协协力攻关的关键点、短板处,有的放矢,切中要害。加强与党委政府的有效衔接,共同确立议题,共同商定方案,共同进行调研,共同转化成果。民主评议活动,要在实施前尽可能与政府和相关部门就评议工作目标达成一致。在政府部门工作的委员,要在沟通协调上多做工作。

要在“互动”上下功夫。共识在互动中凝聚、真理在辩论中明晰。去年,我们进一步完善协商会议组织工作,强化互动交流环节。调研报告提前发到常委、委员手上,提倡不念稿,留给委员充足的发言时间。关于“大运河文化带扬州段建设”的常委会协商,大家紧扣主题、各抒己见,讲“干货”、进诤言,分析问题透、提出建议明。今年,我们要继续发扬这一好做法并择时用制度予以固定。

要在“持久”上下功夫。久久方能为功。重大项目建设、“放管服”改革、城市品质提升、深度融入国家和省大战略、江淮生态大走廊建设、大运河文化带建设、提高人民生活质量等,都需要驰而不息、锲而不舍,咬定青山不放松,也需要政协常态化、长期性跟踪调研和推动。去年,我们制定了推进江淮生态大走廊建设的中长期调研计划,今年将继续关注助推,我们还将在宁镇扬一体化推进和大运河文化带建设上持续发力,促进市委、市政府重大决策部署落到实处。

要在“作风”上下功夫。沉得下,深入基层、走进群众,察民情、听民声、汇民意、集民智。转会风,提高组织程度,充分准备、聚焦话题,敞开心扉讲、真诚虚心听建诤言,言简意赅、直奔主题,掏心掏肺、高度负责,不求面面俱到,不讲大话套话,不说牢骚怪话。发短文,建言材料要突出重点、深刻到位,上接天线、下接地气,分析精辟、管用实用

委员们、同志们!时间翻开新的一页,想开启新的征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共扬州市委的领导下,携手新时代、聚焦新目标、落实新部署,不辱使命、不负重托,认真完成市政协八届二次会议确定的各项工作任务,努力开创政协工作新局面,建设“强富美高”新扬州作出应有的贡献!