朱民阳在市政协八届二次常委会议上的讲话
发布日期:2017-04-06

在市政协八届二次常委会议上的讲话

201745日)

朱 民 阳

各位常委、同志们:

在协商有关事项和分组讨论之前,我就自觉践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想,推动我市政协事业实现新发展讲几点意见,与各位常委共勉。

党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出一系列关于人民政协的新思想、新部署、新要求,有力推动了人民政协事业发展。特别是关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,抓住了人民政协的核心取向,是对人民政协提出的更高标准和更高要求,是新时期开展政协工作的根本遵循。懂政协是前提,就是要弄明白政协是什么、干什么、怎么干,坚定政治立场,坚持正确方向,把准工作原则,说好政协话、干好政协事、讲好政协故事,发出政协好声音。会协商是本质要求,就是要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,协商什么内容、怎么组织协商、拿什么成果来协商,必须突显政协特色、彰显民主属性,做到尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面。善议政是能力也是艺术,就是要务实有效建言,议得准、议得深、议得透、议得巧,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,不求面面俱到,但求重点突出;不讲大话套话,但求深刻到位;不论数量多少,但求质量上乘,努力为“两聚一高”、办好“十件大事”出实招、谋良策。“懂政协、会协商、善议政”是统一的有机整体,我们要深入学习、深刻领会、积极践行,齐心协力开展好常委会工作,努力开创我市政协工作新局面。

一、“懂政协、会协商、善议政”,我们要坚持把加强学习作为最重要的工作

无论是“懂”、是“会”、还是“善”,都离不开“学习”二字。唯有加强学习,系统学习党的十八大和十八届历次全会对政协工作作出的重大部署,学习习总书记就政协事业发展作出的系列论述特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,学习中共江苏省委去年召开的全省政协工作会议和出台的《关于加强和改进人民政协工作的意见》精神,深刻理解、准确把握人民政协的性质地位和责任使命、政协工作的重要原则、政协协商民主的重要作用和人民政协履职能力建设的新要求,我们的履职工作才能方向明、路子正。唯有加强学习,深刻理解经济发展新常态,五大发展新理念,国家和省、市重大发展战略部署,经济社会和城市发展的新形势、新趋势,协商才能更好地围绕中心、服务大局,议政才能更准确地把握大势、切中关键,才能不断提高政协的影响力。唯有加强学习,广泛涉猎各方面的业务和知识,才能与不同党派、不同团体、不同界别、不同民族等各方面的代表人士产生共同语言,发挥团结联合功能,广泛凝聚智慧力量,才能寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。

这里,我要对常委们提出更高的学习要求。因为政协常委会在政协组织中的位置十分重要,常委会工作做好了,可以充分调动全体委员的积极性和创造性,推动整个政协工作的开展。作为政协常委,必须对自身职责有一个正确认识,这是开展好工作的必要条件。经过这一段时间的深入学习,我对政协常委会有了更清晰的认识。借此机会,先与大家作一交流。一是关于政协常委会机构的认识。《政协章程》规定,政协全国委员会和地方委员会设常务委员会主持会务,因此,常务委员会首先是主持会务的常设机构。其次,政协常委会又是一个协商的平台,我市政协每年至少进行两次常委会议重点议题协商。二是关于政协常委会主要职权的认识。《政协章程》规定,地方政协常委会的职权共6项。结合工作实际,我理解主要有以下职权:召集并主持全体会议,每次全会前都有一次例行常委会议,协商召开全会的决定、议程、日程、委员调整等事项;组织全体委员履行好政协职能,每次全会上常委会都要向委员报告工作情况;协商重要工作安排、重要人事事项和重要制度的制定修订,全年的工作要点需要经过常委会议讨论通过,政协副秘书长、各委办室主任副主任的任免、委员的任免都需要常委会表决。三是关于政协常委职务的认识。我体会是双重职务,既是领导力量,政协工作的开展,由各位常委来谋划、组织和实施;又是委员的示范,委员是各行各界的精英,常委应当是精英中的精英,理应带头、做表率。这双重职务要求常委们政治站位要更高、履职尽责要更“能”、遵纪守法要更严。我们必须在学习上先人一步、快人一拍,做到学习工作化、工作学习化,养成良好的学习习惯,形成良好的学习风气,以学习“懂政协”、明方向,以学习“会协商”、扩影响,以学习“善议政”、说行话,彰显特色和生机活力,在服务我市工作大局中发挥好作用。

我们要高度重视委员的学习工作。一是要开展集中培训,力争在今明两年把所有委员都轮训一遍。学习培训活动要紧密联系社会主义协商民主在扬州的生动实践,紧密联系“强富美高”新扬州建设的目标任务,紧密联系扬州政协工作的客观实际,让委员从政治和全局的高度、从理论和实践的结合上,来全面把握、加深理解社会主义协商民主,以及人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,为我市政协进一步完善机制、增强实效、走在前列打下坚实基础。二是要开展相互学习,上个月,我们召开了市政协机关工作交流会,主席、秘书长和各位主任紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,围绕今年重要履职活动的开展,各抒己见、相互启发,收到了很好的效果。马上要进行常委分组讨论,这也是给新老常委相互学习创造的一次机会,希望大家认真思考、踊跃发言,在思想碰撞中产生火花。今后,这样一种碰撞启发式的学习活动我们还要多开展。另外,我们还考虑在一年一度的政协论坛之外,定期不定期举办专题讲座、专题论坛,让委员们交流学习心得,相互促进、共同提高。三是要开展联系交往,加强与上级政协、兄弟政协、县(市、区)政协以及社会各方面人士的联系交往,广交朋友、交好朋友,在联系交往中学习好的理念、好的思路、好的经验。

二、“懂政协、会协商、善议政”,我们要坚持强化政协调查研究基础性作用

“会协商”、“善议政”,落脚点都在建言的质量上。政协无论是协商还是监督,都是以“建言”的形式出现的,而建言的质量又主要取决于调研的质量,没有深入的调研就没有建言的深度,没有高水平的调研就没有高质量的建言。提高建言质量,核心在选题,关键在实施,体现在成果。俞正声主席在全国政协十二届五次会议常委会工作报告中强调,坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,统筹部署视察调研工作,把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,努力增强建言深度和实效。我们要认真学习、贯彻运用全国政协的先进经验,切实加强和改进调查研究工作,以调研水平提升促进协商水平提升、促进议政实效提高。要高点站位、服务大局。就是要强化中心意识、全局意识和战略意识,始终与党委政府同频共振、同向发力,坚持市委有要求、政协有行动、工作有成效,坚持党委政府的工作重点就是政协的履职重点,与党委政府一起想、一起干、一起苦,当前及今后一段时期,最主要的就是要紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”履行好协商监督职能。要突出重点、抓住关键。东三省工业转型升级是全国供给侧结构性改革的重点和难点,去年,全国政协突出这一重点,深入开展调研。在后来国务院出台的关于实施新一轮东北振兴战略的专项《意见》中,建立对口合作机制等许多实质性举措都来自全国政协的建言。对扬州来说,我认为,应当突出“生态与文化”重点。因为生态是扬州的底色,文化是扬州的特色,叠加起来就是这座城市最核心的竞争力。在今年“两会”政府工作报告中,李克强总理明确提出了“使环境改善与经济发展实现双赢”的目标。我们选择“生态与文化”重点履职,既符合上情、又契合市情。本届政协将在兼顾全面的同时,聚焦这个重点,选准关键点和短板处,打组合拳、做系列文章、形成“大合唱”,持之以恒地助推给力,努力推进物质财富和生态财富同步积累。要集中力量、重锤敲鼓。全国政协对东三省工业转型升级议题开展的调研,由3位副主席带队,分16个子课题深入22个市地、87家企业,召开57场座谈会,形成了总报告和22个分报告。今年市政协在围绕“生态与文化”重点上,将通过4月份的主席会议协商、9月份的常委会议协商、6月份的主席会议成员视察和11月份的政协论坛,分别就相关议题进行建言献策,力求最大程度地发挥各种履职形式的组合效应,集中资源谋大事,实实在在添智力。要深刻研究、务实建言。调研调研,既要调查更要研究,深入体现在调查上,深刻体现在研究上。只有深刻研究,提出问题才能一语中的,意见建议才能管用有效。我们要围绕党委、政府关注的领域超前谋划,讲出政府部门正在研究但尚未成熟的观点,在前瞻性上下功夫;要实事求是地提出问题、研究问题、解决问题,在针对性上下功夫;要上接天线、下接地气,拿来即可用,在可操作性上下功夫。努力做到不讲“外行话”,不提“天上飞”的意见,不嚼“别人嚼过的馍”

三、“懂政协、会协商、善议政”,我们要坚持发挥委员主体作用和政协整体功能

协商议政的主体是委员,“会协商、善议政”必须依靠委员的智慧和力量,必须充分发挥政协的整体功能。要清醒认识,政协不是协商议政主体,而是协商议政的平台。政协工作的核心在委员、成效在委员、潜力在委员、活力也在委员。“会协商善议政”,关键是要调动委员的积极性、主动性和创造性,引导委员在政协舞台上定格人生奋斗坐标、发出政协好声音。要搭好议政平台。平台搭得宽不宽、组织工作细不细、方式和内容丰富不丰富、民主氛围浓不浓,决定着政协对委员的凝聚力和吸引力我们要不断强化全体会议、常委会议、主席会议等例会协商的规范化建设,更加活跃地开展界别活动周和政协论坛,进一步加强提案和社情民意工作,按照全国政协十二届五次会议对政协民主监督工作作出的系统部署,把协商式监督理念贯穿到协商议政、视察督查、民主评议等各项履职活动之中要维护委员权利。珍视政协话语权、用好委员话语权,积极营造平等包容、畅所欲言的民主议事氛围,在牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把准政治方向讲“正确话”的前提下,倡导讲真话、实话、短话、白话,反对讲大话、套话、空话、无用的话,让委员在政协平台上敞开心扉、提出真知灼见。当然,我也要强调一下,营造宽松环境是有原则有底线的,宽松不等于纪律上的放松、言行上的放任,必须严明政治纪律。要尊重委员履职的权利,各专委会在开展调研视察活动过程中,尽可能组织更多的委员参与,召开的协商监督会议,尽可能组织基层和一线委员参加,为委员提供更多发表见解、沟通对话的机会。要发挥委员特长。细化组织工作,找准委员履职的“兴奋点”,发挥各自优势和特点,充分调动委员能动性。要组织委员围绕本行业党委政府的工作重点,将本职工作和履行职能有机结合起来,让委员有话讲、能讲话、讲行话。要组织委员以界别为单位深入界别、深入群众,关注民生、了解民情、汇集民计,利用专业眼光,提出高质量的提案,反映有深度的社情民意。要增强委员归属感。做好与委员的联系联络工作,落实好主席、副主席联系委员制度,加强专委会与界别的联系,提高政协机关服务委员的水平,多与委员交流、交心、交朋友。要从履职需要和工作实际出发,从建设“学习之家、议政之家、民主之家、联谊之家”入手,多开展健康向上的论坛交流和文化、体育、娱乐活动,努力把政协机关打造成名副其实的“委员之家”要发挥整体功能。组织各民主党派、工商联积极参与政协的经常性工作,邀请各党派团体共同进行重点课题调研和重要活动开展。要加强与县(市、区)政协的联系协作,就市区联动性强的课题开展联合调研协商。善于发现、挖掘县(市、区)政协好的经验做法,尽量用制度固定下来,适时放大推广共享,促进全市政协工作迈上新的台阶。要探索建立政协智库,组织各党派团体、有关部门、研究机构、专家学者等各方力量,打造一支高水平、有造诣的专业建言队伍,为提高协商议政质量提供智力支持。

各位常委、同志们,新的使命呼唤新的担当。面对“两聚一高”、办好“十件大事”的目标和任务,我们要不负市委的希望和人民的重托,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,不忘初心、恪尽职守,以更加积极的姿态、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,共同做好各项工作,努力实现我市政协事业新发展,为建设“强富美高”新扬州作出更大的贡献!