陈扬在市政协八届二十三次常委会议上的讲话
发布日期:2021-03-30

在市政协八届二十三次常委会议上的讲话

2021329日)

各位常委、各位委员,同志们:

这次常委会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,根据省政协和市委部署要求,就贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作出部署安排。今天上午和下午,我们分别安排了“深入学习领会习近平总书记‘构建新发展格局’的战略思想”和“坚持科技自立自强,加快建设科技强国”的专题讲座,帮助大家进一步加深对党的十九届五中全会重大决策部署的理解,进一步提高对构建新发展格局和加快科技自立自强重要性的认识,进而增强更好地肩负起“两争一前列”新使命、把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好的坚定性和自觉性。

下面,我就认真学习贯彻全国“两会”精神、做好市政协各项工作讲三点意见。

一、认真学习、深刻领会习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”主要精神

今年的全国“两会”,是在中国共产党成立100周年之际、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之时召开的一次十分重要的会议。会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团的审议,看望了参加全国政协会议的医药卫生界、教育界委员,分别作了重要讲话,习总书记重要讲话精神概括起来有以下五个方面:

一是关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述。在参加内蒙古代表团审议时,习总书记强调:新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。

二是关于推进高质量发展的重要论述。在参加青海代表团审议时,习总书记强调:高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。各地区要因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。要把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。

三是关于发展健康和教育事业、增进民生福祉等重要论述。在看望参加全国政协会议的医药卫生界、教育界委员时,习总书记强调:要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四是关于把生态保护放在首位的重要论述。在参加内蒙古代表团审议时,习总书记强调:要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要继续打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染综合治理,持续改善城乡环境。要强化源头治理,推动资源高效利用,加大重点行业、重要领域绿色化改造力度,发展清洁生产,加快实现绿色低碳发展。要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

五是关于抓好党史学习教育的重要论述。在参加青海代表团审议时,习总书记强调:要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在党史学习教育中要用好红色资源,组织广大党员、干部重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

汪洋主席在全国政协十三届四次会议开幕式上所作的常委会工作报告,总结了过去一年深化理论学习、深入协商履职、广泛凝聚共识、完善工作制度、加强自身建设等五个方面的工作成绩,明确了今年政协工作强化思想政治引领、增强协商建言实效、增进大团结大联合、推进制度落实等四个方面重点任务,就加强专门协商机构建设、提升制度效能作出专门部署。

汪洋主席在闭幕会上发表了重要讲话。汪洋主席强调,人民政协是坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要筑牢“重要阵地”,坚持和加强中国共产党的领导,更好发挥协商民主这一实现党的领导重要方式的作用,通过政协协商的制度实践,把党的主张转化为社会各界的共识和行动,推动中国共产党治国理政各项决策部署有效落实。要巩固“重要平台”,以科学理论为指导、以协商交流为特色、以自我提高为主旨、以增进认同为目标,实现强化思想理论武装与践行共同奋斗目标相统一,切实用党的创新理论夯实共同思想政治基础。要畅通“重要渠道”, 多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,强信心、聚人心、筑同心,面向社会传递正能量,形成广集众智谋良策、万众一心开新局的磅礴力量。

我们要认真学习和深刻领会习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,把习总书记的要求和全国“两会”的决策部署贯彻到扬州的高质量发展的全过程各方面,贯彻到市政协各项履职实践之中,贯彻到各位委员的自身工作之中,切实当好习总书记重要讲话和全国“两会”精神的积极宣传者和坚定践行者。

二、坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来

习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,为我们在新发展阶段做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全国“两会”刚结束,市委在第一时间召开会议进行传达学习贯彻,市委书记夏心强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,确保“十四五”新征程开好局起好步,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。我们要按照市委要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为重大政治任务,以实际行动助推我市“十四五”发展开好局、起好步。

一是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”要深刻认识,习近平总书记的掌舵领航,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是我们战胜困难、应对挑战的信心所在、底气所在、力量所在。正是有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,疫情防控才能取得重大战略成果,脱贫攻坚战才能取得全面胜利,决胜全面建成小康社会才能取得决定性成就。我们要从伟大成就中汲取政治力量和奋进力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,思想上筑牢意识、践行上对标对表,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。

二是进一步胸怀“国之大者”、把握“市之大者”、强化“责之大者”。要深刻领会,习近平总书记在全国“两会”上对做好今年和“十四五”工作提出的明确要求,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出的一系列重要论述,以及政府工作报告提出的“十四五”和今年经济社会发展的主要目标、重点任务,会议审议通过的“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要描绘的未来5年乃至15年的发展蓝图,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略眼光和专业水平。要立足扬州发展基础、资源禀赋和产业特色,准确把握扬州在服务构建新发展格局中的定位,深入理解、全面落实市委市政府就夯实“好地方”产业根基、彰显“好地方”文化魅力、厚植“好地方”生态底色、创造“好地方”美好生活、筑牢“好地方”底线底板作出的各项决策部署。坚持与市委、市政府想在一起、站在一起、干在一起,把政协履职融入党委政府工作全局之中一体谋划、一体推进、一体落实,找准“切入点”,充分发挥专门协商机构作用,努力在“两争一前列”中展现政协担当,为加快推动“好地方”扬州好上加好、越来越好汇聚强大正能量。

三是进一步发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用。要深入贯彻,习近平总书记对人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的要求,紧紧抓住加强思想政治引领、广泛凝聚共识这个中心环节开展工作,充分认识建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,胸怀全市发展大局,把凝聚共识融入履行职能的全过程,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。要继续抓好以自我教育自我提高为主旨的委员学习座谈、委员读书活动、委员讲堂和党外委员专题视察等工作,巩固提升“有事好商量”协商议事工作,健全和完善委员联系界别群众的工作机制,因地制宜建好用好线上线下各具特色的委员工作室,构建起以科学理论为指导、协商交流为特色、自我提高为主旨、增进认同为目标的学思践悟平台,形成从党内到党外、常委到委员、委员到界别群众良性互动的凝聚共识工作格局,为共建“好地方”、奔向现代化凝聚广泛共识和强大力量。要强化委员责任担当,为国履职、为民尽责,在履职工作中展现风采、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范带动,树好新时代人民政协新样子。

三、以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当扎实抓好当前各项重点工作

一是抓实理论武装,提升政治能力和履职能力。要高标准开展党史学习教育。把规定动作做到位,落实好党史学习教育各项重点任务,认真组织专题学习、专题培训、专题宣讲等,领悟思想伟力、锤炼党性修养、砥砺政治品格、赓续精神血脉;把自选动作开展好,深入挖掘扬州“红色宝藏”,讲好党史“扬州故事”。要结合党员干部党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动,引导广大委员深入学习“四史”,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走,夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想根基。要高质量开展学习培训。汪洋主席在全国政协十三届四次会议上强调,能力不足、本领恐慌是摆在每位委员面前的现实问题,加强学习是所有委员的重要任务。我们要进一步健全党组理论学习中心组引领学、主席会议集体学、常委会议专题学、委员培训集中学、座谈会交流学、专委会和界别小组研讨学、网络平台线上学和委员讲堂、“书香政协”读书活动深入学等学习制度体系,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,与学习习总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神结合起来,与学习贯彻中共十九届五中全会和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神结合起来,与贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神结合起来,与跟进学习习总书记最新重要讲话精神结合起来,与学习政协业务知识和履职各项专业知识结合起来,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

二要做实具体工作,提高“双向发力”的水平和实效。政协无论是建言资政还是凝聚共识,都取决于“话语权”,而“话语权”的关键又取决于调研的质量。毛泽东主席曾经指出:“没有调查就没有发言权。”要围绕市政协年度工作要点确定的各项重点协商议题,统筹安排视察调研活动,发挥专业委员的作用,发挥党派团体的优势,发挥全市政协的整体功能,坚持调查研究深入到事物的内部而不是浮于表面、掌握事情的来龙去脉而不是一知半解,做到把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,做实调查研究、协商监督、建言献策的具体工作,多出高招、实招、硬招,努力提供更多有见地、分量重的调研成果,更多打通堵点、破解难题的对策建议,更多突破瓶颈、关系大局的解决方案,力求一个协商建议产生一份成效、一条协商意见推动一项工作、一场协商会议形成一致共识。按照年度工作安排,二季度将分别围绕“建设产业科创名城”“建设生态宜居名城”议题开展常委会议和主席会议协商,就“深化职业教育产教融合”组织网络议政会,就《关于全面加强基层基础建设 推进市域社会治理现代化的实施意见》贯彻落实情况开展民主监督,就制定《市区停车场建设管理条例》开展立法协商,还将就“推进美丽田园乡村建设”和“城市重点交通工程建设” 进行主席会议成员专题调研和视察,工作任务很重。请相关分管主席和专委会认真组织、精心准备,各位常委、委员要结合自身工作和专长,积极参加相关履职活动。

三要夯实平台机制,巩固提升“有事好商量”协商议事工作。省政协将今年确定为全省政协系统“有事好商量”协商议事工作巩固提升年,印发了《实施方案》,3月份组织到13个设区市专题调研,4月份将召开“有事好商量”协商议事工作理论研讨会,5月份还将举办协商议事会召集人培训班,下半年全省政协系统将联动开展民生专题协商议事月活动,可谓紧锣密鼓、时不我待。在大家的共同努力下,去年我市“有事好商量”协商议事工作已经进入了全省“第一方阵”。争“位”不容易、保“位”更不容易、进“位”尤需努力。今年,我们将“有事好商量”协商议事室、城市书房、委员工作室和社情民意信息联系点“四位一体”建设作为巩固提升我市“有事好商量”协商议事工作的重要抓手,力求形成扬州品牌。这项工作市区已基本实现全覆盖,各县(市)政协也正在稳步推进,希望大家拿出争先进位、比学赶超的勇气和劲头,在因地制宜常态化开展协商议事活动上下功夫,在常做常新、常态长效、双向发力上下功夫,在理论和实践层面探索研究上下功夫,形成更多可复制、可借鉴、可推广的经验做法,为打造全省政协系统“有事好商量”协商议事工作品牌提供扬州经验、作出扬州贡献。

各位委员、同志们,做好今年政协工作责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委坚强领导下,大力发扬习近平总书记倡导的“三牛”精神,书写好“争当表率、争做示范、走在前列”的政协答卷,为加快推动“好地方”扬州好上加好、越来越好而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!