市政协召开八届十九次常委会
发布日期:2020-10-11


    10月10日,市政协召开八届十九次常委会,听取市政府关于市政协八届四次会议提案办理情况的通报,并就“制定好‘十四五’规划”议题与市政府进行协商。市政协主席陈扬出席会议并讲话。市政协副主席董玉海、程吉林、夏正祥、刘流、林正玉,秘书长汤天波参加会议。
    今年“四办”重点提案达30件,其中市委书记批办督办7件,市长、副市长领办督办9件,主席、副主席督办9件,政协指办5件。今年的办理力度更大,市委书记夏心旻主持召开了批办提案的督办会,市长张宝娟现场督办了两件领办提案,市政协主席会议成员专题视察“四办”提案办理情况,政协委员对今年的提案办理工作予以充分肯定。市政协完善“四办”提案工作机制、形成提案办理工作闭环的做法,被省政协评为2019年度最佳创新案例。
    市政协高度重视“十四五”规划编制工作,从7月份开始即组织各级政协委员积极为扬州“十四五”规划编制建言献策,并通过政协网站和微信平台开展了“我为‘十四五’规划微建言”活动。会前,共收到政协委员提交的调研报告87篇、微建言200多条。
    陈扬指出,要以强烈的政治责任感和历史使命感,站在“两个大局”的高度,准确把握新发展阶段的时代背景和以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以新发展理念为根本遵循,明确目标定位、战略抓手和发展路径,努力编制出一部符合人民意愿、富有时代特征、开启现代化建设新征程的好规划。
    陈扬强调,要保持定力,坚持以新发展理念引领“十四五”规划编制工作。在创新发展、构建现代产业体系方面,锚定新兴科创名城建设主航道不动摇;在协调发展、解决不平衡不充分问题方面,聚焦乡村振兴战略实施、县域经济做大做强、农业现代化、沿江沿河和城乡统筹发展;在绿色发展、推进美丽扬州建设方面,抓住大运河文化带和国家文化公园建设等重大机遇,规划建设一批重大项目,积极争创国家“两山”创新示范区,努力打造美丽中国、美丽江苏的扬州样板;在开放发展、助力构建新发展格局方面,紧扣一体化和高质量,把深度融入长三角一体化和宁镇扬一体化作为助力构建新发展格局的重中之重,进一步放大“三都”品牌效应;在共享发展、满足人民美好生活需要方面,围绕建设更高水平的幸福扬州目标定位,进一步提升公共服务设施和公共服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    陈扬要求,加强领导,努力构建科学合理、统一协调的市域规划体系。要把战略上布好局和关键处落好子统一起来,把全面系统考量与重点问题谋深谋透统一起来,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,畅通渠道、广集民智,推动全社会为“十四五”规划献计献策,确保“十四五”规划充分体现中央和省委精神、契合时代要求、符合扬州实际、反映群众期盼、引领未来发展。
    会上,陈扬还就市政协四季度工作作了部署。
    市委常委、常务副市长陈锴竑通报提案办理工作情况,听取了各位常委、委员和各界人士代表对我市“十四五”规划编制工作的意见和建议。


  • 02.jpg