省政协就“长三角区域污染防治协作机制落实情况” 来扬开展专题民主监督
发布日期:2020-08-12



    8月11日,省政协副主席、农工党省委主委周健民一行就“长三角区域污染防治协作机制落实情况”来扬开展专题民主监督。市长张宝娟、市政协主席陈扬参加活动。副市长赵庆红,市政协副主席王骏等参加活动。
    周健民一行实地察看了扬州恒润海洋重工有限公司、六圩污水处理厂、大运河生态文化公园以及北湖湿地公园,并召开座谈会,听取扬州关于长三角区域污染防治协作机制落实情况汇报。近年来,我市全面落实《长三角区域空气质量改善深化治理方案(2017—2020年)》,以“治企、限煤、管车、抑尘、禁燃”为重点,实行“五气”同治、部门区域联防联控,空气质量得到持续改善。今年1-6月,全市空气质量优良率达78.6%,比2015年提高16.1个百分点。严格落实《长三角区域水污染防治协作实施方案(2018-2020年)》,突出重点、多措并举,统筹推进水污染防治工作。今年上半年,全市32个省考断面水质达标率达90.6%,与去年同期相比提高6.2个百分点;长江干流扬州段水质保持优良,泗源沟入江处等4个主要入江支流控制断面水质持续改善。
    周健民肯定扬州市落实长三角区域污染防治协作机制,积极探索创新取得的成效。他表示,长三角是我国经济社会发展最快的地区之一,长三角区域污染防治协作机制尤其重要。从实践来看,扬州的生态文明建设理念深入人心、环境氛围浓厚,进一步开展生态文明建设具有很大的优势,容易得到社会的认可、理解和支持。贯彻落实习近平生态文明思想,合力打好长三角区域污染防治攻坚战,是满足人民对美好生活的现实需要。做好长三角区域污染防治协作机制工作,首先要做好自己的事情,在自身问题的解决上不断探索创新;要强化协同意识,扎实做好区域污染联防联控的基础性工作;要加强法制保障,在推动区域立法协作、依靠法治解决问题等方面出经验,出扬州模式。
    张宝娟指出,长三角区域污染防治协作机制是推动区域环境协同治理,夯实绿色发展生态本底,建设绿色美丽长三角的制度保障。扬州市委市政府全面贯彻落实生态文明思想,落实长三角区域污染防治协作机制,围绕打好蓝天、碧水和净水保卫战,加强区域协同,在空气质量改善深化治理、实施水污染防治协作等工作上积极探索创新,取得了一些成绩。她表示,我市将继续围绕大气、水污染防治难点重点,加强区域合作联动,抓紧落实相关治理措施,使管控更精准、更严格、更有效,全力以赴推动美丽扬州建设,为长三角区域环境质量持续改善作出新贡献。

  • 02.jpg