省政协主席黄莉新来扬专题调研学前教育工作
发布日期:2020-08-20



    8月19日,省政协主席黄莉新来扬专题调研学前教育工作。省政协秘书长杨峰,市委书记夏心旻、市政协主席陈扬陪同调研。市委常委、仪征市委书记王炳松,副市长余珽,市政协副主席董玉海、刘流参加活动。
    在扬期间,黄莉新先后来到仪征市实验幼儿园、邗江区翠岗幼儿园、扬州市吉的堡——淘喜堡亲子园等地,详细了解幼儿园办学特色、校园管理、收费标准以及教师待遇等方面情况;随后主持召开座谈会,就进一步做好学前教育工作听取扬州市、仪征市,扬州市教育、卫健、人社、编办等部门以及省内部分师范院校的意见。
    黄莉新对扬州在学前教育方面所做的工作给予充分肯定。她表示,扬州市委、市政府高度重视学前教育工作,工作力度大、创新举措多、成效比较显著,在大力建设公办幼儿园、完善对学前教育财政投入机制、小区配套幼儿园整治、幼儿园精细化管理等方面有很多做法走在全省前列,对全省进一步做好学前教育工作有很好的借鉴作用。
    黄莉新要求,要围绕办好人民满意的教育,不断增强健全幼有所育教育体系的责任感,始终把学前教育摆在国民教育的重要位置,坚持普惠优质的发展方向,不断提高幼儿教育的办学水平。要坚持公益普惠理念,加快补齐幼有所育公共服务的短板,不断增加教育资源供给,让每个幼儿都能有园上、上得起,不断优化教师队伍结构,提高教师整体素质,加快课程改革,切实提高幼儿教育服务水平。要坚持系统化思维,形成健全幼有所育公共服务体系的强大合力,加大投入、科学规划,引导社会力量参与学前教育,形成多样化幼儿教育服务体系,不断满足人民群众对幼有所育的美好期待。
    夏心旻在座谈会上表示,高水平办好学前教育是健全现代国民教育体系必不可少的环节,也是提高社会发展水平、提升政府公共服务的重要内容,扬州市高度重视学前教育工作,正积极通过加快公办幼儿园建设等举措,加快健全幼有所育公共服务体系。下一步,扬州将坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过扩大学前教育供给,着力解决“入园难”问题;通过建立学前教育财政投入长效机制,建设更多公办幼儿园,加大普惠民办幼儿园补贴力度,解决“入园贵”问题;鼓励优质幼儿园集团化办学,提高幼儿教师待遇,吸引更多幼教人才,不断提高办学水平;把学前教育纳入高质量发展考核体系,努力办好人民满意的学前教育。

  • 001.jpg