市政协举行039号提案现场答复活动
发布日期:2019-09-02


    8月30日上午,市政协就夏心旻市长领办的039号提案“强化环境网格化管理的建议”举行现场答复活动。与会人员现场参观了“智慧槐泗”指挥中心和梅岭街道网格化社会治理指挥中心,随后召开了提案答复见面会。市政府市长夏心旻,市政协主席陈扬、副主席王骏,市政府秘书长尤在晶、市政协秘书长汤天波等参加活动。
    本次活动,提办双方进行了面对面、零距离的交流,就共同做好提案成果转化工作,大力推进环境网格化管理向纵深发展达成了一致意见。
    夏心旻表示,市政协举行的答复活动,体现了对全市环境网格化管理的高度重视,也充分体现了对市政府的大力支持,借此机会,他代表市政府向市政协表示衷心感谢。
    夏心旻指出,环境网格化管理工作是党中央、国务院加强环境执法监管,推进生态文明体制改革的重要举措,是落实各级政府和相关部门环保职责的创新之举,市政府对此高度重视。各地、各有关部门要以此次提案办理为契机,坚持问题导向,采取有效措施,补缺补短补软,全力推动环境网格化管理工作迈上新台阶。要做好“补网”工作,健全网格体系,加大网格化建设,做到网格全覆盖。要做好“强网”工作,进一步提高基层网格监管人员的业务能力和水平,实现“一员多能、一岗多责”“应知尽知、应能尽能”,在人员管理、日常运作等方面积极探索、以点带面、总结推广,不断提升全市环境网格化管理整体水平。要做好“用网”工作,各地要督促指导网格员切实体现“触角”作用,充分发挥“千里眼、顺风耳”功能,不断加强所属网格巡查检查工作。
    陈扬在讲话中指出:提案工作是政协委员履职的重要制度安排,也是政协组织发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的重要抓手。市委、市政府高度重视政协提案办理工作。近几年来形成的“四办”提案工作机制,极大地提升了提案质量和办理质量,有力促进了全市各项重点工作的开展。
    陈扬就进一步做好提案工作建议:一是着力提升提案工作质量。要从源头抓起,切实提高提案质量;要强化对委员提出优质提案的能力和水平的培训;要密切与市委、市政府相关部门的联系;要加强对提案的考核评比。二是着力推动提案办理工作。要进一步优化“四办”提案工作机制;要进一步加强提案办理工作跟踪督查;要切实加强提案办理工作考核评议。三是着力加强提案转化工作。积极推动提案工作成果转化落实,真正使提案办理工作成为党委、政府决策科学化、民主化的重要载体,成为各部门排找差距、改进工作、狠抓落实的重要途径,成为全市上下围绕中心、凝心聚力、服务大局的重要渠道,为我市“三个名城”建设、办好“新十件大事”、谱写好中国梦的扬州篇章作出更大贡献。