加快社会信用体系建设促进我市经济快速发展
您当前所在位置: 首页

加快社会信用体系建设促进我市经济快速发展

 

民建扬州市委员会

 

改革开放以来,我国经济建设快速发展,但信用体系建设相对缓慢,社会诚信缺失现象屡见不鲜,已严重制约了我国经济社会的持续、平稳发展。2014年,国务院颁发了《社会信用体系建设发展规划纲要》,对全面建设社会信用体系作出了5年指导性规划。从我市看,经济下行压力加大,要保持我市经济平稳快速增长,亟待加快建立完善的社会信用体系,形成以道德为支撑,产业为基础,法律为准绳的社会信用制度。社会信用是经济运行和健康发展的前提,是防范风险和杜绝坏帐的保障,是面对转型和应对挑战的需要,是改变乱象和重建良序的手段。

一、扬州社会信用体系建设现状

从组织结构看:2005年,我市就已成立了社会信用体系建设领导小组。近几年,挂牌成立市公共应用信息管理中心,配备专人负责数据归集、管理和征信系统建设维护。

从制度完善看:2013年以来,市政府先后出台《扬州市贯彻落实省政府信用管理三个办法的实施方案(2013—2015)》、《扬州市行政管理中实行信用承诺、信用审查和信用报告的实施办法(试行)》、《市政府关于加快社会信用体系建设的工作意见》,市信用办及各政府部门都相应出台了一些相关文件,为我市信用体系建设打下了良好的基础。

从工作进展看:信用体系建设工作取得进展,表现在:一是信息共享取得突破,建设了一网三库,市直44个部门联网,收集数据160多万条,免费为全市300家企业体检,特别是会同工商、法院、金融办等九部门签订了《扬州市构建诚信、惩戒失信合作备忘录》;二是信用产品在一定程度上得到了应用,在政府采购、旅游市场监管、房地产等领域的各项评先、评优中引入信用审查制度;三是推进诚信宣传,出台《扬州市诚信红黑榜发布制度》等。

二、扬州社会信用体系建设中存在的问题

我市社会信用体系建设已初具规模,工作层层分布推进,进展有条不紊,但就目前的情况而言,在制度的配套、管理的衔接、部门的联动、社会的认知等方面还存在问题。一是法规制度还不配套、管理办法尚不健全。目前,我国在信用管理上实行的是政府主导,市场运作的模式,各项服务由信用服务机构具体实施,而对信用中介服务机构的管理仍延用的是2008年的文件,已远不适应市场具体情况。同时,各地各部门条块管理上具体的操作方法存在空白,现有的制度和办法也不够协调配套。二是部门重视程度不够,社会认知需要提高。一方面,各级政府重视程度有了显著提升,但一些政府部门对此项工作不够理解。有的部门把这项工作看着是额外负担,信用工作被边缘化;有的部门出于地方保护目的,对违法失信的税利大户包庇、纵容,对该报送的失信信息迟报、漏报、或者不报。另一方面,广大的企业、市民对此项工作了解不够,宣传普及工作任重道远。三是信息壁垒有待打破,信息应用亟待拓展。我市税务、工商、建设、银行等部门先后建立了行业信用信息系统,有大量的信息储存在各自的系统中,形成信息孤岛,使得信用信息的作用难以充分发挥。

三、针对扬州信用建设现状,提出的建议和意见

从上述存在的问题看,要加快我市信用建设,还须寻找差距,契合实际,制定目标,就此,提出以下建议:

1、提高认识,增配机构,加快组织网络建设。目前,市社会信用体系建设工作领导小组由朱民阳市长亲任组长,成员单位37个,但从面上的实际工作看,信用体系建设还有待加强。建议:一是要健全机构。当前,我省绝大部分市已经单设市信用办,而我市仍与市经信委法规处两块牌子,一套班子,全市各地只有个别县市有信用办;二是要加强人员配置。市信用办现有人数3人,同时要负责法制工作,而全省人数最少的泰州市,也有6名工作人员;三是要加快信用体系组织网络建设。各级政府、各部门要充分认识到这项工作的紧迫性,加大推进力度,加快专业人才的引进和培养,把信用管理人才培养纳入政府人才管理目标,不断推进组织网络建设。

2、制定法规,健全制度,完善信用法律支撑。要抓住我市获得地方立法权的有利之机,在法律、法规大框架下结合我市实际出台一系列地方性法规,同时根据这些法规出台相关配套的实施细则。一是围绕诚信体系的领域,出台包括政府信用、企业信用及个人信用相关规则,如:信用等级评定标准(特别是对红、黄、黑名单的评定标准)、对失信者的失信惩戒、失信告知、信用修复等;二是围绕信用建设的三大支撑:道德、法律和市场约束出台相应的制度和办法,建议政府加快实行信用代码证制度,机关、企事业、团体以组织机构代码证编号代替,法人、自然人及公民以身份证号代替;建立政府主导下的信息采集、管理、应用制度和政府各部门、信用成员单位的联动机制;做好信用平台的衔接、各条块制度的衔接、组织工作的衔接;三是围绕如何开展信用业务体系建设制定相关规定。在以上这些方面,有的法规规章制度已经落后,有的还是空白,在注意把握、界定和处理好政务公开与保护国家秘密、公开信用信息与商业秘密、消费者个人隐私与公开信用信息之间界限和关系的前提下, 抓紧调研和出台相关文件。建议由政府牵头,市人大、市信用办及法制部门组织制定地方法规出台目录和立法计划,各部门完成具体操作办法。

3、围绕主体,制定方案,规范信用业务实施。信用业务主体包括征信服务、信用管理和诚信活动。一是完善信用系统内部环节自身管理内容。如政府部门和企事业、团体单位对公务员、法人、负责人、自然人的行为约束,继续深入研究探索对医生、律师、审核稽查人员等重要人群的信用监管。要加紧出台信用中介服务机构管理办法,从严规范中介服务行为;二是要尽快打通和理顺信用系统内每个信用管理节点。政府部门要牵头实现全社会各部门联动,加大信息共享,打破信息壁垒,让信用信息在社会管理中发挥更大的价值;三是加强对信用工作的考核。对不按规定报送、迟报、漏报、不报信息,按相关规定纳入信用考核;四是大力开展诚信活动。包括对各项信用制度进行普及、研究和培训,积极开展社会诚信创建活动,倡导知信用、守信用、用信用的良好社会氛围。

4、加强宣传,提高认知,推进全民信用普及。目前,绝大部分企业、市民,甚至很多部门领导对社会信用工作都不了解,不知道相关的法律、法规及相应的规章制度,不知道信用体系所涵盖的内容,不知道守信、失信的作用及造成的后果,给信用工作的普及、推广带了难度。因此,要加强对政府部门、企业及个人信用工作的宣传和普及。一是结合《公民道德建设实施纲要》开展诚信教育活动。把诚信作为我市公民基本道德规范和文化内容,在全市树立做诚信人,办诚实事的好风气;二是宣传普及信用相关的法律、法规、制度以及具体内容。通过专业系统培训、成立志愿者讲师团业余讲授、专题讲座等形式开展研讨、培训、交流,提高全社会对社会信用的认知;三是普及、推广对信用产品的使用。让更多的人知道信息产品的作用,促使信用相对人自觉遵守,积极参与。

5 、提升品质,拓展服务,强力推广信用应用。客观、真实、科学、准确反映企业及个人信用调查评估、资产调查、论证和评级等是信用信息能否应用的前提,同样也是我们拓展信用培训、咨询、商帐追收、信用保理、保险、担保等延伸服务的首要条件。很多人平时不知道信用产品是什么,也感受不到它的存在,但当他个人在申请贷款、出国、评职评先等活动被要求进行信用审查、出具信用报告时就感到它的重要,同样,一个企业如果在参与政府的日常监管、行政许可、财政性资金及公共资源申请、荣誉授予、评优评先、和土地招投标等活动中,需要信用服务部门提供上述相关信用产品时,企业就会真正感受到信用的重要。因此,大力推广普及使用信用产品,提升产品质量和可信度,延伸拓展信用服务领域,不仅可以全面强化整个社会的信用监管,更能尽快促使全社会接触信用、学习信用、遵守信用、使用信用产品。目前,市信用办已与市工商、法院、金融办等9个部门签订了《扬州市构建诚信惩戒失信合作备忘录》,建议继续加大步伐进行推广和普及应用。