关于区域性推进书香社会的调研报告
您当前所在位置: 首页

关于区域性推进书香社会的调研报告

民进扬州市委员会

 

全民阅读与中华民族的历史传承和精神家园的打造休戚相关, 中华民族的伟大复兴与小康社会建设更是希冀于全民阅读。李克强总理在2015 年的《政府工作报告》中提出:要提供更多优秀的文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。这是继党的十八大2014 年《政府工作报告》提出倡导全民阅读之后,官方首次提出建设书香社会。这一提法不仅把倡导全民阅读提上了一个新高度,更为全面深化改革时期的政治、经济、社会发展增添了文化底蕴。近年来,作为延续2500年文脉的历史文化名城扬州,在书香社会建设,文化扬州推进方面做了许多努力。一方面继承了赓续千年的传统,一方面迎接时代的浪潮,创新发展,积累了宝贵经验。为此,民进扬州市委组织专题调研组,分别于今年4月和9月,对扬州市区域性推进书香社会建设进行了专项调研。分别听取了市、区相关部门的总体规划和部署,走访了部分中小学、社区,实地考察了市图书馆、少儿图书馆、扬州讲坛和部分民间文化机构,召开了座谈会,查阅了大量资料。现将调研情况报告如下:

一、区域性推进书香社会的基本情况

1、读书藏书渐成扬州风尚。千百年来,崇文重教是扬州的城市精神,满城书香是扬州的城市特色。爱读书、读好书、善读书不仅是市民的生活习惯,也是市委、市政府多年来一直倡导的文化扬州建设路径之一。领导以身作则,买书、读书、荐书,以实际行动倡导全民读书,在全社会形成爱读书、爱买书、爱藏书的良好风尚。2013年底淘宝网公开发布的大数据显示,在全国最爱买书的城市排名top10中,扬州高居第二位。2014年由国家新闻出版广电总局经过层层推选,评出996个首届全国书香之家,扬州有2个家庭成功入围,成为全国首批书香之家代表。此外,还有2个街道、8个家庭获得省书香之乡书香之家称号,其中,邗江区还获省创建书香之县先进单位称号。此外,扬州市总工会、市图书馆、市少儿图书馆、邗江区文体新局等4家单位被评为“2014年度江苏省全民阅读促进工作先进集体。扬州市全民阅读活动荣获“2014年度扬州市宣传思想文化工作创新奖。此外,我市也于今年4月在首届朱自清读书节启动仪式上评选表彰了扬州市首批书香系列先进单位及个人。今年9月我市被列为首批书香城市建设试点地区。为充分发挥农家书屋作用,在全市农村掀起读书、用书热潮,今年11月评选出30名扬州市农民读书明星。举办扬州市首届书香扬州摄影大赛,各界人士踊跃参加,共计收集摄影作品161幅。

2、讲坛兴盛锻造书香之城。扬州人好读书、爱听讲座,乐于向名家求知请教。讲座,可以说是书香扬州建设的一个代表。扬州讲坛,是扬州籍高僧星云大师倾力打造,造福乡梓的文化高地。从开坛至今,已有一大批著名学者、文化名流在此讲经论道,成为南方的百家讲坛。今年4月,星云大师亲自登坛,接连三天演讲,场均2500人的上座率创造扬州讲坛设坛8年之最。在扬州,各类讲堂众多。除了扬州讲坛,扬图讲堂、文联大讲堂、扬州传统文化讲堂、女性大讲堂、亲子大讲堂、扬州晚报健康公开课、扬州时报名人大讲堂、扬博大讲堂、社区讲堂等遍地开花,主讲人既有于丹、阎崇年、易中天等著名学者,也有国内各行业专家以及扬州本地文化学者,已举办的场次逾千。2014年,扬州市百名义工教授企业阅读辅导团扬图讲堂市民读书节三个项目作为全省阅读推广社团、阅读推广基地和市县阅读推广品牌活动的优秀代表,入选首届江苏省全民阅读“50

3、品牌活动统领书香建设。扬州是朱自清的故乡。朱自清散文奖的成功举办也彰显着扬州书香城市的独特魅力。以首届朱自清读书节为载体,今年扬州全民阅读活动以阅读成就梦想书香美丽扬州为主题,全市10大类144项活动项目贯穿全年,营造出浓浓的读书氛围。活动期间,图书展销、好书推荐、读书讲座、买书评书、阅读摄影图片展等形式多样的阅读活动精彩纷呈。启动仪式上还开展了发放城市书柜和图书、扬州市职工网上大学新版上线等活动。同时,市图书馆微信图书馆正式开通,并联合相关书店、出版社推出优惠图书任你选你选书、我买单大型图书展销会,并推出图书交换共享阅读活动,与其他读者进行交换阅读。团市委在微博、微信等新媒体平台发起第二季陪伴你的一本书读书分享活动。市文物局开展的演变巡回展,出版了《广陵潮》漫画读本,阅读扬州2500年的历史等活动。扬州报业传媒集团在党报上开展了我的读书故事主题征文活动,设立书香扬州专栏荐新书好书,倡导多读书,传递正能量。

4、公共文化服务满足阅读需求。图书馆是市民阅读的主阵地。市图书馆总分馆建设是市委、市政府民生一号文件明确的为民办实事举措之一,是文化惠民政策的具体体现。今年3月底,扬州市图书馆竹西分馆开馆,这是扬州图书馆在市区开设的第10家分馆,采用全数字化运营方式,与总馆及其他分馆实行图书通借通还。经过几年的努力,市图书馆目前已构建起包括总分馆制、流动图书馆及图书配送中心、24小时自助图书馆、掌上图书馆四位一体的公共图书馆服务体系,提升了公共图书资源科学配置水平,也为市民就近阅读提供了便利。目前,市图书馆在社区、企业、学校、部队开设了5个分馆和30个图书流动点,开通扬图电信掌上图书馆,海量图书资源触可及。目前,市图书馆在社区、企业、学校、部队开设了15个通借通还一卡通分馆和58个图书流通点,建成了224小时城市书房、424小时自助图书馆,还开通了扬图掌上图书馆微信图书馆,构建成总分馆、流动图书点、自助图书馆、掌上图书馆四位一体公共图书阅读服务体系,充分满足了城乡群众的读书需求,市图书馆图书借阅卡三年翻一番。

5、学校教育推动书香校园建设。2013年起,扬州市教育局就出台了《关于扬州市中小学生阅读工程的实施意见》,首次启动扬州市中小学生阅读工程,构建从小学到高中12年一贯的中小学生阅读体系。提升教育质量的长效机制,持续推进阅读工程。先后组织全市城乡世界读书日阅读工程推进活动;评选了全市30国学与英文经典诵读校本创新学校;《国学与英文经典读本》免费发至城乡中小学生。中小学阅读工程的实施以五个项目为抓手,即通过开展书香校园巡评、课外阅读指导课评比、师生共读心得秀读书笔记展评、我喜爱的一本书读书演讲比赛、难忘的读书节方案设计大赛活动,推进阅读工程的顺利实施,带动书香校园的建设。

6、书香社区营造积极向上的读书氛围。社区是社会的基础和基石。书香社会的建设,离不开书香社区的建设。近年来,扬州涌现出一批以文昌花园社区为代表的书香社区。社区以睦邻文化为核心,以群众参与为基础,以居民需求为目标导向,建立健全社区文化体系,引导居民参与其中,共同丰富文化内涵,使社区中逐渐形成居民认同、积极向上的文化氛围。以社区党校、阳光学堂、市民学校、老年大学、科普学堂、道德讲堂、人口学校、法制学校等社区教育平台,组织开展文明礼仪、科普法制、廉政文化等知识讲座。通过宣传栏、致居民一封信、信息化短信平台等宣传载体,图书阅览、电子阅览等形式,向居民群众传播健康文明生活常识,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。编印社区刊物,做好和谐社区创建的宣传。文昌花园社区还成立了第一家以政府为主导、公益组织运营、社会企业参与的文化志愿者服务中心鹊桥工作站,让文化书香走向常态化建设。

7、民间文化机构助推书香城市建设。民间的力量是书香社会建设中不可忽视的重要组成部分。早在2003年,扬州就出现了亲近母语儿童阅读研究和推广机构,并在民进扬州市委会的支持下,成立了扬州市民进书香促进委员会,于20049月在扬州召开首届中国儿童阅读论坛,开全国之先河。经过十多年的努力,扬州的民间阅读推广的组织机构不断壮大。进社区,入学校,上电台,到家庭,构建起好书读者之间的桥梁,出现了一大批阅读推广人。他们有的和公益组织合作,走向公益社会服务行列;有的参与政府政策咨询,为政府决策提供相关信息;有的自主创业,走研究培训相结合的道路。此外,特色文化创意机构和书店,也让扬州这座古老的城市焕发出新的活力和神采。阳光书屋” “钟书阁珍园店等成为扬州另一道亮丽的风景。

二、区域性推进书香社会存在的问题与困难

在调研中,我们也发现虽然扬州在区域性推进书香社会方面做了许多有益的工作,但从整体看,与当今社会经济发展和建设文化强国的要求还有差距,全民阅读的软硬件与群众需求还存在距离,区域发展与阅读人群不均衡,阅读内容的窄化等因素仍制约着书香社会的整体、全面推进。一是阅读资源配置仍需增强。根据相关资料,截至2014年底我市市图、少图和各县市区图书馆共284万册,农家书屋230万册,城市书柜2万册,人均拥有公共图书馆藏书0.63册,这和国际图联和联合国教科文组织推荐的人均1.5—2.5册图书馆藏书量、图书馆最佳覆盖半径和服务读者数量等标准相比,存在显著差距。另大部分学校图书馆只对本校学生开放,不能和社会公共图书馆形成资源共享,造成资源的浪费。学校馆配图书复本较多,且质量参差不齐。二是重点人群阅读亟须保障。由于农村与城市的阅读资源和阅读习惯地域性差距较大,加上进城务工人员、农村留守儿童和残障人士等人群阅读的取向和要求不一,公共阅读设施现有服务能力明显不足。青少年儿童的阅读,处于启蒙阶段,亟需得到专业的指导和引领。无论是阅读的内容还是阅读的方式,都需要将课内课外传统现代和谐统一起来。三是社会阅读氛围亟须引领。在社会经济转型的过程中,读书无用论等错误思潮依旧蔓延,手机阅读、网络阅读等虽便捷普及,但内容良莠不齐,一些书店面临人力、房租的压力而生存艰难,城市阅读生态堪忧。加之出版业受利益驱动,快餐文化、纯娱乐文化图书大量充斥人们的眼球, 造成图书文化含量的衰退,为读者提供的能引起社会广泛关注的优秀图书品种不多, 使人们无心读书。出版物内容的乏味和苍白,也抑制了读者的阅读欲望。四是全民阅读长效机制亟须加强。全民阅读工作涉及面广,但缺乏自上而下的全民阅读协调机制,无法形成合力,长期、持续深入开展的动力明显不足。虽然江苏省以立法形式推进书香社会的建设,但仍有些部门将此作为一项面子工程在应付,只做表面文章,不能让阅读真正走进读者的心中。书香社会,全民阅读,不能得到一时的肯定就大功告成,而应是静水深流,持之以恒,常抓不懈的民生工程。肩负启人思考,续人慧命的重任,更需上下齐心,协力完成。

三、区域性推进书香社会建设的建议和对策

1、认识上去功利化。社会风气的浮躁,带来了浮浅化、碎片化、功利化的阅读,是人们读书的主因。据统计,全国教材教辅书出版占了图书出版的70%以上。以应试教育为主导,学生形成为升学读书的功利阅读观,成年人形成了有利于谋生升职的阅读观。调查发现,少年儿童最喜欢阅读的是幽默笑话,其次为娱乐资讯、青春文学、魔幻动漫等。轻松、娱乐成为阅读的主要目的。如此功利化阅读造成阅读氛围长期缺失。所以,倡导非功利化阅读是首要任务。

2、政策上长久支持。推动阅读是一项长期任务,不可能一蹴而就。书香社会建设应成为一项国策,不能成为一阵风,所以必须加快推进国家层面的全民阅读立法,尽快建立国家层面的全民阅读工作组织领导机构,统筹实施各阶段基础阅读工程,协同推进城务工人员阅读推广工程。建立活动长效机制, 形成完整的、系统的阅读评估体系,把全民阅读活动同推动文明城区、文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭、文明个人创建活动有机结合起来, 把引导阅读同基层文化建设有机结合起来,以推动全民阅读活动持续性发展。

3、经费上有力保障。阅读工程的推进,图书的耗损,设施的增添,购买相关成熟的社会阅读推广服务等都需要经费的支持和保障。尤其是公共图书场地的规划、布点,管理和使用,需要增添人力、物力,更需经费的支撑。书香社会建设不是立竿见影的政绩工程,需要一个较长的周期,才能看得见效果。这就需要政府主导,各部门通力协作,将书香社会建设的经费纳入地方财政预算,用足、用好有限的经费,发挥最大的杠杆效应。

4、实施中分层推进。书香社会建设是系统工程,需要分层推进。从阅读悦读,不当书籍的搬运工,而是针对不同群体的特征、需求、兴趣,真正让阅读走进读者的心坎。从平面立体,利用手机、平板电脑等,在日常生活中利用碎片时间随时随地进行非碎片化的阅读。从机关社会,坚持政府主导、社会参与、服务大众,以创建书香机关为龙头,带动书香社区书香校园书香企业书香家庭等系列创建,让阅读成为一种氛围。从城市到农村,市图书馆在主城区进一步完善四位一体公共图书馆服务体系,各县(市区)要以县级图书馆为总馆,将乡镇文化站、图书室,村(社区)书屋纳入总分馆体系建设,整合资源,增加购书经费,加强书籍流传配送,提高书籍资源利用效率。