陈扬在“界别活动周”暨“委员活动之家”建设动员部署会上的讲话
发布日期:2019-04-20

“界别活动周”暨“委员活动之家”

建设动员部署会上的讲话

 

 

2019419日)

 

同志们:

刚才,我们现场观摩了邗江区两个街道的“委员活动之家”,天波秘书长就今年“界别活动周”的实施方案、市政协“委员活动之家”建设的实施意见作了说明,几位界别小组组长和县(市、区)政协主席交流了初步工作方案,讲得都很好。我们将今年的“界别活动周”开展和“委员活动之家”建设两项工作放在一起动员部署,是因为这两项工作的主体都是各界别小组,都需要全体委员的积极参与,都充分体现了政协鲜明的界别特色,同时,这两项工作也是有关联的,“委员活动之家”既是一年一次“界别活动周”界别委员集中履职的重要场所,也是界别委员日常履职的重要阵地。

政协按界别组成,委员由界别协商推荐产生,这是政协区别于其他政治组织的重要特点。界别是政协联系群众、团结各界的桥梁纽带和履行职能、开展活动的基本单元。发挥好界别的特点和优势特别是在各界群众中的“代言人”作用,经常性、制度化地开展联系群众、服务群众、调研协商、视察督查、提交提案和社情民意信息等活动,能够让广大人民群众真切感受到政协委员就在身边、人民政协离自己很近,有利于推动政协建言资政和凝聚共识“双向发力”落到实处、取得实效。市政协一直重视发挥界别作用,连续13年举办的政协委员联系群众“界别活动周”,就是一个政协搭台、界别组织、委员参与的履职“大合唱”。每年活动周期间,各界别围绕主题,组织全体委员走进基层、深入本界别群众,宣传党委、政府的重大决策部署,察实情、听民意、汇民智,收集的意见建议都在千条以上,这已成为我市政协各界别联系群众的重要载体和委员履职的特色品牌。做好新时代人民政协工作,需要进一步突出界别优势、加强界别建设,健全和完善界别委员履职的工作载体和工作机制,为推动政协工作提质增效提供重要保障。今年,全国政协全体会议期间首次举办了界别协商会议,省政协在全省以界别为单位推进“委员活动之家”建设,为我们进一步重视和发挥界别作用作出了示范、提出了要求。我们要在坚持以往好做法、好经验的同时,按照全国政协、省政协的要求,积极探索、勇于创新,不断改进界别工作方法,丰富活动载体、形式和内容,推动委员履职有阵地、联系群众常态化。

下面,我就组织好“界别活动周”、建设好“委员活动之家”提一些意见,供大家参考。

一、精心组织今年的“界别活动周”

一要紧扣主题。围绕市委建设“三个名城”、办好“新十件大事”的部署,发动委员深入基层群众,大力宣传建设“三个名城”、办好“新十件大事”的重要意义、奋斗目标、方法路径、政策举措,进一步凝聚社会各界的共识。要着重从完善“宜居、宜游、宜创”城市功能,选择生态环境保护、公园体系完善、文旅产业发展、“四季旺游”打造、营商环境改善、产业能级提升、科技综合体运营、“大学生城”建设等专题,结合本界别的特点,坚持问题导向,通过走访座谈、调研视察、评议监督等形式,广泛收集民情民意民计,提出有质量的意见建议,努力为名城建设添智力、增助力、聚合力。

二要强化组织。主席会议成员要按照分工,指导并参加相关界别活动;各专委会要加强与相关界别的联系,及时沟通服务,办公室要做好行政后勤保障,委员工作委员会要做好牵头工作。各界别组长作为第一责任人,要高度重视,投入足够精力,抓好组织协调工作。活动前,要认真研究制定活动计划,广泛发动委员,提高委员参与率;活动中,充分调动委员积极性、主动性和创造性,引导他们深入了解情况、深度思考问题,提出切实可行的意见和建议;活动后,要及时提交活动情况报告和协商议政成果。

三要务求实效。开展“界别活动周”,市县两级政协近两千名委员参与,声势大、影响广,关键要在“效果好”上下功夫。要通过活动,宣传市委、市政府关于建设“三个名城”的重大决策部署,宣传扬州改革发展的伟大成就,把党的主张转化为社会各界的共识;要通过活动,倾听民声、汇集民智,努力形成有分量的调研材料,提出高质量的意见建议,提交有价值的社情民意信息;要通过活动,切实为老百姓办实事、解难题、送温暖,在助推发展、改善民生的生动实践中,提升政协工作的影响力。

二、大力推进“委员活动之家”建设

建设市、县政协“委员活动之家”是今年的一项重点工作。前不久,正祥副主席牵头组织了调研,形成了市政协关于“委员活动之家”建设的实施意见。下面,我就全市政协系统“委员活动之家”建设工作再提几点要求。

第一,要提高思想认识,高度重视“委员活动之家”建设工作。建设“委员活动之家”、打造委员履职新平台,对于发挥界别优势和委员主体作用,增强政协工作活力,推动政协工作向基层拓展延伸,推进基层协商民主建设,具有十分重要的意义。这是践行党的群众路线的需要。政协工作是党的群众工作的重要组成部分。通过建设“委员活动之家”,有利于委员密切与基层和界别群众的联系,直接倾听群众所思所想所盼,面对面地宣传党的主张,做好思想引导、解疑释惑、化解矛盾的工作,充分发挥凝心聚力的作用;有利于委员关注民生实事,做群众利益的维护者、社会和谐的促进者,树立委员的良好形象。这是加强基层民主政治建设的需要。“委员活动之家”建在基层,是协商民主的平台和载体,直接推动了政协工作向基层延伸,有助于委员联系群众、反映民意,畅通民众利益诉求进入党委政府决策程序的渠道,形成人民群众共同参与社会治理的新机制,丰富基层协商民主形式,推动政协的履职平台更宽、工作触角更深、社会联系更紧。这是实现委员履职常态化的需要。依托“委员活动之家”,各界别委员可以经常性地开展学习交流、联系交友,通报情况、知情明政,协商议政、为民服务等活动,可以有效增加界别委员履职的密度频度,从而激发委员履职积极性,提升履职实效。总之,建设“委员活动之家”,上级有部署、各地有探索、现实有需要,我们要把建设好“委员活动之家”作为一项重要任务抓紧抓实。

第二,要把握总体要求,扎实推进“委员活动之家”建设各界别小组、各县(市、区)政协要结合实际,因地制宜,高质量推进“委员活动之家”建设。 要抓硬件,在场所建设上下功夫。从实际出发,不搞“一刀切”,按照“突出特色、量力而为、有序推进”的原则,尽量利用各部门单位现有适宜的场所,通过完善设施、营造氛围和叠加功能,体现政协和界别特色,方便委员开展活动。要抓软件,在建章立制上下功夫。充分发挥制度机制的规范保障作用,确保“委员活动之家”有一个好的带头人、一套好的工作制度,深入持久发挥作用。要在市政协实施意见基础上,结合各自实际,认真制定实施“委员活动之家”学习交流、联系群众、收集和反映社情民意信息、履职管理考核等制度。要抓活动,在发挥实效上下功夫。按照“坚持党的领导、坚持围绕中心、坚持委员主体、坚持注重实效”的原则,不断丰富活动形式、拓展活动内容,真正把“家”用起来、让“家”活起来,努力打造学习交流之家、协商议政之家、凝聚共识之家、为民服务之家,推动委员更好地履职尽责、发挥作用。

第三,要加强组织推动,努力形成扬州“委员活动之家”建设的强大合力。建设“委员活动之家”是全省政协系统正在全面推进的一项重点任务,也是市政协今年的一项创新工作。下面,我就市、县两级政协“委员活动之家”建设分别提几点具体要求。

在市政协“委员活动之家”建设方面,主要强调三点:一是建设目标。确保今年内市政协“委员活动之家”做到界别全覆盖,“住扬省政协委员活动之家”要同步建成,每个县(市、区)政协也要同步建成1个“住县(市、区)市政协委员活动之家”。二是建设责任。各界别小组组长是建设和管理“委员活动之家”的第一责任人,要切实担起责任,建好“家”、管好“家”、用好“家”;市政协各专委会要主动与对口联系的界别小组沟通,对活动之家选址、布置、相关制度、活动开展等进行指导,及时掌握各活动之家建设的进展情况,协调解决遇到的问题。省政协将就江苏政协“委员活动之家”制定统一的标识;市政协委工委要做好上下衔接,就市政协“委员活动之家”的基本配置提出工作要求。三是建设实效。在制定建设方案之初,就要统筹考虑建好后的使用和委员开展活动的需要,不能为了建设而建设,更不能找一个场所、挂一个牌子而不开展活动,成为一个摆设。无论是“委员活动之家”还是委员工作站、工作室,既要抓好硬件设施的配备,更要注重软件建设。选址要尽可能利用一些公共服务设施,如政务服务中心、游客服务中心、邻里服务中心、村(社区)服务中心,以及文化、教育、体育、科技等公共服务设施和各民主党派、工商联、群众团体的为民服务设施,要让各界群众找得到、进得来,绝不能搞成几个政协委员“自娱自乐”的封闭场所。建设市政协“委员活动之家”原则上不增加市级财政负担,主要利用委员所在单位的现有场所加以改造和提升,做到标识明晰、设施完善、功能复合。各地也需充分调动委员的积极性,努力走出一条以委员为主体的“委员活动之家”建设路子。要高度重视组织体系和工作机制建设,做到每个“委员活动之家”、工作站、工作室都有开展工作的制度和工作人员,真正发挥其作为委员日常履职和联系群众的平台作用。

在县(市、区)政协“委员活动之家”建设方面,要把这项工作作为基层协商民主建设的重要抓手摆上位置、抓在手上、大力推进。政协作为专门协商机构,在基层协商民主建设上具有重要作用。“委员活动之家”是政协推进基层协商民主建设的主要载体、有效途径和重要抓手。因此,建设县(市、区)政协“委员活动之家”和基层委员工作站、工作室,各地政协要主动作为,拿出工作意见和实施办法,同时要积极主动争取党委的领导和政府的支持。这项工作将作为今年对县(市、区)政协工作考核的重要内容。会后,请各位主席把这次会议的精神向党委作个专门汇报,提请各县(市、区)党委高度重视。一是要加强对这项工作的组织领导。建议县(市、区)党委成立基层协商民主建设领导小组,由书记任第一组长,政协主席任组长,党委政府相关领导任副组长,负责对本地协商民主建设的统筹谋划、系统推进,切实加强对“委员活动之家”和委员工作站、工作室建设的指导。各乡镇(街道)也要建立健全协商议事的组织架构和工作机制,明确党委领导,发挥住乡镇(街道)、村(社区)政协委员作用,利用“委员活动之家”和委员工作站、工作室来开展工作,把委员履职常态化与基层协商民主建设有机结合起来。二是要充分发挥政协专门协商机构的作用。积极探索和创新“三在前三在先”的实现途径和方式,在全局性工作和民生工作领域确定几件大事要事,在党委政府决策之前交由政协组织委员和各界群众代表进行民主协商,并将政协协商意见作为决策的重要依据。三是要健全乡镇(街道)协商议事工作制度和机制。在加强载体建设的同时,进一步完善协商议事规则,努力把乡镇(街道)“委员活动之家” 和村(社区)委员工作站、工作室建成党政组织协商议事的重要载体。