以服务委员企业为抓手增强协商民主的实效性
发布日期:2013-12-24

 

今年下半年,市政协将围绕宜居环境建设,对城市河道整治工作展开调研活动。市政协高度重视,将此作为主席会议议题,专门成立了由政协分管领导、城乡委、政协委员组成的调研小组,并制定了相应的调研实施方案。73日上午,市政协就此调研活动专题召开了座谈会,市政协副主席倪士俊出席并讲话。

会前市发改委、国土局、规划局、建设局、水利局、环保局、城建控股公司、广陵区、邗江区、开发区按照会议要求精心准备相关调研资料,会上由主要负责同志分别介绍了近年来在河道整治方面所做的主要工作以及下一步工作打算。委员们认为,近年来,在市委、市政府领导下,城市河道整治工作取得了很大成绩,但仍存在一些突出问题,委员们就进一步提升河道环境质量,加强生态修复和长效管理提出了意见建议。

倪士俊在讲话中说,近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设,并将其作为“八项工作”之一。市政协积极围绕市委、市政府中心工作,针对事关全局的重大主题进行深入调研,并与政府专题协商,建言献策,以促进民生工程的有效落实。而河道整治工作作为生态文明建设的重要环节,是一项系统工程,更需要常抓不懈。这次的调研活动一是要摸清情况,调研组和各单位要结合城市河道实际情况,采取现场察看、走访、听取汇报等多种形式进行调研,细致排查目前河道整治工作中存在的问题及原因;二是要注重顶层设计,要认真制订新一轮的规划与工作目标,进一步明确长效管理工作任务,强化工作责任,加强组织领导和协调配合;三是要注重科学治理,明确科学治理的思路与理念,构建一个协调、健康、可持续发展的城市水环境,并巩固“大运河申遗成功”的成果,为提升扬州美誉度,建设世界名城作出贡献。