陈扬在市政协八届十八次常委会议上的讲话
发布日期:2020-07-30

在市政协八届十八次常委会议上的讲话

2020721日)

本次常委会议,主要就推进园区高质量建设和发展议题与市委、市政府进行协商。中共扬州市委书记夏心市委常委、秘书长韩骅,市政府副市长方桂林、市有关部门(单位)负责同志、各县(市、区)政府分管负责同志、各开发园区主要负责同志和部分外资企业的代表应邀出席会议。中共扬州市委高度重视政协工作,在政协年度重点协商议题确定上,已经构建起党委出题、政府交题、政协选题相结合的工作机制。本次市政协常委会专题协商议题是市委年初审定的。今天,夏书记又亲自参加专题协商议政会,面对面听取委员们的意见和建议,并将作重要讲话。这充分体现了中共扬州市委对政协协商民主工作的高度重视。

刚才,市政协专题调研组作了专题报告,市工信局、科技局、商务局的主要负责同志王正年、陈星、苏爱根作了专题发言,市政协常委和委员刘晓明、王南海、陈家榕、蔡成委、程倩云作了补充发言,市政协主席会议成员董玉海、程吉林、夏正祥、王骏、刘流、林正玉、王振祥副主席和汤天波秘书长分别从不同角度作了协商发言。方桂林副市长对调研报告和大家的发言给予了充分肯定,并提出了落实协商成果的初步思路和措施。会议开得很好,达到了统一思想、凝聚共识、集思广益的协商效果。

下面,在大家发言的基础上,我就推进园区高质量建设和发展提三点建议,供同志们参考。

一、进一步增强加快园区高质量发展的思想自觉和行动自觉

近年来,我市园区建设不断加强,园区发展成效明显,已经成为全市重大制造业项目建设的主阵地、改革开放的主窗口、经济发展的主战场,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。随着国内外形势的深刻变化,园区发展既面临着重大机遇,也面临着严峻挑战。一方面,在新一轮改革开放的大潮面前,国内先进地区国际自由港、自由贸易示范区建设如火如荼,开发园区转型升级不断加快,形成了咄咄逼人的竞争态势。另一方面,我市开发园区小、散、低、弱的状况尚未得到根本改变,11家省级以上开发园区无论是综合实力、产出效益、产业集聚度还是体制机制,与省内先进园区相比仍存在不小的差距,有些指标还在全省园区的平均数以下,园区水平”“园区效率”“园区速度”“园区服务还没有形成响亮的扬州品牌。因此,我们既要充分肯定园区发展取得的成绩,更要清醒看到园区工作存在的差距,以直面强手的勇气和时不我待的紧迫感,把改革创新作为第一动能,把制造业项目建设作为硬核力量,把产业链和创新链打造作为核心举措,把增强发展动力活力作为关键支撑,紧紧抓住国家大规模经济布局调整和国省战略实施等重大机遇,着力优化提升园区空间布局、产业结构、体制机制和运营能力,不断提高产业科创和科创产业发展水平,努力把开发园区建设成为高质量发展的引领区、高效率营商环境的示范区、高水平改革开放的先行区。

二、进一步明确实现园区高质量发展的主攻方向和关键举措

坚持产业发展、科技创新、载体建设有机衔接,产业链、创新链、要素链相互贯通,创新生态、产业生态和亲商生态一起打造。着力解决好产业发展集而不群的问题,加快打造园区特色产业集群。深度融入宁镇扬和长三角一体化,聚焦“323+1”先进制造业集群,谋划好全市开发园区的空间布局、产业图谱和功能配套。各级各类园区要依托自身资源禀赋和产业基础,在先进制造业集群中确定23个特色产业作为发展重点,加快形成规模化、高端化、具有比较优势和较强竞争力的园区产业发展格局。着力解决好科技创新动能不强的问题,加快建设园区产业创新高地。抓住国家推动创新基础设施建设的机遇,深化与央企国企和大学大院大所的合作,建设高水平研发平台,构建开放式技术创新体系。强化法律、金融、科技等专业服务体系建设,力争每个特色产业都有一套支持服务的政策措施。大力引进特色产业发展急需人才,切实做到引得进、留得下、用得好。着力解决好资源配置效率不高的问题,加快整合园区空间布局。现在国土规划部门已经对园区以外的制造业项目实行了限批。可以预见,这一轮国土空间规划编制到位之后将会采取更为严格的空间管制措施。因此,各地要高度重视这一轮国土空间规划的编制,将园区的建设和发展作为重中之重,按照集约高效的原则和一县一区、一区多园的模式,以省级以上园区为主体,合并、调整、优化、清理相结合,使全市开发园区布局更加科学合理,为未来先进制造业发展留下空间。着力解决好体制机制活力不足的问题,加快推进园区改革创新。加快园区管理机构大部制改革和配套改革,推动园区管理模式更加扁平化;积极探索园区去行政化改革,聚焦聚力招商引资和项目建设这个主责主业,抓好规划引导、投资服务和市场监管;积极推进政企、政资分开,大力引进市场主体参与园区的建设和运营。高度重视市经济技术开发区的建设和发展,着力解决空间结构优化、低效土地利用、主导产业做强、财税体制完善、管理机制创新、人才队伍建设等突出问题;进一步厘清市相关部门与市经济技术开发区的管理边界,该管的要管住管好,该放的要放开放活。

三、进一步形成推进园区高质量发展的强大合力和良好氛围

一是召开一次推进会。建议市委、市政府适当的时候召开一次开发园区工作会议,对园区改革和发展的重点工作进行全面部署。二是出台一份专项文件。建议市委、市政府研究制定推进园区高质量发展的工作意见,加强对园区空间布局、规划建设、产业发展、科技创新、体制机制改革等重大问题的顶层设计,明确园区争先进位和提高对全市经济贡献度的目标导向,提出园区经济高质量发展的工作要求和关键举措,科学设定园区考核共性指标和个性指标。三是统筹编制好三个规划。十四五经济社会发展规划、国土空间规划和园区发展规划,一个管发展、一个管落地、一个管支撑,是推动扬州高质量发展的一个问题三个方面,建议市委、市政府统筹协调、同步编制。四是建立健全组织领导体系。建议市委、市政府成立园区工作领导小组,及时研究解决园区发展中的突出问题,加强园区领导班子建设,协调各方力量,全力支持园区高质量发展。

同志们,中共扬州市委主要负责同志亲自出席市政协常委会专题协商议政会,面对面听取委员的意见和建议,心贴心与大家共商全市发展大计,充分体现了中共扬州市委对新时代加强和改进人民政协工作、发挥政协专门协商机构作用的高度重视,充分体现了全市共谋共商、共建共享的良好民主氛围。夏书记的重要讲话主题鲜明、催人奋进,充分肯定了全市开发园区的建设成效,明确提出了当前及今后一个时期推进园区高质量发展的重点工作,对委员们的意见和建议作出了积极回应。夏书记的重要讲话讲在政协指导全市,讲在当下面向未来,具有很强的针对性、指导性和可操作性。我们要认真抓好贯彻落实,以更加昂扬的精神状态和更加务实的工作作风推动园区高质量发展干在实处、走在前列。夏书记在讲话中还充分肯定了市政协常委会工作和履职成效,并就市政协当前和今后一个时期的重点工作提出了明确要求。夏书记的重要讲话给我们以莫大的鼓励与鞭策,我们要认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实,进一步把牢政治方向、把准发力指向、把握工作导向、把好为民取向,切实加强党对政协工作的全面领导,强化思想理论武装,围绕中心、服务大局履职尽责,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,做好凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识工作,不断提高政协常协商、会协商、真协商的能力水平。市委七届十次全会即将召开,我们要认真抓好会议精神的贯彻落实,深刻领会市委对全市改革发展的总体部署和工作重点,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,努力以政协智慧彰显新时代的政协担当,为建设强富美高新扬州作出新的更大贡献。