2020年市政协委员联系群众“界别活动周”正式启动
发布日期:2020-08-11


    8月10日上午,2020年市政协委员联系群众“界别活动周”正式启动。市政协主席陈扬率中共界别委员走访察看了扬州环保产业园专业从事医疗废物处置和危险废物无害化处置的两家企业。市政协副主席董玉海、程吉林、夏正祥、王骏、刘流、林正玉、王振祥,秘书长汤天波参加活动。
    位于邗江区杨庙镇的扬州环保产业园,是江苏省首批“城市矿产”示范试点基地、苏中唯一的静脉环保产业园。园区现有企业60余家,主要集中在资源循环利用、节能环保装备以及环保服务业三大产业。近年来,园区抓住国家级“绿色园区”建设契机,推进工业固废、工业危废、医疗废物等综合利用产业规模化、集约化发展,打造了以废弃物处理为特色的报废机车拆解利用与再制造、电子废弃物拆解和稀有金属回收、医疗废弃物处理与综合利用等成熟的“静脉产业群”,先后获得循环经济标准化试点、资源循环利用、科技企业孵化器等十多个国家级和省级园区或基地类金字招牌。
    陈扬肯定环保产业园对工业固废和医疗废弃物处置取得的成效。他说,固废规范处置是践行习近平生态文明思想、建设美丽扬州的重要内容,事关国计民生、公共卫生安全和城市本质安全。今年政协“界别活动周”以工业固废和医疗废弃物规范处置为活动主题,组织市县两级政协委员走进工业固废产出的工业企业,走进医疗固废产出的医疗卫生单位,走进从事工业危险固废和医疗废弃物处置的环保企业,了解这些企业、单位近年来取得的成绩、发展中存在的问题,并针对突出问题提出意见和建议,目的就是协助党委政府进一步推进固废处置全链条、全环节、全流程管控。
    陈扬要求,全市政协委员要利用好“活动周”这个难得的学习机会,深入到“两废”产生单位和环保处置企业去,了解掌握实情,深度探寻“两废”规范处置的路径办法。要到工业企业、医疗卫生单位周边的乡村去走一走、看一看,听听老百姓更直观的评价,听听社区网格员的意见。陈扬希望“两废”处置企业要适应未来固废将会越来越多的趋势,更加注重社会效应,增加技改投入,在技术和工艺流程选择上综合考虑经济性和技术性,全面提升固废规范处置能力,确保做到污损能耗减量化、资源利用最大化、对环境的影响最小化,为美丽扬州建设贡献更多力量。

  • 09.jpg