加强供水应急体系建设 确保城市饮用水安全
您当前所在位置: 首页

加强供水应急体系建设  确保城市饮用水安全

 

民进扬州市委员会

 

当前我国供水危机呈现高频次、多领域发生态势,严重影响了城市供水安全。去年我省淮河、长江流域就发生多起水源突发污染事件,近几年还有无锡太湖蓝藻爆发事件、松花江苯胺污染事故、广东北江和湖南湘江发生的镉污染事故等等,充分暴露了目前我国城市供水安全在应对突发事件方面存在的重大隐患,直接影响到城市供水安全,影响到人民日常生活和身体健康,同时也影响地方经济发展和社会的和谐稳定。加强城市供水安全应急保障体系建设刻不容缓,具有非常重要的现实意义。

扬州地处长江与京杭大运河的交汇处,南临长江,有长江岸线80.5公里,沿岸有江都、广陵、邗江、仪征等31市;京杭大运河纵穿腹地,由北向南沟通白马湖、宝应湖、高邮湖、邵伯湖等4湖,由此可见扬州城区的水源主要是过境客水。扬州作为长三角经济圈中的区域城市,经济的快速发展导致其水环境污染加剧,早在90年代扬州就沦为水质型缺水城市,虽然城市水系丰沛,但可做饮用水源的已经没有,早期的第二水厂就因古运河水源恶化而关闭。目前我市供水有4座制水厂,3座原水厂,总供水能力100万吨/日,市区供水覆盖率已达100%,实现了市区区域供水全覆盖,并向仪征4个乡镇、高邮湖西4个乡镇、江都9个乡镇供水,同时向镇江共青团农场、安徽天长秦栏镇跨区域供水,供水覆盖范围近2000平方公里,受益人口超250万。

供水安全主要涉及两个方面:即供水能否保障及水质是否安全,介于这两个方面,目前我市供水现状存在的安全隐患不容忽视。一是我市供水虽为多水源供水,但供水主要的水源还是长江水,第一、第三水厂原水取自淮河入江水道廖家沟水域,属于长江的夹江,第四水厂原水取自长江瓜洲段水域,第五水厂原水取水自长江三江营段水域,水源结构还显单一,主要隐患有:第一、第三水厂水源取自淮河入江水道廖家沟水域,近年来,廖家沟水源已出现了非常严重的富营养化问题,每年5-10月份,水源中都会生长大量的蓝藻、绿藻,平均维持在300万个/升。2013年夏季蓝藻爆发时,水面漂浮了一层像绿油漆一样的蓝藻,产生嗅味、色度、藻毒素等污染,严重威胁到人民的身体健康,给水处理带来了很大困难。主要原因是廖家沟水源水体流动性差,大部分时间万福闸关闭,上游无来水,廖家沟成为盲肠段,水体静止,为藻类繁殖提供了良好的水力条件。万福闸开闸排洪时,将上游沉积的淤泥及积累污染排放到下游,此外,廖家沟水源附近还有市区排水河道将市区河道的污水带入水源附近。第四、第五水厂的原水取自长江瓜洲段和三江营段水域,水源的上游有金陵石化、仪征大连化工等重污染化工企业,且上述两取水区域为长江主航道,大型的来往运输船只川流不息,一旦发生突发性重大长江水源污染事件,将可能导致扬州广陵区、江都区、新城西区、邗江区等整个东、南、西三个方向的区域供水中断,势必影响扬州正常的社会秩序。二是扬州现有4座制水厂有效区域供水格局欠缺,加之供水管网设计缺陷,供水主管道未能环状。导致每个水厂都有相对独立的供水区域,凸显了扬州城市供水系统的脆弱性、应急调度功能的薄弱性。一旦某一个水厂或那一个供水区域突发停产和爆管事故,其它水厂供水压力互补性能差,就有可能导致该区域失压供水或供水中断,而影响正常的生产和生活秩序。三是目前扬州现有的第一、第三、第四、第五4座制水厂,除第一水厂近年改造后,成为深度水处理工艺,其它三座水厂均为常规处理工艺。常规处理工艺对有机物、氨氮、嗅味等的去除能力非常有限。在水源遭受藻类等突发性污染时,产生的嗅味、色度、藻毒素等难以处理,不足以应对污染、很难保障供水安全。四是目前扬州供水应急预案还存在缺陷,预案主要是供水企业编制,起点较底,主要是处理爆管和一般性水污染事件,而一旦发生突发性重大长江水源污染事件,和廖家沟水源藻类大规模持续爆发,现有预案是不足以应对的。

为此我们建议:

1、应全面审视城市供水安全体系,充分重视和认清现在供水危机已呈高频次、多领域发生的态势,非传统安全问题成为现代城市供水安全的主要威胁,突发性灾害事件极易被放大为社会危机。因此建立和完善城市应急供水系统,已经成为摆在城市管理者和水务工作者面前一个亟待思考和深入研究的问题,政府当义不容辞地担当此责,从政府层面全面统筹、协调制定城市供水应急预案,同时政府、主管部门、企业应多层次对该项工作进行管理和实施。

2、制定城市应急供水指标,当城市供水发生困难、供水能力不能满足正常需水要求时,为保证城市居民生活基本需要,在一定时间内能得到保障而提出的生活用水指标。当应急供水方案启动后,其应急供水的核心就是优先保证居民生活所需的最基本的用水量。同时还要对工业用水进行压缩分级供应 参照国内其他一些城市的做法,在供水危机时视城市供水的短缺程度分别压缩至平时的 70%50%30%三种级别。

3、政府应加大对供水企业的投入,建立应急备用水源地,扬州可利用供水企业现有的供水设施,在万福原水厂上游万福闸邵泊湖水域和高邮菱塘湖西水域建立备用水源地。同时扬州也应该对地下水进行普查,对水质优、水量大的地区,打一定数量的深井作为应急备用水源。

4供水企业应加快供水实施、供水工艺的改造,严格按照国家最新水质标准进行生产,提升各项供水处理能力,确保在水源复杂情况下,水质安全达标合格。在今后的管网改造中,应注意科学设计,尽量使原来的供水管道沟通呈环状,使整个管网均压供水,不至于那一个水厂停水,而影响该区域的供水。

5加强水源地的源头防范,时刻防止水源地水质污染。一是加强源头监管。严格控制项目审批,对可能影响水源地安全的项目实行限批、慎批、拒批,禁止在一级保护区内新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,在二级保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。二是注重水源保护巡查,实行常态化巡查与不定期巡查相结合,重点加强水源保护区及上下游区域的巡查,通过日常巡查分析,排查可能产生的水源安全隐患并及时采取措施。三是建立政府、部门、企业三级预案有效衔接的体系。全面提升预警系统和应急管理水平,着力提高水源地应急保障能力,及时处置饮用水突发事件。四是加大宣传和监督力度。充分利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,向社会公众大力宣传饮用水水源地保护工作的意义,提高公众对饮用水水源保护的意识,需以常备不懈的心态对待城市的生命线。