全国政协来扬考察委员读书活动
发布日期:2020-11-16


    11月14日,全国政协副主席刘新成率队来我市,就深入开展委员读书活动、促进政协履职提质增效等开展考察。全国政协文化文史和学习委员会副主任刘晓冰、王儒林,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,全国政协文化文史和学习委员会副主任孙庆聚,以及全国政协委员吴尚之、阎晶明等参加考察。省政协副主席朱晓进、市委书记夏心旻、市政协主席陈扬陪同考察。副市长余珽、市政协副主席刘流,市政协秘书长汤天波参加活动。
    在扬期间,刘新成一行首先来到瓜洲古渡公园,详细了解运河文化遗产保护利用、大运河文化带建设等方面情况。瓜洲古渡公园位于长江和大运河交汇处,是扬州大运河文化带建设重要遗产点,公园利用闸区四面环水、濒江临河的地理特点,围绕古渡打造水利风景区。刘新成指出,作为大运河重要节点城市,扬州要正确处理好保护和利用、文化和旅游的关系,保护传承利用好大运河文化遗产,实现社会效益和经济效益相统一。
    在邗江区竹西街道,刘新成深入街道便民服务中心、邗源社区同心书房,参观协商议事室、“书香政协·同心筑梦”委员读书阅览室,详细了解基层协商议事工作以及政协委员读书活动开展情况。竹西街道以“同心文化”为引领,着力营造书香政协,搭建协商平台,创新议事模式和运作机制,共举办“有事好商量”特色议事活动31场。刘新成对我市书香政协建设以及“有事好商量”协商议事工作予以肯定,他表示,“有事好商量”协商议事活动,生动体现了协商民主的真谛,政协组织要继续将协商议事工作推向常态化长效化,注重将协商成果转化为高水平建议、高质量提案,推动“有事好商量”实践取得更多成果。
    调研中,刘新成指出,开展委员读书活动,是落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的具体举措,是响应习近平总书记长期以来倡导读书并率先垂范引领读书的实际行动。要着力发挥政协跨界别跨学科跨领域优势,形成博专相济、各展所长的读书格局;弘扬平等包容精神,做到知无不言、言无不尽;坚持学用贯通、知行合一,把读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领、履职尽责的工作成果,使读书活动保持源源不断的生机活力。要建立健全工作机制,鼓励委员在读书中深入讨论辩论,影响带动更多界别群众参与读书活动,更好推动委员读书活动持续深入开展。要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,真正吃透精神,做好宣传解读,不断提高建言资政和凝聚共识水平。

  • 08.jpg