深入开展专题调研 努力提高协商监督实效
发布日期:2013-12-24

(2010年1月21日市政协六届十二次常委会议通过,中共扬州市委扬发[2010]20号文转发)

  2010年是我市全面贯彻落实科学发展观,圆满完成“十一五”目标任务、为“十二五”规划启动实施创造条件的关键之年。在新的一年里,市政协要在中共扬州市委的领导下,围绕中心、服务大局,依靠广大委员,团结各界人士,大力开拓创新,切实履行职能,为扬州发展创新型经济、建设创新型城市作出新贡献。
  一、深入学习贯彻中共十七届四中全会和市委五届八次全会精神,把广大委员的智慧力量凝聚到实现扬州经济社会持续快速健康发展目标上来
  1、认真学习中共十七届四中全会精神,学习全国人大、全国政协十一届三次会议精神,适时举办报告会、座谈会,增强委员和政协机关干部为全市经济社会发展服务的责任感和使命感。
  2、围绕实现发展创新型经济、建设创新型城市和建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”目标,组织学习活动,统一思想,增进共识,凝聚社会各个方面的智慧和力量,增强各界人士共谋发展的信心,合力营造政通人和的良好环境。
  3、举办专题学习讲座,组织政协常委、委员、市和县(市、区)政协机关工作人员学习培训,提高委员参政议政能力和机关工作人员的素质。
  二、以推动科学发展、促进社会和谐为重点,积极为发展创新型经济、建设创新型城市建言献策
  4、组织好常委会议专题协商。常委会议拟就经济转型和结构调整、旅游经济发展、古城保护与利用等课题进行专题协商。吸收各界人士列席会议,扩大民主渠道。
  5、发挥主席会议协商功能。主席会议除研究处理常务委员会的重要日常工作外,拟就制定“十二五”规划、推动文化创意产业发展、汇聚海外人才资源、住房保障体系建设、食品安全、养老和医疗保障城乡一体化、特殊人群教育与管理等课题开展调研协商。围绕有关重点、难点、热点问题开展视察活动。
  6、认真履行民主监督职能。制定和完善有关制度。积极探索政协民主监督的新形式。就我市经济转型和结构调整的有关政策措施落实情况、创建全国文明城市工作落实情况、《食品安全法》实施情况等,组织委员调研视察,开展专项监督和评议。做好政协委员担任特约监督人员的推荐、联系、培训工作,开展视察、检查活动,不断丰富监督内容,提高监督实效。
  7、举办“政协论坛”。围绕“提升扬州城市品质”举办“政协论坛”,组织委员和各界有识之士,围绕建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”,提升城市建设品质、提升环境品质、提升人文品质、提升生活品质开展调研,提出建议。
  8、认真组织专委会调研、视察和协商活动。各专委会结合各自工作特点,选择课题,深入调研,运用多种协商形式,提出意见和建议。
  9、组织委员积极反映社情民意。关注民生,反映人民群众的意愿和要求。做好信息收集和反馈工作。
  10、加强提案工作。重点抓好提案征集、审查、立案、交办、督办、跟踪、反馈等工作,提升提案质量、办理质量和服务质量。确定重点提案,由主席、副主席分工督办;各专委会协助办理提案;组织视察提案办理工作,推动提案解决率和落实率的提升。
  11、认真组织政协委员联系群众“界别活动周”活动。进一步拓宽联系渠道,丰富活动内容,创新活动载体,完善反馈制度,提高活动效果。
  12、做好政协调研视察、座谈协商形成的意见建议整理报送工作。年底对建议采纳落实情况进行督查反馈。
  13、做好六届四次全委会议准备工作。重点做好全委会大会发言、大组协商的准备和提案征集等工作。
  三、突出团结和民主两大主题,发挥协调关系、汇聚力量的重要作用
  14、加强与市各民主党派和无党派人士在政协中的合作共事。支持市各民主党派、工商联和无党派人士在政协的各种会议上以本党派、团体名义发表意见,联合开展视察、调研活动,团结新阶层代表人士,巩固和发展爱国统一战线。
  15、充分发挥界别和委员主体作用。推进委员小组按计划组织多种形式的履职活动。坚持专委会分工联系界别和委员小组制度,提高联系、服务工作水平。认真组织“委员活动日”。组织驻扬全国、省政协委员和驻县(市)市政协委员开展调研、视察活动。
  16、密切与市委、市政府对口部门的联系。坚持对口联系制度,互通信息,组织协调重要调研视察活动。
  17、加强对县(市、区)政协工作的指导与联系。邀请县(市、区)政协主席列席市政协常委会议,走访县(市、区)政协,召开县(市、区)政协工作座谈会,联合开展有关调研活动。
  18、做好文史资料征集出版工作。召开政协文史工作会议。加强建国史料征编工作。征集、编印文史资料《隋炀帝与扬州》。
  19、继续推进港澳台侨和海外联谊工作。加强扬州同海内外的交流与合作,为促进祖国和平统一发挥积极作用。举办有关联谊联欢活动。
  20、加强与上级政协和外地政协的联系与交流。参与配合上级政协在我市开展调研视察活动。学习借鉴外地政协工作经验。
  四、加强自身建设,为履行政协职能提供保障
  21、配合市委召开全市政协工作会议。提出实施方案,开展调查研究,总经工作经验,提出具体建议,推动我市政协事业不断发展。
  22、推进政协工作规范化、程序化、制度化建设。总结政协工作创新实践,进一步完善提案工作、政协委员联系群众界别活动周、政协论坛等制度,继续完善履行政协各项职能的程序。
  23、搞好政协宣传报道和信息化建设。配合市各新闻单位搞好政协重要活动的宣传报道,发挥“政协之声”、“提案TV365”等专栏的作用。办好《扬州政协》,增强可读性。用好政协综合信息应用系统,办好“扬州政协网站”、互联网委员专用系统,提升委员管理和提案、社情民意的网上征集、查询等系统功能。
  24、加强政协机关干部队伍建设。认真开展科学发展观学习实践活动和能力作风建设活动。继续推进“学习型、文化型、健康型”政协机关建设,切实加强机关党的建设和干部队伍建设,努力提高政协机关的工作水平和效率。支持政协所属社团开展活动。