注重实践丰富形式提升协商民主实效
您当前所在位置: 首页

洪锦华

中共十八大提出了社会主义协商民主是我国人民民主重要形式的论断,强调要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。这是十八大的重要历史贡献,也是重大的理论和实践创新,为新时期政协工作指明了方向,为人民政协事业的长久发展注入了强劲动力。深入贯彻十八大精神,健全社会主义协商民主制度,积极探索实践人民政协协商民主新形式新内容,不仅是全国各级政协共同的政治任务,也是政协组织自身前进发展的内在需要,必须注重实践、丰富形式、提升层次,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

一是注重协商内容的有效针对性,解决好协商选题问题。就是要坚持围绕中心、服务大局,把助推党政工作中心作为选择协商议题的重要原则,作为组织协商活动的重要内容,作为评价协商成效的重要标准。去年换届后,我们紧紧围绕市委提出的建设世界名城的工作重点展开调研、视察、论坛和协商,许多协商意见在市委市政府制定的文件中得到体现。今年我们围绕“重大产业项目突破年”、“重大城建项目会战年”、“改革攻坚年”和2013年一号文件全市年度工作重点的贯彻实施,制定“十协商六走访”工作计划,开展一系列调研、视察、协商活动,为市委市政府市委重大部署的落实起到了积极的推动作用。实践证明,只有围绕中心、服务大局,始终与时代“合拍”、与党政“同行”、与群众“共鸣”协商民主才能找准切入点、把握关键点,政协工作才会生动活泼并富有现实意义,履行职能才会得到党委政府的重视和支持,政协组织才会充满凝聚力和生命力。

二是注重协商主体的广泛参与性,解决好协商参与问题。就是要充分发挥委员的主体作用,努力扩大各界人士的有序政治参与。人民政协由各界别代表人士组成,与各界别群众有着天然的联系,协商民主主体涵盖了组成界别的各党派、各团体、各民族、各阶层、各方面人士,在政协协商民主的制度平台上,他们代表各界别群众行使政治参与的权利,体现政协协商民主主体的广泛性。我们通过“政协论坛、“界别活动周”等平台,发动委员和各界人士广泛参与,反映民意,建言献策。今年“界别活动周”结束后,我们专门召开民主协商会,形成了12份协商材料与政府部门面对面协商。举办的政协论坛,各党派、各团体、社会各界人士和党政领导、政府各职能部门负责人积极互动,增进共识、汇聚智慧。人民政协协商民主是扩大公民有序政治参与的重要载体。政协必须要做好畅通各党派团体、各界别与人民群众沟通联系的工作,提升有效收集和表达社会公众利益诉求的能力,进一步拓展协商民主的深度和广度,最大程度地扩大团结面,增强代表性和包容性

三是注重协商形式的丰富多样性,解决好协商平台问题。就是要积极探索能够促进委员主体作用发挥、符合我市民主政治建设实际的协商民主新方式和新形式,丰富协商内容、提高协商质量、增强协商实效。我们在完善例会协商的同时,深入推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力构建“五位一体”协商格局。专题协商,抓战略性问题,邀请市委、市政府领导到场,开展对话和互动,形成比较成熟的意见建议;对口协商,政协各专委会与党政职能部门就有关重点议题开展经常化的协商;界别协商,以“界别活动周”为载体,加强党派、界别与政府相关部门的协商;提案办理协商,制定《提案工作制度规范》等制度性文件,推行重点提案市长领办、主席督办、提案委指办“三办”新举措,形成“先协商、后办理;再协商、后答复”办理流程。每季度一次的“委员企业沙龙”,组织委员企业和政府部门面对面协商,有针对性地解决问题,每次活动都成为别开生面的专题协商会。人民政协是各党派团体和各界代表人士与党和政府协商议事的场所,也是社会各界沟通思想、交流观点、协调关系、增进共识的重要平台。政协充分发挥融协商、监督、合作、参与于一体的特色优势,进一步丰富和完善促进民主党派、工商联和无党派人士积极参与的政治协商形式,促进协商民主范围不断扩大、层次不断提升、效果不断增强。

四是注重协商过程的规范有序性,解决好协商程序问题。就是要把加强制度建设作为推进协商民主的基础工作,通过细化程序规定、增强执行效能,克服协商活动的随意性和零散化,避免重形式、轻内容现象的发生。中共扬州市委对政协工作高度重视,制定下发了《关于加强新形势下人民政协工作的意见》等文件,每月初召开的市委常委会都要听取政协的月度工作汇报和工作安排,把政协协商活动列入了市委、政府工作计划,在重要会议、重大决策前听取意见、开展协商,已经成为市委、市政府一项重要制度。市政协也先后制定《关于进一步加强市各民主党派、工商联和无党派人士在政协组织中合作共事的意见》、《关于加强专门委员会联系服务界别委员小组的意见》等10多项制度和文件,就有关专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的一系列问题作出了明确规定,为有效开展协商民主奠定了基础。协商需要多方参与,协商民主是广泛、多层的制度体系,必须协调各方、共同推进,不仅要研究规范各种具体的协商制度和程序,而且要统筹好政协内部各种制度之间、政协的协商制度与党委政府相关制度之间的相互贯通和衔接,促进协商活动活跃有序、协商民主规范有效。

五是注重协商条件的基本保障性,解决好协商保证问题。就是要切实为政协各参加单位和各界别委员履行职能创造条件、提供保障,切实加强各民主党派、工商联和无党派人士在政协组织中的合作共事。去年换届后,我们在走访市各民主党派和工商联机关时,了解到相关党派在办公经费、车辆使用等方面存在一定困难,我们以市政协的名义向市政府递交专项报告,得到了市政府主要领导的大力支持,相关问题得到了解决,民主党派、工商联工作条件有了明显改善。同时,我们加强与市各民主党派、工商联深层次的合作,联合开展调研视察、建言献策活动。一年来,市各民主党派、工商联在政协全委会议、常委会议、主席会议上,以组织名义累计提交近60份大会发言和55件集体提案,在政协论坛和“界别活动周”活动中,提供了60%以上的论坛论文和70%以上的意见建议,并有10多份关于全市经济社会发展的建议,受到市委、市政府的高度重视,为有关政策制定和决策实施提供了重要参考建立健全合作共事保障机制,有利于调动各方面的积极性、主动性和创造性,政协要进一步建立健全沟通联系机制、例会组织机制、联合调研机制和知情参政机制,努力形成更高层面上更高效的与党派团体合作共事的机制,为促进人民政协协商民主重要渠道作用发挥增添动力、增进合力

推进协商民主,是当前我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路、推进政治体制改革的重要任务。必须统筹兼顾、积极稳妥,既要对政协自身的情况和问题看准、吃透,又要与其他方面的改革相互协调,服从、服务于五位一体建设,实现美好江苏、美好扬州的共同愿望。