发挥民主监督优势 提升政协工作水平
您当前所在位置: 首页

                      

宝应县政协

民主监督是人民政协履行的三大职能之一,也是我国社会主义监督体系的重要组成部分。近年来,宝应县政协积极探索民主监督的新形式、新途径,使政协的民主监督围绕党政工作中心开展监督,贴近民生实事推进监督,紧扣社会热点重点监督,有效发挥了民主监督在服务发展大局、促进政府工作、建设小康社会中的“助推器”作用。

一、充分发挥提案作用,积极推进专项监督

每年全体会议期间,收到委员提案二三百件,这些提案来自基层一线,是广大委员广泛调研、深入思考的成果,反映了百姓的呼声和群众的诉求,我们高度重视,十分珍惜委员提出的意见和建议,以提案方式对政府及其组成部门实行专项监督,努力使政协的民主监督落到实处。

1.选择积陈提案,强化跟踪办理。每年提案中,总会有一部分提案是同一委员或不同委员曾经反映过的同一方面问题,说明以往这些积陈问题没有得到较好的解决。我们认真分析其中的原因,通过实地察看、走访座谈,选择一部分虽有一定办理难度,但经过努力能够办好的提案作为专项监督内容,予以跟踪办理。积极与相关承办单位联系对接具体工作,比如:能不能办、什么时候办、需要克服哪些困难等。当这些提案列入部门重点工作时,我们根据工作进展,及时跟踪了解办理情况,有效促进相关提案办理和问题解决。针对城市河道两岸脏乱差、河水污染重、群众意见多的情况,农业农村、城市建设等界别小组委员连续三年提出相关提案,政府领导和水务、城管等部门高度重视,组织委员实地视察,邀请熟悉河道建设与管理的专业人士开展座谈,共商治理对策,并赴外地学习成功经验,最终形成了科学合理的治理方案,先后投入5000多万元,实施了“闸站建设、河堤驳岸、河道清淤”等实事工程,建立了分段包干、清理杂物、定期冲水、流动考核长效管护机制,经过近三年的努力,城市河水清洁、绿树成荫,河岸整洁,环境优美,市民满意度、幸福感明显提升。

2.选择热点提案,强化协调办理。这些热点提案往往社会议论较多,与群众生产生活联系紧密,政府虽然给予一定重视,但未得到较好解决且在群众中还存在一些意见,这部分提案往往涉及多个承办单位和部门,办理难度较大。我们精心选择广大群众普遍关注、事关百姓切身利益的热点提案,将其列为专项监督内容,组织开展协调办理,与政府办一起,将提案办理涉及到的部门召集到一起,共同商讨研究,明确牵头部门,细化工作分工,确定办理时限,努力使提案得到协调办理,使问题得到妥善解决。在去年创建全国卫生城市的活动中,一份关于推进城市创建、涉及到住建、城管、卫生等部门的提案,得到政府高度重视,我们积极商请政府办及相关部门,明确办理牵头单位,加强提案协调办理,一些影响卫生城市创建的突出问题及时得到了落实解决。

3.选择重点提案,强化督查办理。提案面广量大,涉及到全县经济社会发展的方方面面,我们每年都遴选出重点提案,如涉及到全县经济社会大局、群众关心热点难点、社会公益事业的瓶颈,群众看得见摸得着,而且又可以办到、办好的提案作为重点督办提案,这些重点提案由提案委和有关专委会经过前期深入调研,在广泛征集各方意见的基础上,县政府、县政协领导和提案工作部门专题召开提案办理会商会,确定重点提案,由政府领导领办、政协领导及相关委组参与督办,有力地推动了提案办理工作,起到了良好的民主监督效果。近年来,关于启动农村教师住房公积金、加快改造京杭运河临城段环境、加强网吧管理、规范商品房回访保修基金的收取和管理等一批重点提案,通过县长领办、主席督办,均收到了良好效果。

二、组织实施民主评议,积极推进重点监督

民主评议是政协实施民主监督的重要形式,我们既注重选择社会影响面大、在全局工作中发挥关键作用的部门,又认真接受其他部门主动申请评议的要求,对部门工作及履职情况开展评议。通过政协网站,发布民主评议部门的函,在全县范围内广泛征集被评议部门,政府部门积极主动申报评议,我们从中遴选出关系经济社会发展和广大群众切身利益的部门,作为典型引导,强化宣传力度,加大督办力度。推动部门和单位工作,使民主评议变消极为积极、变被动为主动、变要我监督为我要监督的有益实践。一方面,围绕县委、县政府工作中心,选择专题开展重点监督。县委、县政府中心工作始终是政协民主监督的重点,我们积极探索实施民主监督的切入点,力求监督监到“点子”上、议政议到“关键”处。在实际工作中,我们不是监督政府中心工作的全部,而是精心选择有针对性、时效性强的工作实施监督;不是对中心工作面上实施情况的视察走访,而是对中心工作推进过程中起关键作用的某一、两个部门和单位的重点监督。创建江苏省小康县是前两年我县中心工作的重中之重,通过深入调研走访,我们决定选择影响创建工作的一项难点工程——小康知识普及工程,对县小康建设指挥部实施了重点监督,对于提高广大市民小康知识知晓率、推动小康社会创建工作起到了积极的推动作用。另一方面,以民生部门为重点,实施提案办理民主评议。一般来说,教育、医疗、城建、交通、公安等部门直接关系到人民群众切身利益,社会关注度很大,反响较为强烈,这部分提案不仅数量多,而且内容较为集中,我们每年选择12个部门作为提案办理民主评议单位,通过这种形式,既推动提案办理,又促进部门工作。为了取得被评议单位理解、增进评议共识,我们事先与相关部门负责人沟通交流,解释政协民主监督的内涵,说明民主监督的目的和意义,力求达到思想上的和谐统一。组织召开由政协提案委、提案人、承办部门和市民代表参加的提案办理民主评议会,既肯定部门的办理成果,又实事求是地指出不足,共同分析存在问题,提出中肯意见,明确今后努力方向。相关部门认真倾听、接受委员建议,肯定评议形式对改进部门工作、提升工作效能起到的推动作用。几年来,分别组织召开卫生、教育、城建等部门提案办理民主评议会,集中邀请有关委员和群众代表,为承办单位和委员之间搭建了协商对话、交流互动的平台。

三、深入开展调查研究,积极推进系统监督

调查研究作为政协一项基础性工作,既是了解基层、掌握民情、反映民意的有效方式,又是实施民主监督的必要条件。我们注重在调查研究中发现问题,通过比较辨别、精心筛选,整理出重点课题,列为重点调研课题,认真深入地开展调研,实行系统监督。这种监督与一般性监督不同,具有系统性和深刻性两个方面特点。所谓系统性,主要是指对一个课题涉及到的方方面面的问题都要作系统的了解和考察,花不少的精力掌握某一课题的系统性资料,从而实施系统监督。在大力推进素质教育和教育均衡发展工作的调研中,我们对全县义务教育和非义务教育工作情况进行了广泛深入的座谈走访,对面上情况作了全面详实地掌握了解,对存在的突出问题进行了分析探讨,根据新形势、新情况,对照省市有关文件精神,结合我县教育工作实际情况,对加快推进素质教育、促进教育均衡发展提出了有针对性的意见和建议,并实行全过程监督,取得了较好的效果。所谓深刻性,主要是指对某一课题的调查要追根溯源,对解决问题要干净彻底,必须具备严谨认真的态度,保持锲而不舍的韧劲,具有一定的专业知识。近年来,我们对城区饮用水源地保护的系统监督在全县上下引起了较好反响,受到了市民的交口称赞。饮用水安全事关广大群众切身利益,涉及全县几十万人民的身体健康,倍受社会各界关注,我们将这项工作纳入重点调研推进课题。针对我县供水工作实际,组织相关部门和镇村同志先后三次深入取水口现场以及农村自来水厂实地调研察看,查找不足,收集意见,分别从加强饮用水源地保护、加快推进区域供水等方面召开专题会议进行协商,加以跟踪推进。县政府及有关部门十分重视,多次召开专题会议,研究制订区域供水规划,加大投入、推进、服务等措施,农村饮用水安全和区域供水工程得到了认真办理和有效落实,当年被评为全县为民办实事“十大民生工程”。