市政协举行委员学习专题会
发布日期:2020-09-30


    为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,准确把握新时代人民政协的新定位、新特征、新要求,进一步加强委员履职能力建设,9月29日,市政协举行委员专题学习讲座和委员讲堂。在上午的学习讲座上,全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义作“新时代人民政协工作”专题报告。市政协主席陈扬主持专题会。
    刘佳义是全国政协委员、中国人民政协理论研究会副会长、中国统一战线理论研究会副会长,长期从事人民政协理论研究。他在报告中深刻阐述了人民政协作为专门协商机构的由来、特点、职能、工作规则和专门人员,并对市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”进行了具体指导,内涵丰富,逻辑严谨,论述精辟,具有很强的理论性、针对性和实践性,对委员们准确认识和充分发挥人民政协专门协商机构作用,更好地履职尽责具有很强的指导作用。
    陈扬要求,深入学习新思想,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻认识新时代人民政协工作面临的新形势、新要求、新任务。要紧紧围绕全市高质量发展大局建言资政,建言建到点子上,议政议到关键处;切实加强思想政治引领,广泛凝聚共识,把参加政协的各党派团体和各族各界代表人士紧紧团结在党的周围;坚持守正创新,切实把提质增效贯穿政协履职全过程和各方面,使政协工作更加富有时代性、规律性、创造性。
    陈扬强调,要积极展现新作为,在围绕中心、服务大局上展现政协的责任担当。坚持把协商民主贯穿于政协履行职能全过程,创新协商形式,拓展协商内容,提高协商能力,完善协商制度,切实推动协商民主广泛多层制度化发展。要按照发挥人民政协专门协商机构作用的要求,提高委员履职能力,打造一支骨干委员队伍,真正做到懂政协、会协商、善议政;进一步加强政协专门委员会建设和机关干部队伍建设,切实提高“搭台”水平和服务委员履职的本领。
    在下午的委员讲堂上,省政协副秘书长金建明、市司法局局长苏满满分别作了题为“积极推动政协协商与基层协商有效衔接”和“民法典颁布实施的意义及重要制度创新”的报告。
    市政协副主席夏正祥、王骏、林正玉,秘书长汤天波,住扬全国、省政协委员,部分市、区政协委员,各县(市、区)政协主席,市、区政协机关全体人员参加学习会。

  • 01.jpg