省政协副主席胡金波一行来扬调研大力推进政协理论进课堂
发布日期:2019-07-16




       7月15日,按照省政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研总体安排,省政协副主席胡金波一行来扬,就加强和改进新时代人民政协工作,推动政协理论列入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学计划情况开展调研。市政协主席陈扬,市委常委、组织部部长江桦,市政协副主席王克胜,市政协秘书长汤天波等参加活动。
       在上午召开的座谈会上,调研组听取了扬州市有关情况汇报。近年来,我市充分认识人民政协在中国特色社会主义事业全局和扬州发展大局中的地位和作用,积极贯彻落实“把人民政协理论列入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的教学计划”的要求,注重顶层设计,为政协理论进课堂提供政策保障;注重广泛覆盖,多条路径推动政协理论进课堂;注重考核评价,努力提高政协理论进课堂的实效。2019年,我市各部门共申报184个培训班次,遴选了81个班次,并对其中列入市政协、市委统战部、市工商联等部门的培训班次予以重点支持,确保进一步提升政协系统干部能力素质取得实效。
       胡金波说,推进人民政协理论和实践进党校、行政学院、干部学院、社会主义学院,是中共中央加强政协工作的重要举措,是推动人民政协理论研究、宣传和教育工作的有效办法。扬州市委高度重视并主动把政协工作纳入全局工作当中,充分发挥人民政协的政治协商作用;扬州各级行政区域认真实践政协理论课程体系,特别是扬州政协不断总结提炼政协理论创新,探索政协理论走进课堂等的有效实现形式,在实践中取得了良好成效。希望扬州立足新时代,引导党员领导干部加强理论学习,提高理论水平,用好政协自身的资源,进一步深化政协理论研究,持续推动政协理论创新,全力服务经济社会发展。
       陈扬表示,省政协开展此次调研活动对扬州有着极大的推动和促进作用。扬州将根据省委统一部署和要求,加强全市面上总体指导,建立健全相关制度,制定具体可行的推行方案;充分发挥政协、组织部门研究力量,坚持“理论为主、多点渗透”,以人民政协理论为着力点,确定研究重点和方向,形成一批有影响力的研究成果,为政协理论进课堂奠定坚实基础。
       下午,调研组还实地考察了市委党校、邗江区新盛街道政协委员活动之家。