朱民阳在市政协八届四次主席会议上的讲话
发布日期:2017-05-02

 

在市政协八届四次主席会议上的讲话

                                                          

朱 民 阳

2017427日)

 

各位主席、各位同志:

本次会议是新一届政协召开的第一次主席会议协商会,主席会议协商和常委会议协商是人民政协协商民主例会协商的两种重要形式,协商的都是事关全局的重要课题和重点工作。我们围绕江淮大走廊建设开展调研协商,要大处着眼、系统谋划,抓住推进过程中的重大问题,利用政协特有的工作方法,发挥政协固有的优势特点,沟通上下联系,凝聚各方智慧和力量,增进共识、形成合力。一是要在专题研究上下功夫,研究国际国内类似项目的成功理念和经验,研究大走廊推进过程中的先进典型和基层反映的突出问题,研究一些创新的操作模式。二是要在深入调研上下功夫,抓住推进过程中的资金、政策、协同性、跨界关系、容易反复等关键问题和实际困难,列出当前和今后一个时期的重点调研课题,有序开展调查研究。三是要在有效建言上下功夫,政协不同于政府,政府是一线执行者,政协更多的是做专题研究和拾遗补缺。我们要更多关注政府在推进过程中容易疏忽或关注不到的地方,不求面面俱到,但求一语中的。这次,城乡建设委注意了这些问题,在不长的时间内,拿出了一份较为全面的调研报告,对一些重点问题作出了详细阐述,对一些暂无法深入的课题也点了题,留待今后更加充分的调查思考。下面,我谈三点想法:

一、从扬州生动实践五大发展理念的高度来抓谋划抓推进抓落实

建设江淮生态大走廊,不仅是一项工程、一项任务,更是扬州贯彻落实五大发展理念的具体探索和生动实践。推进大走廊建设,我们要解决动力问题,动力要靠创新;要解决协调问题,因为这里面有很多短板;要追求永续发展,它的基础是绿色;要体现更高的站位,以开放来引领;要落脚到人民的实惠上。在推进江淮生态大走廊建设过程中,我们要不断提高践行五大发展理念的自觉性,努力探索出一条以生态安全倒逼经济转型、以生态保护促进民生改善,不断提升城市治理能力水平的质量效益型发展道路。

江淮生态大走廊建设是一项大战略、大格局。其重要性在于:其一,大走廊是“两个大通道”,从南向北是国家南水北调东线输水通道,必须确保“一江清水向北送”;从北向南是淮河入江通道,每年淮河70%的水由此入江,必须稳定实现“一湖清水南入江”。其二,大走廊连接“两个国家战略”,南面是“长江经济带”、北面是“京津冀协同发展”都市圈,大走廊是两大国家战略的清水纽带和绿色脊梁。习近平总书记强调,“南水北调工程是事关国计民生的战略性基础设施”“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”。生态大走廊扬州段规划长度近150公里,面积近2000平方公里,占到扬州市域面积的1/3,扬州有责任在大走廊的建设上先行先试、做出示范。

建设江淮生态大走廊,实现区域整体性生态保护与治理,是扬州坚持生态优先、生态自觉,加快转型发展、绿色发展的主动作为,也是推动生态财富与物质财富两个财富同步积累、促进现行GDP和绿色GDP两种GDP同步增长的积极探索。水的问题在岸上,岸的问题在地上,天上的问题在地表上,这是一项综合性、系统性的工作。水无边风无界,特别是在水质区域共治上亟需强化不同行政区域的协同协调,这又是一项复杂性和长期性的工作。大走廊建设,需要秉持山水林田湖“生命共同体”的理念,创新路径和模式,转变增长方式,调整产业结构,大力发展现代农业,大力推进现代城镇化,大力强化现代治理,大力倡导人们生产生活方式的转变。需要战役上的行政推动和战略上的持久定力,整合融合结合岸上岸下、天上地面,系统思考、顶层设计,把握节奏、精准发力,协调协同协力地推进。

二、坚持以人民为中心和法治化思维、市场化手段来抓谋划抓推进抓落实

我们提出,要把江淮生态大走廊扬州段建设成为人山水林田湖“生命共同体”的集中展示区,服务国家南水北调工程的生态敏感区,推进物质财富和生态财富同步积累的先行试验区。“三个区”的建设,面临着诸如拆迁、渔民上岸、植树造林、产业结构转型、企业关停并转等具体问题,涉及各方利益,只有强化法治化思维,上升到法治层面,才能找到各方利益、各个阶层的共同点,寻求到最大公约数。

我们要把建章立制工作贯穿大走廊建设的始终,做到制度在前,防止法治滞后。有了制度,才有执行力和强制力,因为建章立制的过程就是依法治市、集中民意、统一思想的过程,以人大决议形式实施的“四控一禁”“城市永久性绿地保护制度”和以人大立法形式出台的河道管理办法,都取得了良好的效果。有了制度才有约束力和持久性,只有形成市县之间、镇镇之间、跨界之间联合的协调机制,对权力义务、补偿对象和标准、考核督查、责任追究等进行明确的制度安排,才能倒逼各地弹好守土有责的合奏曲,唱响齐抓共管的交响乐。

作为一项系统性工程,大走廊建设最佳的状态是政府、社会同向发力,要充分运用市场手段,把大走廊作为一块大市场进行统筹谋划,变政府单一的推动为社会各方面的共同努力,切实解决资金来源、生态补偿等难点问题。要分清轻重缓急,避免齐头并进,对一些迫切需要解决的突出问题,积极寻找突破口和切入点,及时协调解决,积小胜为大胜;对一些暂未考虑成熟的,可以先放一放,规划长期或阶段性的“不开发区”。

大走廊建设的实际内涵与“两聚一高”的奋斗指向不谋而合。我们既要以生态文明建设倒逼发展方式转型,形成以绿色、创新为引领的经济发展新动能;又要以民生需求倒逼两个财富的同步积累,增强人民群众的获得感。要推进共建共享,切实保障公众的环境参与权,让人民群众更多参与到决策、评议、执法等众多环节,不断强化市民的生态自觉。通过政府的有形之手、市场的无形之手、市民的勤劳之手,构建多轮驱动、同向发力的推进环境。

三、辩证施策、实事求是、调动各方积极性来抓谋划抓推进抓落实

推进大走廊建设,要有哲学思考,坚持实事求是的原则。实事求是的精髓是“度”,过快不行、过慢也不行,过大不行、过小也不行,过高不行、过低也不行。要先做一些系统的梳理,在弄清楚、想明白的基础上,谋在远处、干在实处,综合施策、标本兼治,处理好舍与得的关系,点、线、面之间的关系,水、气、土之间的关系,加、减、乘、除法之间的关系。

推进大走廊建设,要调动各方积极性。加强统一规划、整体布局,切实帮助基层解决实际困难,消除负能量;强化典型引路、问题导向,激发正能量;进一步突出重点、抓住关键,及时研究、破解跨界问题、交叉问题、扯皮问题,最大程度地追求乘数效应。要高度重视专家的建议和基层的意见,做一些专题的调查研究,形成实用管用的真招实招。要努力形成整体合力,站上国家和省的高度,着力推动规划入图、项目入库和大走廊沿线的协同共治;加强市内市、县、乡镇的协调协同,与“263”专项行动的联合联动,形成建设合力。要加强融合推进,大走廊不仅要成为清水走廊、安全走廊、绿色走廊,还要成为文化走廊、运动休闲走廊,要在生态建设中融合进文化元素、旅游功能、运动成分,形成良好的叠加效应,提升整体品质,彰显鲜明特色。要加强宣传造势,既要加强市内的宣传,凝聚各方面的共识,争取全市人民的理解和支持,营造浓烈的全民参与氛围;也要加强在国家和省级媒体上的宣传,在各种论坛和民间交流交往活动中的推介,或通过邀请专家学者对规划和项目论证等形式,宣传大走廊建设的重大意义、总体构想和关键路径,争取全国和省“面上”的更大支持。