市政协视察“打造有持久竞争力的产业集群情况”为经济高质量发展建言献策
发布日期:2019-07-20




       7月19日,市政协主席会议成员就“打造有持久竞争力的产业集群情况”开展专题视察,市政协主席陈扬,副市长方桂林,市政协副主席王克胜、夏正祥、王骏、刘流、林正玉,秘书长汤天波等参加视察活动。
       陈扬一行来到市经济技术开发区,走进企业车间,实地察看了迪皮埃风电叶片(扬州)有限公司新上风力发电机组叶片项目、潍柴动力扬州柴油机有限责任公司国家智能制造新模式应用项目、扬州协鑫光伏科技有限公司光伏黑硅项目。在随后召开的座谈会上,市经济技术开发区、市工信局、市发改委有关负责人通报了打造有持久竞争力的产业集群工作情况,部分市政协委员围绕产业集群打造谈成效、谈问题,就如何推进相关工作提出了意见和建议。
       陈扬肯定相关单位的工作成效和企业的探索实践。他说,在宏观经济下行压力加大的背景下,我市持之以恒实打实、硬碰硬,抓工业重大项目建设、抓企业智能化改造和科技进步、抓营商环境优化,努力获得了回报,上半年扬州GDP超2800亿元,增幅创去年一季度以来新高;规上工业增加值增幅居全省第一。这些成绩充分说明,打造有持久竞争力的产业集群是有坚实基础的。
       陈扬分析指出,经济高质量发展,目前仍面临严峻挑战,我们要保持清醒的头脑,以更大的力度推进先进制造业集群建设。他建议,要抓好规划引导,把握发展方向,明确产业发展导向,合理规划项目布局,引导产业集群发展。要抓好平台建设,拓展发展空间,把准科学发展定位,盘活土地资源,切实完善功能。要抓好项目推进,集聚发展后劲,在招引大项目、招引产业链项目、项目建设和强化要素保障上取得突破。要抓好科技创新,增强发展动力,提升高新技术产业发展水平,提升企业自主创新能力,加强科技创新平台建设,加快创新要素集聚。要抓好服务保障,优化发展环境,政策措施要落地见效,压降成本要精准到位,服务协调要更加有力,督查考评要突出实效。