省政协副主席姚晓东一行来扬专题调研大运河文化公园建设
发布日期:2020-09-05


    9月4日,省政协副主席姚晓东一行就“加快大运河国家文化公园(江苏段)建设”来扬开展专题调研,市政协主席陈扬参加活动。市政协副主席刘流,秘书长汤天波参加活动。
    大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,推进大运河国家文化公园建设是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重要决策部署的具体行动。大运河江苏段是大运河国家文化公园的重点建设区,扬州段又是全线历史最为悠久、文化遗存最为丰富、活态利用最好的段落。近年来扬州市委市政府强化政治意识、保护意识、传承意识、利用意识,重点建设大运河管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类主体功能区,实施保护传承、研究挖掘、环境配套、文旅融合、数字再现等基础工程,为大运河国家文化公园建设创造了良好条件。
    姚晓东一行实地察看了明清运河故道及平津堰,古运河扬州城区段重要湿地之一的运河三湾风景区、运河古镇邵伯等,对我市以大运河沿线一系列主题明确、内涵清晰、影响突出的文物和文化资源为主干,生动呈现中华文化独特创造、价值理念和鲜明特色等做法给予肯定。希望进一步突显运河文化的内涵、底蕴和特色、亮点,积极探索新时代文物和文化资源保护传承利用的新路,使大运河国家文化公园成为宣传大运河文化、展示中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的靓丽名片。

  • 03.jpg