陈扬在市政协八届十四次常委会议上的讲话
发布日期:2019-09-27

在市政协八届十四次常委会议上的讲话

2019926日)

各位常委、各位同志:

本次常委会议,主要是两项议程:一是听取市政府对提案办理情况的通报;二是就“发展景区经济,推动我市国际文化旅游名城建设”议题进行协商。市委、市政府对本次会议很重视,市委常委、市政府常务副市长陈锴到会通报情况,听取常委们的意见和建议。在大家的共同努力下,会议开得很成功。

一、关于今年的提案工作

今年提案工作的一个显著特点就是领导重视、推动有力、成效明显。一是提案质量进一步提升。通过重点提案培育工作强化质量导向,把提案工作的着力点、委员履职的着重点聚焦到提高提案质量上来。今年立案的461件提案,紧扣“三个名城”建设、紧贴人民群众关切,问题鲜明、分析透彻、建议操作性强。特别是27件“四办”重点提案,有高度、有深度、有温度。二是办理力度进一步加大。市委书记批办督办5件重点提案,市长、副市长分别领办督办8件,主席、副主席分别督办9件,政协指办5件。召开了重点提案交办会、市委主要领导批办提案办理工作督查会、市政府主要领导领办提案的现场督办会,主席会议成员分别就各自督办的提案办理情况进行了视察。各主办、协办单位采取上门走访、开门座谈、邀请视察等方式开展办理协商,不少部门的主要负责同志还亲自向委员面答提案。党委政府的高度重视和相关部门的用心办理,有效提高了提案办理工作的质量和效率。总的来看,今年的提案办理不仅办得快,而且转化得好,真正起到了推动问题解决和重点工作落实的作用。三是工作机制进一步健全。提案提出前有提案培育工作机制,办理提案有“四办”重点提案批办领办督办工作机制和全过程的协商推动,提案办结后有民主评议工作机制,形成了完整的提案工作机制。在此,我代表市政协对市委、市政府以及相关部门重视支持政协提案办理工作和付出的辛勤劳动表示衷心感谢。

二、关于“发展景区经济,推动我市国际文化旅游名城建设”重点议题协商

打造国际文化旅游名城是一项系统工程,也是一项需要持续推动、久久为功的长期性任务。市政协将每年突出一个重点,从不同角度来协商议政,推动国际文化旅游名城建设不断深入。今天我们主要就发展景区经济进行协商建言。刚才,市政府作了工作通报,市政协教育卫生体育委员会陈莘主任代表调研组报告了调研成果,3名同志作了补充发言,4名同志作了专题发言,其他同志也发表了很好的意见,特别是常务副市长对市政协的调研报告和委员们的意见建议给予了充分肯定,并对吸收采纳市政协的建议和下一步景区经济发展的工作打算讲了很好意见。我听了以后深受启发。在大家发言的基础上,我谈三点想法,供同志们工作参考。

第一,要充分认识发展景区经济的重要意义。发展景区经济是做大做强旅游业这一永久性基本产业的迫切需要。市委七届七次全会把“实现旅游业总收入超1000亿元,旅游业增加值占GDP比重达到10%”,列为举全市之力着力推进的“新十件大事”之一。实现旅游业发展的这个目标,让扬州旅游业成为永远的朝阳产业、富民产业,没有重大项目的“扛鼎”,没有大景区的发展和大载体的建设,没有旅游经济新的突破,是不可能实现的。景区则是承载重大旅游项目、集聚旅游发展要素、催生旅游经济业态、实现旅游业可持续发展的重要阵地。发展景区经济是打造国际文化旅游名城的重要支撑。放眼全球,在国际上有影响力、吸引力的城市,大都是旅游名城。扬州在国际上塑造文化旅游名城的形象,打造全球旅游目的地,离不开具有核心竞争力的、能够充分彰显城市特质的大景区旅游产品,离不开标志性品牌景区的支撑。只有打造一批世界级景区,才能为国际文化旅游名城建设打牢根基。发展景区经济是抓住用好重大发展战略机遇的现实路径。当前,扬州迎来“一带一路”、长江经济带、大运河文化带、长三角一体化等国家战略机遇,迎来省委、省政府加快推进高铁网络和综合交通枢纽建设的重大发展契机。扬州旅游能否乘上这些“东风”、搭上这些“快车”,关键在于更大规模集聚高质量旅游人口,关键在于打造一批有强大吸引力的大景区,关键在于彰显文化旅游的优势和特色。

第二,要着力打造一批支撑带动性强、有国际影响力的景区经济板块。建设国际文化旅游名城,归根结底还得靠大项目、好项目,尤其是带动力强的重特大项目;还得靠大景区、名景区,尤其是国际知名度高的金牌景区。首先,要强化板块在景区经济发展中的主体地位。围绕景区经济板块的发展,搞好建设规划,整合旅游资源,创新体制机制,加大政策支持。其次,要完善景区经济板块布局。以市区为重点,兼顾各县(市、区),优化布局景区经济板块,明确各板块旅游产品开发特色和产业发展重点,着力把文化资源优势转化为旅游产业优势,同时注意避免产品同质化、产业同构化瘦西湖景区和古城、古镇板块等要在做强主业的同时,进一步放大品牌价值和延伸产业链,积极发展总部经济、新金融、科创、文创等现代服务业,努力构建各具特色的现代服务业体系。三湾片区承载着建设中国大运河博物馆的历史重任,要高起点规划、高标准建设,充分彰显运河文化特色。瓜洲片区要按照打造大运河文化带建设龙头工程的要求,充分发挥诗渡文化优势、区域交通优势和大江风光带优势,重点发展长江和运河观光游、休闲度假和会展经济。“七河八岛”区域是扬州水工文化遗存保护和生态环境建设要求最高的区域,也是未来大扬州发展的地理中心和交通枢纽,是一块不可多得的风水宝地,要抓好统筹谋划,审慎开发建设,做好生态、旅游、科创融合发展大文章,努力打造成为新产业、新人才、新城市互动并进的示范区。再次,要致力于发展一批大项目、好项目。坚持市场化、国际化发展方向,既立足于本地国有资本投入,又以更加开放的姿态积极吸引国内外知名企业参与我市景区经济建设,着力建设一批有吸引力和影响力的重特大旅游项目。

第三,要切实提高景区经济发展组织程度。一是建议适时召开全市景区经济发展大会。2013年召开的全市旅游业发展大会确立了旅游业永久性基本产业的地位,作出了做响做强“一湖两古”扬州旅游核心区、构建“东水西山一路连、南江北湖一河牵”大旅游体系和建设宜游城市的决策部署,推动了全市旅游业的蓬勃发展。面对新的形势、新的机遇、新的任务,有必要召开一次景区经济发展大会,进一步统一思想、理清思路、明确重点、拿出举措。二是建议围绕大运河文化带建设编制好旅游业发展专项规划。扬州旅游的比较优势和核心竞争力过去是、现在是、将来也必然是文化。大运河文化带建设,扬州是唯一的全域纳入国家《大运河文化保护传承利用规划纲要》规划核心区的城市。要认真实施好国家规划纲要,以文化为灵魂、以旅游为载体、以打造全球旅游目的地为目标,紧扣国际文化旅游名城的定位,结合城市国土空间规划修编,谋划编制好《“十四五”扬州市域旅游发展专项规划》。要把景区经济的发展作为旅游业发展规划的重中之重,明确重点板块,梳理出一批重点项目、重大工程和重要工作。三是建议市旅委会实体化、机制化运作。市旅委会办公室设在市文旅局,充实编制、人员和经费,明确专人负责,强化综合协调职能,实行实体化运作,统筹协调推进全市景区经济发展。市旅委会要定期召开会议,及时研究解决旅游业和景区经济发展中的重大问题。

请市政协教育卫生体育委员会牵头,把今天的协商意见进行汇总报市委、市政府决策参考。

三、关于市政协三季度主要工作情况和四季度主要工作任务安排

7月份以来,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,跟进学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话,认真落实市委七届八次全会的决策部署,切实履行政协职能,有序推进各项工作。一是认真组织协商监督活动。就“发展景区经济,推动我市国际文化旅游名城建设”议题进行常委会议协商;就“推动社会力量参与高质量颐养城市建设”议题进行主席会议协商;就“江淮生态大走廊规划实施和项目完成情况”开展民主评议。就扬州文汇阁景区建设、扬州文史馆建设、瓜洲文旅发展开展专题调研。分别就“打造有持久竞争力的产业集群”和扬州高铁枢纽、扬州妇女儿童医院、扬州公共卫生中心、扬州大剧院等名城建设标志性项目建设情况开展视察推进活动。组织了住扬省政协委员“委员活动之家”揭牌仪式和专题视察活动等。二是积极开展庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动。举办市政协“奋进新时代、共创新辉煌”中秋联谊会,与各界人士共叙成就、同话未来。举行扬州市文史馆揭牌仪式暨“辉煌70年—人民政协发展历程展开幕式,庆祝新中国和人民政协成立七十周年书画作品展。组织“我和我们的政协”征文活动,开展“最美政协委员—7070人”评选等。我本人还受邀到扬州市委党校,为2019年秋季学期主体班作了一场人民政协具有中国特色的制度安排的专题讲座。三是全面启动 “不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委的统一部署,结合市政协工作实际制定了主题教育实施方案和工作计划,召开了市政协党组和机关党委主题教育动员部署会,部署开展市县两级政协委员走访建档立卡低收入农户活动。

各位常委,四季度是圆满完成全年目标任务的关键时期,我们要着力做好以下主要工作:一是认真学习贯彻中央和省委政协工作会议精神,协同市委开好全市政协工作会议920日,中共中央召开了政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会,习近平总书记到会并作重要讲话。总书记深情回顾了人民政协70年来的光辉历程,充分肯定人民政协在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦等方面作出的重要贡献,对新时代人民政协工作提出了加强党对人民政协工作的领导、准确把握人民政协性质定位、发挥好人民政协专门协商机构作用、坚持和完善我国新型政党制度、广泛凝聚人心和力量、聚焦党和国家中心任务履职尽责、坚持人民政协为人民、以改革创新精神推进履职能力建设的明确要求。我们要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。当前,要把学习贯彻总书记重要讲话作为一项政治任务,市政协主席会议成员和各位常委要带头学,同时组织好委员们的学习,真正使总书记重要讲话精神入脑入心,成为我们的行动指南。在深入学习的同时,结合全市政协工作会议的筹备,认真开展调研,总结工作成绩,排找思想上、认识上、工作上、作风上的差距,切实抓好整改落实,努力把我市政协事业不断推向前进。二是高质量完成全年履职目标任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育。四季度,履职任务还很重,排定的任务有:1主席会议协商、1次民主评议、2次主席会议成员视察活动、2次与省政协的联动监督活动和以“构建现代综合交通运输体系”为主题的政协论坛。市政协各委办室要认真组织、精心准备,全体政协委员特别是各位常委要积极参与。要坚持两手抓两促进,认真完成“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项任务,努力把主题教育成果转化为围绕中心履职尽责的自觉行动。三是统筹谋划八届四次全会的筹备和明年各项重点工作四季度也进入了全会筹备阶段,从现在开始就要着手常委会工作报告、提案工作报告起草和提案征集、大会发言以及会务保障、行政服务等筹备工作。同时,要坚持和完善“四共同”工作机制,主动与党委、政府相关部门沟通联系,共同制定好明年的市政协协商工作计划。