朱民阳在市政协八届九次主席会议上的讲话
发布日期:2018-05-16

在市政协八届九次主席会议上的讲话

201859日)

朱 民 阳

各位主席、各位同志:

今天的会议,主要就“推动大运河文化带扬州段建设”进行了协商讨论。这是继去年9月政协常委会进行专题协商后,围绕市委、市政府重点工作,做系列文章、持之以恒助推给力的又一次协商建言。

大运河文化带建设,是打造中华民族伟大复兴文化标志性品牌的重大工程。去年,省委、省政府按照习近平总书记“保护好、传承好、利用好”的总要求,提出了大运河江苏段“三个长廊”建设的目标任务,作出了建立“一办三组一智库一平台”组织架构和工作机制。市委、市政府认真贯彻中央和省委部署,提出了扬州段建设的“四个示范”,即争做运河遗产保护、运河生态文明建设、运河文化产业发展、运河文化研究与交流的全国示范,市委七届五次全会工作报告中又把大运河文化带建设示范工程列为推进全市文化建设高质量的四大工程之一,作出了编制规划、成立旅游发展集团、启动实施大运河博物馆等“一馆多园”重大项目、打造运河文化标识等工作部署。

推进大运河文化带扬州段的建设,不仅是中央有要求、江苏有部署、扬州有行动的具体体现;更是扬州践行“创新、协调、绿色、开放、共享”推进高质量发展的内在要求。年初,省委娄勤俭书记提出,扬州是美丽的、宜居的、有文化底蕴的,要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。娄书记“人们心目中的扬州”定位,我理解就是要进一步彰显美丽宜居特色,进一步发挥生态文化优势,形成扬州的独特品质和核心竞争力,而推进大运河文化带扬州段建设对于保持和彰显扬州在全国及至世界中的独特品质具有至关重要的意义。首先,扬州是大运河的原点城市,遗产河段和遗产点在沿线城市中最多,没有理由不保护传承利用好,没有理由不借助大运河这样一个世界文化符号来提高知名度、扩大影响力。其次,从地形看,扬州由北到南以大运河串联成线,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念推进大运河文化带扬州段建设,有利于形成全市域高质量发展的倒逼机制,有利于把生态文化优势转化为经济发展和城市发展优势。第三,人是城市发展的核心要素,一个城市的可持续发展需要市民“精气神”的凝聚。推进大运河文化带扬州段建设无疑是提升市民素质、增强城市软实力的重要载体。第四,中国大运河申遗,扬州是牵头者,建设大运河文化带,扬州有责任作出“扬州实践”、贡献“扬州智慧”。要在水治理绿色技术、循环技术应用,公园体系建设,以生态文化塑造产业特色,提高人民群众“三感”等方面积极实践,努力提供具有推广复制价值的经验、样本和智慧。

下面,我重点就如何做好大运河文化带建设中的“系统化”“特色化”“国际化”“项目化”四篇文章谈几点个人思考。

第一,要做好“系统化”的文章。作决策、干工作少不了哲学思想、辩证思考和系统思维。习近平总书记提出的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等,深刻蕴含了哲学思想,为我们干事创业提供了科学的方法论。大运河文化带建设是一个系统工程,既是文化工程,也是生态工程、发展工程;既需要政府层面的规划设计、协调机制,也需要企业和社会组织的分工合作、协同创新。

要有大格局。以大运河文化带建设为契机,把五大发展理念变为五大发展行动,把大运河扬州段建设放在“一带一路”倡议、两大国家战略和省“1+3”功能区的推进全局之中去考虑,放在扬州推进“六个高质量发展”的整体布局之中去谋划,放在扬州变生态与文化叠加效应为发展优势的决策部署中去统筹,在文化、生态、交通、水利、旅游、特色小镇打造等重点工作推进中体现文化带建设的内容、内涵和元素。

要有大担当。扬州在申遗中发挥了牵头城市作用,积累了丰富的牵头协调跨区域城际合作的经验,又是遗产河段和遗产点最多的城市。在“后申遗时代”,我们以法治化思维推动水生态文明建设、绿色增长和低碳生活,构建了较为完善的文化生态整体保护工作机制。在文化带建设中理应确立高定位、作出大贡献,与运河沿线其他城市一道,努力构筑自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美、城乡协调之美交相辉映的大运河文化带现实模样。

要有大协调。对上,服从服务于国家和省大的统筹规划;对外,加强与沿线城市之间的交流合作;对内,编制好扬州段建设的保护和发展规划,形成市县两级党委政府及部门的协同创新体系,形成政府、企业和社会良好的互动模式。

第二,要做好“特色化”的文章。作为流动的文化血脉,大运河与沿线城市构成了生命共同体,沿线35座城市,遗产丰富多彩,发展特点各异。国家建设大运河文化带,根本目的是以运河文化为主线、为平台,通过整合融合结合,以百花齐放的区域韵味展现大运河的包容兼蓄。在大运河文化带建设中扬州如何彰显特色、放大特色,如何突显独特性和唯一性,是值得深入探讨的课题。世界上的名城,特色都很鲜明,“一招鲜吃遍天”,如水城威尼斯,电影城戛纳,汽车城底特律音乐之都维也纳酒城慕尼黑等,但一大特色足以名扬天下。扬州的生态与文化优势如何发挥出来?国际文化旅游城市的定位如何体现出来?关键是要做好特色化文章。

一是力争中国大运河博物馆落户。这是当前较为紧迫也是很重要的一项工作。因为这个博物馆,不仅仅是扬州的,也是江苏的、中国的,甚至还能够展现世界运河历史的变迁、发展。省里有这方面的设想,而且选址优先考虑扬州,建议市委、市政府给予高度重视,认真做好构思、设计,力争项目落户。如果这个项目能够落户扬州,必然成为扬州的一大特色,必将极大提高扬州的影响力和知名度。上个月,我和余市长带专题调研组的同志一同考察了山东大运河文化带建设,聊城的中国运河文化博物馆给我留下了很深印象,全方位、多角度,国际国内,馆藏丰富,游客众多,值得学习观摩。

二是与“两古一湖”建设整体联动。两古一湖是扬州城市的文化源流和精神家园。古城基本存留的历史格局和完整的街巷体系,在全国100多座历史文化名城中极少见;在大运河沿线城市中,古运河是扬州的鲜明特点;瘦西湖之于扬州,无疑是“第一金名片”。所谓通史式的历史文化名城,对于扬州来说,其丰富内涵深深蕴含在两古一湖中,这是“最扬州”的味道。整体推进大运河扬州段与古城、古运河、瘦西湖风景区打造,就是要形成文化内涵一脉相承、文化资源相得益彰、空间关系相互依托的完整架构,从而构建起全市文化旅游大格局。

三是打造标志性工程和精品力作。如何在大运河文化带建设中作出扬州示范,关键要有标志性工程和项目作支撑。市委提出以“一馆多园”为代表的几个重大项目,要精心设计、精细建设,打造可看、可展示,感召力、震撼力强的精品力作。前天,我们花了一天时间对公园体系建设进行督查,调研视察了高邮市明清运河故道、平津堰遗址等,听取了高邮市委、市政府对大运河森林公园的谋划介绍。我们认为,高邮运河遗产丰富、生态基础良好,完全有条件打造100平方公里的大森林公园,这不仅是扬州公园体系建设的一大亮点,也是江苏大运河“生态长廊”的一大贡献,是国家大运河文化带的一大支撑。要按照习总书记“三个好”的总要求,认真策划规划,积极向上争取,力争进入国家发改委的总体规划或辅助规划之中,以实实在在的“扬州行动”作出大运河文化带建设的“扬州示范”。

第三,要做好“国际化”的文章。千年大运河,不仅是南北交通线、经济线,更是流动的、不断创新的文化血脉。她的本质是开放沟通,她的生命是创新创造,她的基因是兼容并蓄。从全球来看,48个国家分布了520条运河,沿线连着近3000座运河城市。习近平总书记提出构建人类命运共同体的倡议,强调国际合作、共同发展的重要性。国际合作不仅仅是资本和产业,还需要经济、文化、政治的整体影响力,尤其需要利用世界公认的文化符号来讲好中国的文化故事。成为中国与世界接轨的“使者”和“桥梁”,这是时代赋予大运河新的历史担当。

一是向世界讲好故事。对外宣传更多地依赖讲故事的水平,吸引眼球的能力。太长不好,现在的人没有时间看长篇大论;太严肃不好,影响受众面。前一段时间,市政协就大运河文化的推介进行视察,委员们提出了很好的意见。我以为,内容要鲜活,有感染力、穿透力,能够处理好严肃性和通俗化的关系;形式要活泼,用大众的语言大众的风格,还要善于用国际语言。

二是加强国际化合作。我刚才说了,全球48个国家、520条运河、连着近3000座城市,纵观这么多运河,大多水生态环境优美、水文化源远流长,但在保护世界遗产、防止过度开发、治理生态污染等方面存在共性问题,需要共同探讨治理良方,需要中国贡献“中国智慧”和“中国方案”。更为重要的,我们在建设过程中,也要借鉴国际上在遗产保护、环境治理、文化传承、产业发展方面的先进理念和创新做法,吸取经验教训。所以加强国际交流是大运河文化带建设的重要内容和应有之义,非但必要而且必不可少。

三是要建好国际化平台。上个月26日,省大运河文化带建设研究院成立,标志着省委、省政府“一办三组一智库一平台”组织架构和工作机制的形成,这其中,WCCO被赋予打造江苏大运河文化带建设国际交流平台的重任。我们已经成立了世界运河古镇联盟,建立了大运河生态文化产业发展基金,组建了一支志愿者队伍。我们的目标就是按照“运河文化国际交流平台”的总体要求,按照平台战略的发展要求,力争用几年的时间打造一个运营规范、在国内有地位、在国外有影响的国际性民间组织。当好“使者”,搭建机制性的交流平台,分享先进理念和成功案例;当好“行者”,建立更广泛的志愿者队伍,加强与各方面的沟通合作,致力研究痛点、难点问题的解决方案;当好“歌者”,致力开展运河文化的研究传播,为中国大运河文化带建设聚集更多的世界目光、汇聚更多的全球智慧。

第四,要做好“项目化”的文章。就是要项目化推进大运河文化带建设,大手笔策划规划几个实实在在的大项目。 一是打造两个100平方公里的国家级大运河文化森林公园,分别位于“七河八岛”区域内的淮河入江口、南水北调东线源头地区和前面所说的高邮明清运河故道、平津堰遗址区域。二是办好世界运河城市论坛,抓住机遇,力争让论坛上升为国家层面,成为中国的“文化达沃斯”。三是推动国家扩展申报第二批世界遗产,发挥牵头申遗的经验和优势,在大运河文化带建设中再次发出“扬州声音”。四是展示水工文化的重点工程。五是建设中国大运河博物馆。总之,一句话,就是要将大运河文化带建设真正落实到一个个具体项目上。