陈扬在市政协八届十三次主席会议上的讲话
发布日期:2019-04-26

在市政协八届十三次主席会议上的讲话

2019425日)

陈 扬

各位主席、同志们:

今天的市政协主席会议,就“加强国际交流合作,讲好大运河扬州故事”进行了协商讨论。这是市政协围绕大运河文化带扬州段建设工作,继前年常委会议、去年主席会议专题协商后的又一次协商建言,是市政协围绕市委、市政府重点工作持续推动、久久为功的一个具体体现

大运河和长城是中国的两大鸿篇巨制,是中华历史文明的重要标志。2014年,中国大运河成功列入《世界遗产名录》,成为世界六条遗产运河之一,标志着大运河文化价值得到了国际社会的认可。习近平总书记高度重视大运河文化带建设,明确要求要保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产。今年21日中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》,对大运河文化带建设作出了详细部署安排。讲好大运河故事,阐述大运河文化遗产当代价值,对于深化全社会对大运河文化认知、切实增强文化自信,推动大运河文化走出去、增进世界认同,都具有十分重要的意义。其一,这是新时代赋予千年大运河的新使命。文化是民族的,也是世界的。优秀的文化能够唤起世人共同的价值追求。以大运河这一世界公认的文化符号为话题开展国际性交流,全面阐述大运河文化当代价值和时代精神,对于宣传中国形象、展示中华文明、提升中华文化影响力具有重大的时代意义。其二,这是国家《规划纲要》提出的新要求。《大运河文化保护传承利用规划纲要》把扬州全域纳入规划核心区,这在大运河沿线城市中是唯一的;《规划纲要》所列出的各类重大工程、重要事项和重点活动平台中都有涉及扬州的内容,这在大运河沿线城市中是最多的。《规划纲要》还特别提出要发挥好世界运河历史文化城市合作组织的作用,发挥扬州世界运河城市论坛等重要平台作用,提高千年运河整体辨识度,形成全球知名的中国大运河文化品牌。其三,这是扬州这座大运河原点城市和申遗牵头城市应有的新担当。加强运河国际文化交流,扬州有基础、有优势也有责任。有基础,扬州是大运河申遗牵头城市,在申遗过程中,积累了丰富的开展跨区域城际合作的经验,也与世界运河城市结下了深厚的友谊。有优势,扬州是大运河遗产河段和遗产点最多的城市,运河遗产最集中,历史文化最深厚,开展国际文化交流合作也最有“话语权”。基础和优势决定了扬州在大运河文化带建设和大运河文化对外交流中必须承担更大的责任。我们要像牵头大运河申遗一样,在大运河文化传播和对外交流中继续走在前列。其四,这是我市打造国际文化旅游名城、满足世界人民对扬州向往的新课题。运河文明与扬州文化托起了名城扬州的发展和辉煌,也承载着世人对这座城市的美好向往。扬州是与运河同生共长的城市。只有打好运河牌,才能提高扬州知名度;只有推动运河名城走出去,才能提高扬州城市国际化程度。按照市委书记谢正义在全市大运河文化带建设工作动员会上提出的“四个示范”要求,推进大运河文化带扬州段建设走在全国、全省前列,放大中国大运河原点城市的名片效应建设全球旅游目的地,这是打造独具魅力的国际文化旅游名城的应有之义,也是重要的品牌支撑。

刚才,市政府通报了我市大运河文化带建设国际交流与合作情况,市政协调研组就“加强国际交流合作,讲好大运河扬州故事”作了专题报告,市政协委员王虎华、邓清、黄杰作了协商发言,余副市长讲了话。下面,我重点就“讲什么”“怎么讲”和“用什么平台讲”谈几点个人的思考。

第一,“讲什么”。重点是要讲好大运河的前世今生、旧闻新说,叫响扬州“运河文化博览城”品牌。一是要讲经典。生动传播“大运河原点城市”的历史渊源,6个遗产河段、10个遗产点的丰富内涵,“水城共融、史道文心”的区域韵味,七河八岛、三湾等河道显示的水工智慧,应“运”而生的园林、建筑等物质文化遗产和工艺美术、曲艺戏剧、饮食生活等非物质文化遗产,以及重大历史事件、名人先贤故事和具有地域特色的民俗文化,等等。二是要讲案例。全面阐述扬州认真落实习近平总书记重要指示批示精神、推进大运河文化带扬州段保护传承利用的探索实践,以及坚持文化和生态联动保护、古代文化与现代文明交相辉映、文化和旅游融合发展的成功案例。通过讲案例,突显扬州是大运河历史文化遗产保护最好的城市、大运河活态文化遗产展示最好的一段。三是要讲亮点。突出展示近年来扬州在运河文化遗产活态利用方面的大手笔规划、高标准建设的重大项目。文化博览城、东关街等历史街区、486非遗集聚区等文化项目,运河三湾、运河明清故道、七河八岛等运河公园建设,生态文明建设方面的江淮生态大走廊建设和公园城市建设,文旅融合方面的“两古一湖”和邵伯、湾头等运河特色小镇打造,等等。四是要讲蓝图。大力宣传扬州对接国家《规划纲要》、围绕统一的“千年运河”品牌将要规划建设和重点打造的重大项目、重要载体和重点活动。建议市政府要做好与国家《规划纲要》和省相关工作要求的对接工作,抓紧研究制定大运河文化带扬州段建设实施规划,按照争做“四个示范”的既定目标,加快推进重点工程建设,为讲好大运河的扬州故事作出总体谋划、顶层设计,提供鲜活素材、有力支撑

第二,“怎么讲”。关键是要形成“大合唱”并集中精力干好几件大事。一是要加强组织领导和统筹协调。讲好大运河扬州故事是一项系统工程,需要加强领导、落实责任,统筹政府部门、企事业单位、社会组织、国际友人等各方面的资源,形成强大合力。要把运河与扬州城市作为共同体来打造,把讲好运河故事融入到扬州文化对外交流的大格局中,有机结合城市旅游形象宣传和在扬举办的重大国际体育赛事等国际活动宣传,讲好扬州的新时代发展故事,整体提升扬州城市的国际化程度。二是善用“国际语言”和现代手段。开展国际交流合作,不仅要“自说自话”和“自拉自唱”,而且按照国际惯例,让更多懂得扬州、了解国外的人士来“讲”,让外国人更容易接受。不仅内容要鲜活,有感染力、穿透力,而且形式也要活泼。既要坚持行之有效的论坛、博览会等传统方式,又要运用好APP”“微电影”“微视频”等现代传媒手段。不仅要“会讲”,而且也要“善听”,认真研究借鉴全球运河城市在遗产保护、环境治理、文化传承、产业发展方面的先进理念和创新做法三是要着力干成几件大事。在本次协商会议之前,我邀请相关政协委员和专家学者专题召开了一次联系委员座谈会,大家一起排出了几件大事,在调研报告中已经得到了体现,建议市政府和相关部门认真加以研究。

第三,“用什么平台讲”。突出是要打造好世界运河城市论坛等品牌活动。扬州一直高度重视加强对外文化交流与合作,打造了烟花三月国际经贸旅游节、世界运河城市论坛、扬州鉴真国际半程马拉松赛等知名品牌,还举办了联合国“可持续性城市”高级研讨会、世界历史城市联盟大会、国际盆景大会、APEC电信工作组会议等一批国际性会议,今年53日—6日,扬州将承办首届运河文化旅游博览会。一场盛会改变一座城市,办国际性会议、办重大体育赛事是一个城市提高国际化程度的重要途径,这方面最典型的例子就是博鳌亚洲论坛,让海南省琼海市万泉河入海口的一个一文不鸣的小镇一下子蜚声海内外。国家《规划纲要》专门安排了扬州两个交流平台:“世界运河城市论坛”和“世界运河名城博览会”。这对扬州来说,既是荣誉更是责任,我们要精心打磨、不断赋能、久久为功,努力把世界运河城市论坛和世界运河名城博览会打造成为国家级论坛和博览会。要进一步加大对“世界运河城市论坛”办会的统筹领导力度,发挥好WCCO和扬州公共外交协会等国际组织和民间协会的作用,在大运河文化带建设开展国际交流合作上继续走在全国最前列。