市政协八届四次会议隆重开幕
发布日期:2020-01-07


    同心同德商大计,凝心聚力谱新篇。1月6日上午9时,在庄严的中华人民共和国国歌声中,全市人民高度关注的中国人民政治协商会议江苏省扬州市第八届委员会第四次会议在扬州会议中心隆重开幕,来自全市各界的386名政协委员相聚一堂、共商大计,为奋力开启“强富美高”新扬州建设的新征程,纵深推进“三个名城”建设积极建言献策、贡献力量。市委书记夏心旻到会并发表讲话。市委副书记、代市长张宝娟出席会议。
    大会执行主席陈扬、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流、林正玉,大会秘书长汤天波在主席台前排就座。应邀参加大会并在主席台就座的领导有:市委、市人大、市政府全体领导,扬州军分区政委,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;往届市政协主席,七届市政协离任领导;海军扬州舰领导。应邀参加大会的还有:住扬的省政协委员,市级机关各部门、驻扬单位的主要负责同志,市各民主党派市委委员、工商联执委,市政协机关部分老同志等。大会由市政协副主席王克胜主持。
    夏心旻代表中共扬州市委向市政协八届四次会议召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2019年是很不平凡的一年。这一年,在宏观环境复杂多变、经济下行压力加大的情况下,全市上下咬定目标、保持定力,勠力同心、砥砺奋进,聚精会神办好“新十件大事”,“三个名城”建设取得显著成效。我们着力推进经济高质量发展,全面推进科创产业和先进制造业发展,成功引进一批科创龙头和重特大产业项目,综合实力加快提升,经济发展动能持续增强。我们着力推动城乡高品质建设,连淮扬镇高铁今年将全线开通,北沿江高铁将开工建设,城市快速路网加快推进,一批城市安全重点工程顺利完成,建成并开放一批公园,我们的家园越来越美丽。我们着力改善人民群众生活,“喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气”等基本民生持续改善,全年确定的191项民生实事工程全部落地落实,人民群众的获得感幸福感安全感进一步提升。我们着力加快文化繁荣发展,城市美誉度和影响力进一步彰显。
    夏心旻说,2019年,是我们深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、持续推进“强富美高”新扬州建设的第五个年头。五年来,我们始终牢记总书记谆谆嘱托,全面贯彻省委、省政府决策部署,锐意进取、担当实干,全市地区生产总值先后迈上4000亿元、5000亿元台阶,在全国百强城市的排名前进6位,居民人均可支配收入增长50%以上,“经济强”的基础更加坚实,“百姓富”的成果更加丰厚,“环境美”的底色更加鲜明,“社会文明程度高”的标识更加凸显,“强富美高”新扬州建设取得重大进展。这些成绩的取得,是全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念的结果,是全市上下共谋共商、共同奋斗的结果,这其中凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。
    夏心旻指出,处在全面建成小康社会收官之年与“强富美高”新征程起步之年的历史交汇点上,我们要更加自觉、更加坚定地学习贯彻新发展理念,用新发展理念定向领航,奋力推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。
    夏心旻强调,要深刻认识新发展理念对于破解现实发展难题的重大意义。新发展理念是一把尺子,能够丈量我们发展的长和短;新发展理念是一面镜子,能够检视我们认识的高度和行动的力度;新发展理念是一盏明灯,能够指引我们前进的方向和路径。要自觉把新发展理念作为引领高质量发展的行动指南。我们必须更加自觉地把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,致力提高扬州经济社会发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。新兴科创名城建设是扬州再创城市辉煌的主航道,科技创新是扬州实现高质量发展的必然选择。要坚定不移把科技创新作为第一动能,坚持产业是根本,着力打造科创平台,壮大科创产业,提升产业科创水平,使产业的“森林”更加茂盛;要坚持项目是核心,一切围绕项目转,始终聚焦项目干,不断提升扬州发展的“硬核”实力;要坚持招商是抓手,紧扣重点产业,锁定重点区域,上下齐心投入招商引资,形成“关键少数”盯着抓、“最大多数”一起抓的浓厚招商氛围。要坚定不移把全面协调作为内在要求,既要抓好经济高质量发展,又要推动文化全面繁荣、社会全面进步;既要推动沿江地区争先创优,又要更大力度支持沿河地区加快崛起。要坚定不移把绿色生态作为发展底色,协同推进长江大保护和江淮生态大走廊建设,一体实施城市环境打造和美丽乡村建设,统筹推动古城保护和新城建设,实现绿色生态、绿色生活、绿色生产融合发展,建设好宜居宜业宜游的文旅名城。要坚定不移把扩大开放作为动力源泉,加快融入长三角一体化,深度对接宁镇扬同城化,全力争取创新资源富集地区的人才、技术、资金等要素向扬州无障碍流动;着力推进省级以上开发园区“二次创业”“二次提升”。要坚定不移把共享发展作为根本追求,加快推进市域治理体系和治理能力现代化,着力解决百姓最直接、最现实、最迫切、最关心的问题,进一步提升人民群众的获得感幸福感安全感。要用新发展理念汇聚开启“强富美高”新扬州建设新征程的强大合力。各级政协组织和广大政协委员要充分利用政协联系广泛的特点,当好新发展理念的宣传者;充分发挥政协人才荟萃的优势,当好新发展理念的践行者;充分履行政协民主监督的职能,当好新发展理念的推动者。
    夏心旻指出,人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要进一步健全和完善领导政协工作的体制机制,多为政协解难题、办实事,多给政协出题目、交任务,充分发挥政协专门协商机构作用,为政协履职尽责创造良好条件。各级政协组织要全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以改革创新的精神抓好自身建设,切实担负起政治责任,把中央和省委、市委的决策部署落实好,把党对人民政协工作的要求落实好,把各界人士的智慧和力量凝聚起来,不断开创新时代政协工作的新局面。
    陈扬代表市八届政协常委会作工作报告时说,2019年是人民政协历史上具有里程碑意义的一年。这一年,在中共扬州市委的坚强领导下,市政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极履职尽责,努力担当作为,全年工作有亮点、有特色、有成效。这一年,中共扬州市委召开了市委政协工作会议,市政协致力于提高协商的“贴近度”,把打造“三个名城”、办好“新十件大事”作为主阵地,紧盯补短板、强弱项的重要事项履职建言;提高议政的“精准度”,把能做到、能做成作为主标准,尽力提出“五可”建议方案;提高监督的“实效度”,把推动党委政府重大决策部署的落地落实作为主攻点,监督到具体事项、延伸到建设现场;政协协商新平台建设取得新突破,实现了全市乡镇、街道、园区委员履职小组和“有事好商量”协商议事室全覆盖;成功举办了人民政协发展历程展、“最美政协委员—70年70人”评选、“奋进新时代、共创新辉煌”中秋联谊会、“我和我们的政协”征文等系列庆祝活动,政协工作影响力不断提升。
    陈扬说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神开局之年,是全面谋划“十四五”规划和推进“强富美高”新扬州建设再出发的起步之年。市政协将认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进人民政协工作的各项要求,按照市委七届九次全会的决策部署,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地助推扬州高质量发展,助推名城建设,助推文化和生态建设,助推民生建设。继续把凝聚共识作为重要职能,画好建设“强富美高”新扬州的最大同心圆;按照“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平的要求,擦亮专门协商机构的牌子;强化政协委员的责任担当和机关干部的使命意识,为高水平全面建成小康社会,推动高质量发展干在实处、走在前列,开启“强富美高”新扬州建设新征程而努力奋斗!
    市政协副主席王骏代表市八届政协常委会向大会作关于提案工作情况的报告。

  • 01.jpg