加强供水应急体系建设 确保城市饮用水安全
发布日期:2016-01-21

高文朗

  扬州这几年的大发展大变化令人瞩目,特别是荣获“联合国人居奖”后更增添了城市的魅力,提高了人民群众建设古代文化与现代文明交相辉映名城的信心。为了更好更快地建设新扬州,就扬州发展中的几个问题提几点建议。
  1、解读“扬州国际会展中心”等重大工程的内涵。
  扬州文化古城的解读工程已收到了良好的效果。但是现代文明的一批重大工程还鲜为人知。例如:扬州国际会展中心是突出水文化展示扬州连年有余的大鱼的图形,但是我们的《扬州年鉴》的封面、扬州主要街道获得人居奖的宣传广告版、《扬州日报》的大幅照片都是有头而无尾的照片,未能展示设计理念。举一反三,扬州的双博、体育公园、火车站等等,都需要进行解读,让普通的老百姓都清楚地了解扬州这几年重大工程的品位继而更好地宣传扬州,提高综合竞争力。
  2、运用影视手段,挖掘扬州人文资源宣传扬州。
  《大红灯笼高高挂》公映后,并未能引起旅游热,当地县委县政府,挖空心思,由主要负责同志挂帅,采取“三名”(名本子、名导演、名演员)战术,由专人负责,专门班子打造,在原址拍摄《乔家大院》,一炮而红,旅游收入成为当地支柱。扬州可以挖掘的人文资源拍摄电视连续剧的内容很多,可以从一数到十:自古维扬一支花,琼花观里人人夸;二分明月天边挂,瘦西湖上白塔下;全球享誉“三把刀”,扬州师傅手艺巧;四大菜系人知晓,淮扬菜点名更高;天下五泉水更好,平山堂上品茶道;“六次南巡”有奥妙,康熙乾隆领风骚;“七弦古琴”又出新,高山流水多知音;琴棋书画溢城郭,扬州八怪久盛名;“九洲之一”古史篇,大运河上扬帆影;十里长街市井连,绿杨城郭好家园,关键是要提到议事日程,作出决策,由专人落实,相信会收到良好的效果。
  3、严格控制蜀冈瘦西湖风景名胜区的视觉污染。
  阮仪山教授回扬州考察瘦西湖后,认为瘦西湖是唯一没有视觉污染的风景区,给予高度评价。
  其实扬州人心里明白,站在五亭桥上往东看是电视发射塔,多年前就说要搬,至今仍是困难重重;往西看是不断长高的大吊车;站在春波桥上往南看是电厂的两条灰龙及不协调的房屋广告;站在二十四桥上往北看是烈士陵园闪光的人字头碑架……,希望规划部门统筹考虑,不要顾此失彼,严格控制并提高规划的科学性,处理好发展与保护的关系,避免产生新的视觉污染。
  4、缓解文昌阁交通拥堵问题。
  文昌阁是目前的商业中心,流量较大,节假日常发生人流车流拥堵。但目前规划局公示的三套方案,并不是最佳的方案。
  跳出古城建设新区,是最好的保护古城。要加快新区京华城中城的建设和广陵新城的建设步伐,并超前考虑江都和仪征到古城区的交通主干线,不能再把大量的车流、人流直接集结于文昌商圈。城市发展有一定规律,市中心从人民商场到环球商场到目前的文昌阁大体十年一变,随着东西新城的发展,文昌商圈的车流人流量会发生变化。
  为了更好地展示文昌阁———扬州标志性的建筑,可以挖出阁下两米深的泥土,凸现文津桥,并配以喷泉、灯光,展示扬州的水韵。扬州的伟人名人多有水。江泽民、胡锦涛,鉴真(淳于)、史可法、石涛、魏源、刘濞……。提到扬州的桥亦很有个性,一亭桥(文昌阁);二亭桥(渡江桥);三亭桥(拟在瘦西湖新区择扯兴建);四亭桥(解放桥);五亭桥(莲花桥)……。
  文昌阁,扬州人习惯置于市中心位置,四周建筑相拥相抱,形成对称、团结、凝聚、核心、稳固的态势。如有条件,可改建东北角的工行、建行建筑,后退10多米。这样既可拓宽瓶颈道路,又形成大体环状相抱的态势。
  如有条件,可把人流分散于地下,把万家福、金鹰乃至文昌广场形成地下人流环形通道。这样既不破坏古城风貌,又可解决拥堵交通矛盾,还可以提高文昌商圈的商流。