关于进一步促进我市农村用水合作组织发展的建议
您当前所在位置: 首页

关于进一步促进我市农村用水合作组织发展的建议

致公党扬州市委员会

我市现有35个农民用水合作组织,涵盖了6个县(市、区)。根据水利部门的评估运行状况良好的有21个。201411月,广陵区李典镇农民用水户协会被农业部确定为国家级示范协会。而与全国其它省份和地区相比,我市农民用水合作组织相对来说经济实力比较薄弱,服务效能较低,未能发挥其应有的作用,与农业现代化建设还不相适应。主要表现在:一是政策及宣传不到位,政府参与度和农民知晓度均不高。相关部门的积极参与性不足,据调研在市、县(市、区)及乡镇,仅有水利部门在主动推动该项工作的开展,而农业、发改以及工商市场监管等部门并未参与。基层的宣传在一定程度上流于形式,一些乡镇虽然发放了大量的宣传资料,但真正让农民理解的比例并不高,农民用水户协会运行质态比较好的乡镇,农民的知晓率也仅有60%左右。二是由农民自发组建的用水合作组织比例极低,且均为社团性质用水户协会。目前我市绝大部分农民用水合作组织是在地方政府或灌区管理单位的组织发动下建立起来的,而真正由农户自发组建的比例极低。已经登记注册的33家均为社团性质的用水户协会,没有一家是在工商行政管理部门登记注册的农民专业合作社,更没有依法登记以经营为目的的企业。三是现有的农民用水户协会自我管理水平低,难以良性持续独立发展。目前我市农民用水户协会基本上都缺乏必要的管理制度,无办公场所,水利基础设施老化且损毁严重,特别是支渠以下及田间工程投入不足,年久失修,维修配套跟不上或者配套不到位,放水渠道上基本没有必要的量水设备,因此目前均为按亩收费,无法做到计量收费,大大降低了协会节约用水的功能。从现有的从业人员构成来看,协会的用水管理人员文化水平普遍偏低,也是导致管理水平低下的原因之一。四是政府财政支持乏力、改革滞后,政府的引导作用没有充分发挥。中央及省有关部门都出台了政策性文件,加大对推进农民用水合作组织创新发展的政策扶持力度,但很多政策缺乏可操作性。由于财政体制等因素限制,行政部门向民间社团拨款也无法落实。先建后补以奖代补一事一议等政策对协会进行基础设施更新改造也难以兑现,而每年全市涵盖农业、土地、农开、水利等领域的这类资金均在亿元以上,结果并未明显改善农业基础设施,而重复建设投入较多。

为此,我们建议:

1、政府多部门协同工作,制定政策、保证必要的投入,充分发挥引导作用。根据中央五部委、省五部门的文件精神以及农田水利设施产权制度改革的要求,由市政府牵头,联合水利、农业、发改委、财政、民政、工商、市场监管、国土、农开、环保等凡涉及三农的行政管理部门共同制定我市的农民用水合作组织实施意见。一是对政府职能部门与用水合作组织、用水户之间的准确定位,打破部门利益的限制,齐唱协奏曲,其中乡()政府是关键,必须明确其职责。二是细化相关政策,包括政府经费支持的方式,以奖代补的规范流程、监管要求、小型农田水利工程产权管理制度改革方案等。三是强化政府主动服务,特别是民政、工商(市场监管)、农业等部门的跟踪服务,加强农业用水计量,合理调整农业水价,建立精准补贴机制。用对待大项目的工作方式和服务态度对待农民用水合作组织的建设与发展。

2、加快深入推进小型农田水利设施产权制度改革和运行管理体制的创新,为农民用水合作组织发展提供保障。首先,根据农村小型农田水利设施的产权现状,因地制宜创新产权获得方式,巩固强化用水合作组织对其主体地位、其次要妥善处理农村集体产权和用水合作组织产权的关系,对于设施的所有权、使用权、经营权和管理权能够一步到位移交给用水合作组织的,应坚决推进移交。对于难以一次性全部移交给用水合作组织的,可以进行设施不同产权形式的剥离,所有权仍归村集体所有,使用权、经营权和管理权移交给用水合作组织,建立归属清晰、权责明确、运营高效、保护严格的小型农田水利设施产权制度。第三在明晰产权和各方责权的基础上加强监督,充分发挥用水合作组织自主管理的能力,并逐步实现农村水利工程专业化管理。第四建立健全水权制度,开展水权确权登记试点工作,探索多种形式的水权流转方式,加快推进农业水价综合改革,积极推广水价改革和水权交易的成功经验。

3、遵循农民用水合作组织自身特点,准确定位、多样化创新发展。应遵循农民用水合作组织自身的特点和发展需求,按照自愿参加、民主管理、合作互助的原则组建用水合作组织。通过调查研究,进行梳理分类,按照区域特点和用水户类型,依照《社会团体登记管理条例》在民政部门注册成立农民用水户协会,有条件的地区可鼓励农村经济合作专业社或者种粮大户依照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》在工商行政管理部门登记注册成立农民专业合作社,以经营为目的的农民用水合作组织还可以鼓励其依法在工商部门登记为企业,按照企业进行运作。农民用水合作组织的内部规范管理是其高效运作、创新发展的基础。一是要按照谁受益、谁负担的原则,积极组织参与者参与管理和更新改造等工作,实现从要我建我要建谁来管我想管的转变。二是建立严格的考勤考评制度,可以通过制定月考勤、季考评、年考核、两年续聘和周小结、月例会、季总结等管理制度规范管水人员的工作效率。三是规范农民用水合作组织运作机制,包括工作运行中各项制度办法的制定和落实,民主监督机制的不断完善及决策、财务的民主管理和公开透明。