市政协专题视察网格化管理工作
发布日期:2020-08-26


    8月25日下午,市政协就“健全和完善网格化管理,加强基层基础建设”开展专题视察调研。市政协主席陈扬参加活动。市委常委、政法委书记张耀武,市政协副主席董玉海、夏正祥、王骏、林正玉,秘书长汤天波参加活动。
    陈扬一行实地察看了安平社区网格化工作、西湖镇社会治理指挥中心以及市市域社会治理现代化指挥中心,并召开座谈会,听取了市委政法委关于“健全和完善网格化管理,加强基层基础建设”情况汇报。陈扬对今年3月26日市委、市政府召开全面加强基层基础建设、推动市域社会治理现代化动员大会以来,各层各级加强基层基础建设,健全和完善网格化管理工作取得的成效表示充分肯定。
    陈扬指出,健全和完善网格化管理是贯彻落实中央和省、市委决策部署的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体实践,是推动经济社会高质量发展和满足人民美好生活向往的现实需要。
    陈扬强调,要凝聚思想共识,深刻认识健全和完善网格化管理、加强基层基础建设的重要意义;进一步提高政治站位,增强推进网格化工作的责任感和紧迫感,共同推动网格化社会治理取得实效;要认真总结网格化管理的实践经验,有效预防和化解各种矛盾风险隐患,切实提升基层社会治理能力;要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,进一步增强网格化社会治理的针对性、协同性和有效性,努力为经济社会高质量发展保驾护航,切实解决好广大人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,不断提高人民群众的获得感、安全感和幸福感。
    陈扬要求,要突出重点、突破难点,推进联动改革,着眼智慧治理,健全保障机制,打造专业化网格员队伍,进一步推动网格化社会治理取得新的进展。要强化领导、协调联动,形成网格化社会治理的强大合力,通过资金支持、项目扶持、购买服务等形式加大社会组织培育力度;通过加大宣传力度,提升网格化治理的社会知晓度和认可度;通过建立健全激励机制,引导鼓励社会各界人士发挥专长,积极参与网格化管理,营造共建共治共享的良好局面。

  • 11.jpg