以服务委员企业为抓手增强协商民主的实效性
您当前所在位置: 首页

扬州市政协经科委

健全社会主义协商民主制度,是十八大作出的一项重大战略部署。服务企业转型升级,提高经济发展质量和效益是政协围绕中心、服务大局的题中应有之义。近年来,扬州市政协积极探索,在服务委员企业中推进协商民主,在推进协商民主中服务委员企业,初步实现了制度化、平台化、契约化、常态化和实效化的目标要求。

一、制定专项服务意见,坚持制度化保障

坚持和完善协商民主,必须以制度为保障。扬州市政协研究出台了《关于联系和服务委员企业的意见》,明确了服务委员企业的主要任务,细化了政协、政府部门为什么服务、服务什么、服务委员企业的具体举措,用制度来促进部门经常联系企业、服务企业,及时知道企业生产运营情况、服务需求和发展困难,同时也使企业对部门的服务内容、政策扶持有章可循、有据可依,有问题、有矛盾迅速与部门进行事对事、个对个的协商化解。

同时,我们还制定了部门服务委员企业的相关评议办法,每年年终由委员企业集体对各部门履约情况进行评价,重点强调了部门协商、服务不到位的扣分事项,以及部门帮助委员企业解决实际难题、争取资金项目政策等具体加分事项,提高服务实效制度保障。

二、组织开展沙龙活动,实施平台化推进

充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,是一项重大的理论和实践课题。如何借助政协联系广泛、资源丰富的优势,利用政协这个平台,平等表达委员企业的利益诉求,畅通委员企业和政府部门的协商渠道搭建政府部门与委员企业的协商平台。为此,扬州市政协积极发挥桥梁和纽带作用,牵头组织联谊性的“委员企业沙龙”,每季度举办一次,让委员企业和政府部门开展面对面协商,委员们踊跃反映企业遇到的个性化问题、行业存在的共性矛盾,部门负责人也积极回应,为委员企业分析经济形势,解读政策内涵,指导企业如何把握政策机遇,用活用好用足扶持政策,并现场就如何化解融资、用工、用电等要素矛盾和实际诉求,与委员企业进行互动磋商,实打实地解决问题,在充分、平等、宽松、和谐的协商交流中,化解了矛盾,增进了理解,凝聚了共识。同时,“沙龙”也搭建了委员企业之间交流合作的新平台,加强了委员企业之间的联谊,密切了相互间的联系,促进了相互间的联动。

三、签订部门服务协议,创新契约化方法

由于大多数委员企业都是中小企业,目前普遍面临融资难、融资贵、扩大规模难征地、缺乏高层次人才和实用性人才等突出矛盾,为促使政府部门在集中精力服务大项目、大企业的同时,更多地重视中小委员企业的发展,投入必要的资源和精力,帮助运行质态好的委员企业,乘势而上,进一步做大做强,形成新的发展优势;对暂时陷入发展瓶颈的委员企业,及时施以援手,助其脱离困境,度过发展寒冬,指导和扶持中小委员企业转型升级、健康发展。扬州市政协有重点地约请市经信委、发改委等15家市直部门,在与部门充分交换意见,取得共识的基础上,请其根据各自部门职责,兑现扶持政策、提供要素保障、简化行政审批等方面,制定了针对性、操作性、实效性强的政策措施,累计细化了200多条具体服务项目和内容条款,并与委员企业签订服务协议书,承诺在委员企业存在服务需求时,按契约上的条款与委员企业进行协商,保证各类扶持政策、资源要素、行政审批等优惠措施在委员企业得到全面落实。针对委员企业普遍面临的融资难问题,结合“千户企业百日行”活动,扬州银监分局主要领导专门深入委员企业,与委员企业进行交流协商,了解不同行业、不同类型委员企业的金融服务需求,并根据其产品、资产经营的实际情况,强化金融专项服务,帮助委员企业创新产品,进一步做专、做优、做活。市行政办事服务中心还将对委员企业服务的检查考核工作,纳入到两级中心窗口服务考核,纳入到市行政服务中心对市级有关部门窗口服务和县(市)行政服务中心服务工作的考核范围

四、拓展服务内容形式,开展常态化活动

企业是经济发展的中流砥柱,企业强,则经济强。了解委员企业发展状况,密切关注委员企业期盼,在知情知政的基础上,分析研究委员企业发展症结所在,继而紧紧围绕事关全市企业发展的共性问题,与市委政府进行协商,更好地参政议政。为此,扬州市政协将服务委员企业纳入到政协常规工作之中。一是深入走访视察。市政协主席、分管主席专门将走访委员企业列入工作日程,亲自带队逐个走访50多个委员企业,看望政协委员、企业负责人和一线工人,与委员、企业负责人交流,了解企业生产运行、发展态势、发展水平情况,倾听委员企业对政府及其部门的呼声和诉求,并要求随行的部门负责人靠前服务,及时与委员企业进行协商,帮助化解其服务需求。二是上门服务指导。分管主席带领相关部门负责人专程上门调研委员企业,结合产业发展规划、行业动态趋势,为委员企业发展把脉问诊,为委员企业产业转型、产品升级出谋划策,增强委员企业转型升级的底气和信心。三是组织专家培训。举办企业经营管理培训讲座,帮助委员企业家拓展思维,打开思路,提高应对能力。四是建立网上“直通车”。专门建立政协与委员企业之间常态适时联系的网络通道,开展网上问卷调查、信息交流反馈,掌握企业发展的第一手资料,快速感知委员企业服务需求,及时主动为委员企业提供服务措施。

五、切实帮助化解难题,确保实效化成果

政协协商的成效,最终要体现到委员企业困难和问题的解决上来,体现到协商意见建议的采纳和落实上来。扬州市政协多次以政协内参或社情民意等形式,向市委政府反映委员企业的服务诉求。市委政府领导高度重视相关意见建议,如委员企业提出加快区划调整后相关企业权证变更的建议后,分管领导专门作出批示,要求相关部门加紧研究落实,进而推进了上千家类似情况企业土地证、房产证的属地变更。

此外,为避免协商流于形式,促使部门助委员企业解决好资金、人才、技术、用电等要素矛盾,根据部门服务委员企业的协议承诺,扬州市政协部门服务的实际兑现成效,进行了跟踪督查。据统计,在向部门反馈的107涉及委员企业融资、用地、用工、人才、用电、行政审批、技术等方面的服务需求中,已解决66项服务需求,部分解决21项服务需求,还有20项服务需求正在推进过程中。