朱民阳在市政协八届九次常委会议结束时的讲话
发布日期:2018-11-01

在市政协八届九次常委会议

结束时的讲话

 


20181029日)

 

各位常委、各位同志:

本次常委会议,主要是两项议程:一是听取市政府对提案办理情况的通报;二是就“坚持‘城市即旅游’理念,推进城市建设高品质”议题进行协商。市委、市政府对本次会议很重视,何金发副市长到会通报情况,听取大家的意见和建议。在与会同志的共同努力下,会议开得很成功。

今年的提案工作,总的感觉是精准发力、以质为先、成效明显。我体会,提案工作本质上就是提、办、平台三方的有机结合,委员提提案、部门办提案、政协搭建协商的平台,在政协平台上让提、办双方协商沟通,增进共识、推动落实。从今年的情况看,一是提案质量较高,提得好。提案只有提得好,才有可能办得好。今年立案的481件提案,内容涉及面广,选题准、立意高,紧扣扬州发展、紧贴群众关切,问题鲜明,分析透彻,建议操作性强。特别是从中遴选出来的30件重点提案,有高度、有深度、有温度。二是党委政府重视,抓得好。市委主要领导亲自批示6件重点提案,市长、副市长各自领办7件,主席、副主席分别督办9件,政协指办8件,今年书记批办和市长领办的数量是近年来最多的。通过强化“四办”提案的引领,有效提高了提案办理的运作层次,更加规范了提案办理的操作程序,有力促进了重点问题的落实解决。三是部门认真落实,办得好。各承办单位将提案办理作为改进作风、提升工作水平的重要抓手,认真研究办理方案,明确办理时限,主动加强与市政协和提案人的沟通联系,采取上门走访、开门座谈、邀请视察等多种方式,开展调研协商,大部分建议得到了很好落实,取得了明显成效。相关部门还通过提案的办理促进了职能工作的开展。四是政协搭建平台,协商得好。突出了“精品”提案的培育,集思广益打造精品提案,推动提案质量的提升;突出了“重复”提案的整合,对案由相同、建议相近的90多件提案进行并案交办;突出了全过程的协商和全过程的督办,专题视察重点提案办理工作并召开座谈会,着力做好办理协商的计划、组织、协调、督查、服务等工作,有效提高了提案办复率、建议采纳率、问题解决率和委员满意率。

今天,主要进行了常委会议题协商。刚才,何金发副市长作了很好的工作通报,市政协城乡建设委员会江国勤主任代表调研组发言,5名常委、委员和专家分别作了专题发言,其他同志也发表了很好的意见。大家讲得都很好,抓住了重点、切中了关键,我感到很受启发和触动。在大家发言的基础上,我就如何坚持“城市即旅游”理念、打造国际文化旅游名城谈几点想法。

第一,要把扬州作为一个大景区来打造。所谓“城市即旅游”,就是把整个城市当成最大的景区、最好的旅游产品、最美的旅游目的地。从国外较为有名的旅游城市看,“城市即旅游”的理念深入人心,整个城市处处可以观光、休闲、消费。从旅游业的特征看,旅游业是综合性产业,覆盖领域广、辐射带动强,涉及经济社会的方方面面。从旅游业的趋势看,旅游已经从单纯的“眼球经济”向“眼球经济”“体验经济”叠加转变。从扬州城市的底蕴看,文化是特色、生态是底色,城市才是扬州旅游的最大看点。说得直白点,游客不仅仅是冲着瘦西湖等美景来的,而是冲着扬州整个城市来的,来体味文化的厚重、绿色的滋润和生活的静谧,来享受符合国际标准的规范服务。

对扬州而言,如何打好“扬州牌”,建成什么样的城市大景区,对于国际文化旅游名城打造至关重要。我认为,最核心的是要展示个性和特色、突显核心竞争优势,让“扬州这么美,我想去看看”成为全球旅游旅行者的共同念想。市委七届六次全会报告中提出,运河文明和扬州文化托起了名城扬州的发展和辉煌,要把国际文化旅游名城建设聚焦到世界运河名城建设上,充分放大中国历史文化名城、世界文化遗产城市的独特魅力,打造全球旅游目的地。要认真落实市委全会精神,当前尤其是要在人文生态主题旅游大手笔项目的建设上下功夫,这里,我提四点具体建议:一是要坚持不懈、做精做深“两古一湖”和“七河八岛”区域。二是要更大范围、更高站位推进三湾片区规划建设,全力配合中国大运河博物馆建设,统筹谋划国家文化公园和世界运河城市论坛永久会址建设。三是要认真研究交通部、国家发改委等十部门联合印发的《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,组织专题调研,规划建设长江国际客运码头,规划申报与建设邮轮母港,发展邮轮旅游和邮轮经济。四是要系统谋划“后两园时代”,努力把仪征建成宁镇扬区域生态中心。

第二,要按照宜游的要求进行城市功能配置。所谓“宜游”,我看就是“八个字”:安全、便捷、高效、舒适。旅游与城市建设是正相关、正拉动的关系,一个城市旅游的发展水平很大程度上反映了这个城市的发展水平。按照“宜游”的标准进行城市功能配置,就是要把旅游作为关键要素和内容,全方位地深度融入城市规划、建设和管理之中,以宜游建设促进城市建设高质量,倒逼城市功能完善和品质提升。

一是城市总体规划修编要坚持国际文化旅游名城的定位。一个城市的发展,定位是前提,引领规划、建设、管理,有什么样的定位就有什么样的城市格局、布局和要素配置。当前,我市正在进行城市总体规划修编工作,此次修编是扬州历史上规模最大的一次,事关扬州基本实现现代化长远发展目标和空间格局的设计,要紧紧围绕国际文化旅游名城定位,重新审视城市、解读城市,丰富旅游内涵,推动城市发展高品质,展示旅游名城新形象。

二是交通等基础设施要按照大景区的格局加以配套完善。打造城市大景区,现代综合交通体系是支撑。我们对此进行过专题调研,提出了“双十”建议。需要专题研究的十个方面:一张网,加快构建外高内快、主次匹配、枢纽居中、快联快通、好行好停、高效舒心的现代化综合立体交通网络;一个切入口,将过江通道和城际轨道建设作为扬州融入宁镇扬一体化发展战略交通建设的重点;一根轴,处理好江都城区、广陵新城、邗江西部新城等沿文昌路功能片区交通联结问题;一条线,率先推动沿江生态风光带建设;一条河,加快大运河文化带交通配套设施建设;一串湖,完善高邮湖、宝应湖、邵伯湖沿线生态慢游交通网络建设;两个枢纽,处理好城东高铁枢纽和城西交通枢纽的关系;两座机场,实现扬泰机场与南京禄口机场的优势互补、协同发展;五个环,重点打造疏解市区及市域交通的五条环线。需要加快推进的十项工程:公交都市建设工程,智能交通建设工程,水运振兴工程,城乡交通一体化工程等。总之,就是要围绕旅游产业特点和城市交通发展趋势,积极发展现代交通方式,打造现代交通体系,构建人性化交通服务体系。

三是旅游资源和要素资源要按照大旅游的体系加以整合。抓好市县旅游资源和部门旅游资源的整合,变无序为有序,变模糊为清晰,彰显主题、突出个性,发挥各具特色旅游产品的组合效应,实现旅游资源一体化经营、集聚化发展。合理布局“吃、住、行、游、购、娱”等要素,建设各类特色集聚区,形成完善的旅游产业链。要在加强科学合理、精细有效的城市管理上求突破,把规范旅游市场作为提高城市精细化管理水平的重中之重,建立协调顺畅的管理体制和机制,加大对突出问题的打击力度,进一步净化旅游市场,促进旅游市场规范化。

第三,要按照国际的标准构筑旅游公共服务体系。打造国际文化旅游名城,扩大开放、加快国际化是必然要求。要在不断完善旅游公共服务硬件配套设施的同时,重视软件管理服务、细节服务和个性化服务,从国际游客的视角审视城市,围绕他们的需求提高接待能力和服务水平。一是着力推进信息化建设。要坚持以人为本,进一步加快智慧旅游建设,进一步加大已建系统的整合力度,促进跨部门、跨行业、跨地区的数据衔接共享,建成全市旅游产业大数据平台。二是着力完善标识系统。有专家指出,国内旅游与国外旅游服务上的差距主要体现在标识系统上。要逐步缩小这种差距,按照国际化的标准搞好城市标识系统、厕所、求助和救急系统建设,推行多语种化,提高规范化水平。三是着力提高服务水平。“城市即旅游”,要求这个城市的旅游资源、旅游服务无处不在。要以景点、交通、宾馆、餐饮等行业为重点,按照国际惯例和通行标准规范服务。要发挥江苏旅游职业学院的优势,培育更多的懂外语、精业务、高层次的“名导”“名厨”和“名服务员”。四是着力营造良好氛围。“城市即旅游”一定程度上体现为“人人即旅游”。如果仅仅景点高大上、新奇特,但城市脏乱差,市民的素质也不高,游客是不会产生流连忘返的感觉的。要扩大宣传、典型引导,形成“城市即旅游、人人皆形象”的舆论氛围,以文明程度的提高增强游客的认可度和归属感。

下面,我再讲一下市政协三季度工作情况和下一阶段的主要工作任务。

7月份以来,我们按照市委七届六次全会的部署要求,围绕推进思想大解放、推动发展高质量,突出重点、抓住关键,切实履行政协职能,有序推进各项工作。分别进行常委会议、主席会议和座谈协商各一次。配合住苏全国政协委员开展大运河文化带建设调研活动。就公园体系建设开展民主评议,市委谢正义书记专门作出批示。按照全国政协和省政协的部署,在全市政协系统认真开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习研讨活动。组织对重点提案办理、江淮生态大走廊、城建重大项目建设等工作的视察督查活动。举办2018年社会各界人士中秋联谊会。参与世界运河城市论坛的组织、筹备和服务工作。开展专题学习培训活动,与南通市政协联合举办“不忘初心、牢记使命”履职能力提升委员培训班,组织机关党员干部认真学习贯彻市委七届六次全会精神。

四季度是圆满完成全年目标任务的关键时期,我们要着力做好以下主要工作:是学习贯彻好即将召开的中共十九届四中全会精神。四季度,中共中央将召开十九届四中全会,市政协要按照中央和省委、市委的统一部署,认真抓好学习贯彻,准确把握精神实质。二是贯彻落实好中办和省委办公厅关于加强政协系统党建工作的相关文件精神。今年,全国政协和省政协相继召开政协系统党的建设工作座谈会,中办和省委办公厅先后印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,全市政协系统要认真抓好学习贯彻。三是按序时进度完成全年履职目标任务。主要是一次常委会议协商和政协论坛。这次论坛将采取“电视论坛+新媒体+论文汇编+报纸专版”相结合的方式。希望全体政协委员特别是各位常委积极参与,市政协各委办室要认真组织、精心准备,力求达到预期效果。四是做好八届三次全会的筹备和明年工作的谋划。从现在开始已进入全会筹备阶段,要重点做好常委会工作报告、提案工作报告起草和提案征集、大会发言以及会务保障、行政服务等筹备工作。要在完成今年各项工作任务的同时,及早谋划好明年的重点协商议题和重要履职活动。

各位常委、各位同志,新的形势对政协工作提出了新的更高要求,我们要在中共扬州市委领导下,进一步解放思想、扎实工作,努力推进政协工作提质增效,以高质量协商助推高质量发展,为建设“强富美高”新扬州作出应有的贡献。