认真调查研究提高参政议政水平
您当前所在位置: 首页

毛羽扬

作为一名政协委员不仅是一份荣誉,更重要的是一种责任,一份使命。参政议政是政协委员履行职能的重要方式,也是委员让自己的思考、见解、经验为党政决策提供参考,对社会发挥作用的重要途径。要多做了解和反映社情民意的工作,及时向党和政府传递人民群众的意见、要求和呼声,发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。要想群众所想,只要符合人民群众的愿望和要求,就应大胆建言献策,直抒己见。政协委员参政议政的水平,是衡量委员履职水平高低、作用价值发挥程度的重要标尺。一份好的建言,往往会得到群众的拥护、受到党政领导的认可、被相关部门采纳落实,充分体现人民政协的地位和作用。

政协委员要在参政议政中发表真知灼见,提出切实可行的建议,必须认真做好调查研究,做好做足功课。本人认为应该做好以下一些工作。

1、选准题目

参政议政工作的质量直接反映了政协委员参政议政的能力和水平,以及对现实生活的认识和参与程度。在参政议政中,建言献策,撰写提案、议案,都要有题目。题目是否选择准确、合适,直接关系到参政议政的水平。

选题应体现出政治性、针对性和前瞻性。所谓政治性,即选题要围绕中心,服务大局,坚持中国共产党的领导,在政治上与中国共产党保持一致。所谓针对性,即选择经济与社会发展中突出的矛盾,关系群众切身利益的热点难点问题。所谓前瞻性,即选择那些目前虽然表现还不突出,但对未来的发展有重要影响的问题。

提高建言水平要力求选题准确。题好一半文。我们无论从哪一个层面、就哪一个问题进行建言,都得选好角度、定好课题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点。因为题目选得准不准,对建言的质量和办理落实的成效产生直接影响。我们可以选择党委、政府在实施经济社会发展战略中亟待解决的重点问题确定建言题目,选择社会普遍关心的就业、社会保障、教育、医疗、食品安全等热点问题确定建言题目,也可以选择改革开放和现代化进程中出现的金融风险、社会治安、生态环境等难点问题确定建言题目,选择一些尚未被党委和政府重视的冷点问题和党政部门工作的弱点问题确定建言题目。在选题中应从最能发挥自身优势的领域着手,从自身最擅长剖析的问题着手,从自身最长于拓展和开掘的课题着手,方能收到事半功倍的效果。

2、认真做好调查研究

提高建言水平要坚持调研在先。没有调查就没有发言权。调研是开展建言工作的重要前提。调查研究是参政议政的基础,也是政协委员履行好职能的一项基本功。一是事先要有准备。在思想上,通过学习中共中央会议文件,了解当前形势,把握工作重点、大局;同时要关心社会上的热点、难点问题。这样在调查研究过程中,才能明确方向,做到有的放矢。二是拓展信息渠道。要善于从各种会议、活动、媒体以及与不同人群的交流中获取信息,从中得到启示,发现有价值的调研线索。三是与有关单位、部门合作开展调研。这是提高调研效率和质量的有效方法。有关单位、部门往往是当事者,他们对问题发生、发展的历史清楚,熟悉相关的政策法规,对问题的解决也有自己的思考。与他们合作调研,为他们解决工作难题,不仅有利于调研的开展,还将给问题的解决提供可行的建议。

调查研究的力度决定着建言的深度,影响着建言的价值和作用。为此,我们要在选好题目的基础上,通过会议调查、书面调查、网络调查、统计调查、民意测验、现场征询、追踪调查等形式,让身心都深入基层和群众,既听取领导经验介绍又征询群众意见建议,既摸清现实状况又了解历史背景,既明白过去足迹又掌握未来走向,获得准确、客观、真实、详细、公正的调查资料,继而对材料进行缜密分析,去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里,找出带规律性、倾向性的东西,为提出切实可行的意见建议提供充分的科学依据。

调查研究要透。如果说调查是高质量提案产生的基础,那么研究则是高质量建言形成的关键。从一定意义上讲,研究工作决定着调查结论的对错,建言水平的高低和建言作用的大小。在深入调查充分占有第一手材料的基础上,要尽可能多地吸收有专长的委员和专家参加研讨论证,对所掌握的情况进行缜密分析,集思广益,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,找出带有规律性、倾向性的东西,为提出切实可行的意见提供充足的科学依据。在分析问题时,一定要尊重客观事实,把问题讲深摆透,力求客观公正地反映事情的本来面目,既实事求是地提出问题,又全面准确地分析问题。要敢讲实情,做到不唯上,不唯书,只唯实,真正起到反映社情民意,为民代言的作用。

3、建言献策要实

提高建言水平要做到言之可行。政协委员参政议政的效果最终体现在发展民主政治、推动科学发展、促进社会和谐的作用发挥上。这就要求我们建言中提出的对策、措施和建议富有前瞻性、针对性和可操作性。具体说来,建言既要着眼于党委和政府紧迫问题的解决又要着眼于相关问题的措施配套,既要考虑到党委和政府人力、财力、物力等现实因素,又要考虑到老百姓的承受能力,既要顾及到党委和政府当前工作的推动又要顾及到全局工作的开展和长远事业的发展。做到不建一般的言,建言不一般,实现人无我有、人有我新、人新我深、人深我特的建言境界。只有这样,建言才能被党委和政府采纳和落实,才能最大程度地发挥为民代言、为政献策的作用,做到建言建到点子上,议政议到关键处,献策献到决策中。

提案是政协委员所特有的民主权利,是政协委员建言献策的重要平台。因此,我们要格外珍视它。前全国政协主席贾庆林曾经指出:“质量是提案工作的生命。”提案质量决定提案本身的价值,也反映着政协委员参政议政的能力和水平。对于所撰写的提案,要注意内容要精。通过一系列调查研究,最终得出的成果要靠提案来体现。全国政协第二次提案工作座谈会明确提出:一份高质量的提案应当符合“三性”、“三有” 的要求。所谓“三性”是指严肃性、科学性、可行性。提案是向政协组织提出的,要经提案委员会(每届政协一次会议期间为提案审查委员会)依据一定标准进行审查立案,并以政协办公室名义转交有关部门办理。这个程序的本身,就意味着提案是一种严肃行为。提案的提出要言之有物,有事实依据,对案情的叙述要清楚具体,这是一件提案所以能成立的大前提。要做到这一点,在写提案前,就要作一番认真的调查研究,核准事实。事实不准确,就谈不上科学性。提案的可行性主要指提出的建议、意见和要求,应具有实施的条件和可能,具有可操作性。所谓“三有”指有情况、有分析、有具体建议。有情况是指提案提出存在的相关问题,有分析是阐明产生问题的根源,有具体建议是提出解决问题的具体办法和措施。

提案的建议部分是提案的精华,集中反映提案的目的,也体现提案献计献策的水平。要在调查研究的基础上,把建议部分写得准确具体,实事求是。在写提案建议时,必须反复推敲论证,充分吸纳各方的意见。所提建议要本着切实管用的原则,要从实际出发,站在全局的高度,既要着眼于紧迫问题的解决,又要注意与相关问题的配套;既要考虑政府力所能及,又要想到人民群众的承受能力,使所提建议有适度的超前性,较强的可操作性。要坚决避免脱离实际、好高骛远、大而空的建议,也要防止“翻烧饼、炒冷饭”,提出已经滞后的建议。只有这样,建议才可能被党委、政府重视和采纳,从而真正有助于问题的解决。

我们在写提案时,要做到有鲜明的主题,新颖的观点,可靠的依据,详实的内容,切实可行的意见和建议。对所涉及的问题有主次之分,不要面面俱到。对于主要问题,要不惜笔墨,讲深讲透;对于次要问题,要高度概括,点到为止。提案要一事一案,避免一案多事。一篇高质量的提案,不仅要言之有物,言之有理,还要言之有文。孔子曰:“言之无文,行而不远。”这里的“文”是广义的“文”,指行文格式规范,文字简洁流畅,文风清新朴实。这样的文稿才有可读性,易于为别人了解、接受,并广泛传播。因此,撰写提案,在文字篇章上多下些工夫是非常必要的。

因此,作为政协委员我们必须全力投入到参政议政工作中去,认真进行调查研究,努力提高自己的建言献策水平。通过努力实践,精心准备,才能有所作为,不辱使命。同时在实践中我们要结合各自的特点和条件,从实际出发,逐步建立起一套适合自身的方法,才能发挥政协委员参政议政建言献策的作用,真正收到实效。我们才能更好的利用参政议政这个平台,充分地行使话语权,营造民主气氛和协商氛围,更好的彰显政协委员的形象和风采。          (作者单位:扬州大学)