关于征集扬州市政协八届一次会议提案的通知
您当前所在位置: 首页 > 首页要素

 

各位委员、各专门委员会、各界别委员小组,市各民主党派、工商联:

扬州市政协八届一次会议定于2017215召开。为做好本次会议的提案征集工作,现将有关要求通知如下:

本次会议提案工作总的要求是:深入贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻市七次党代会和市委七届一次、二次全会精神,围绕建设“强富美高”新扬州,积极以提案方式,认真履行职责。

一、精心选题。紧紧围绕市第七次党代会和市委七届二次全会精神,紧扣“两聚一高”、“十件大事”、 高水平全面建成小康社会等重点,聚焦我市改革发展的重大问题,聚焦教育、卫生、就业等民生重要关切以及市政协工作重点,结合各自的特点和专长,精心选题,为发展出招,为改革发力,为民生献计。

二、深入调研。要深入实际调查研究,力求掌握全面、真实的情况,通过科学细致的思考和论证,提出合理的、可操作的建议。提案初稿形成后,为避免考虑问题的主观性、片面性,应尽可能地征求有关方面的意见建议,丰富和深化提案内容,使建议更具针对性和可操作性。

三、认真撰写。要按照“有情况、有分析、有建议”的基本要求撰写。要紧扣主题,重点突出,简明扼要,做到一事一案,表意明白,符合规范。

四、尽早提交。请尽可能于全会之前,通过扬州市政协网站“市政协委员履职服务平台”网页端或手机端提交。用户名:委员中文姓名,默认初始密码:123456。进入平台后点击提案管理—撰写提案,按照页面要求撰写提交即可。如有具体问题,请致电市政协提案委秘书处(电话:87361530)。

 

附件1:《提案撰写须知》

附件2:《市政协八届一次会议提案选题参考目录》

 

 

                       

                                扬州市政协办公室

                                2017122

 

附件1

撰写提案须知

 

1、什么是政协提案?

提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

2、提案的性质、地位和作用是什么?

提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。

3、提案的提出方式有哪些?

1)市政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;

2)可以界别、小组或者联组名义提出提案;

3)参加市政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;

4)市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。

提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。

4、提案的基本要求是什么?

1)提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕党和国家大政方针、本市中心工作和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题建言献策;

2)提案须一事一案,实事求是,简明扼要,在充分调查研究的基础上提出,做到有情况、有分析、有具体建议;

3)委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须有该组织署名并加盖公章;

4)提案必须按照规定的格式提交。

5、如何写出高质量的提案?

作为提案者,撰写高质量的提案,需把握以下几个要点:

1)注意全局性。政协委员来自社会各界,生活和工作于自己所处的界别里,对本界别情况、愿望和要求都比较熟悉,应当正确地发挥优势,同时又应尽力避免界别的局限性。因此,政协委员要立足于全局,努力提出具有全局性和宏观性的意见建议。

2)注意前瞻性。在坚持改革开放,建立社会主义市场经济体制,全面建设小康社会的新形势下,新情况、新问题和新矛盾不断出现,形成纷繁复杂的社会现象,要求政协委员能透过复杂的现象,抓住事物的本质,准确地把握事物的发展方向,旗帜鲜明地站在发展潮流的前头,绝不为保守和落后代言,更不与改革和发展相悖。

3)注意客观性。政协委员是各族各界人士的代表,来自社会方方面面,要深入基层,深入实际,使撰写的提案能够言之有物、言之有据,全面客观地反映事物的本来面目,不任意夸大或缩小,更不能道听途说、人云亦云和主观臆断,影响提案质量和办理效果。

4)注意可行性。提案的可行性建立于科学性的基础之上。要以慎重和科学的态度写好每一份提案,不仅研究其可行性,同时研究它在多种情况下可能出现的问题及对策,这样的提案交办后一般都能顺利得到办理和落实。有的提案从长远看有必要性、可行性,眼前因条件限制,可能暂无可行性,则仍应不急不躁,持之以恒,促进落实。

5)注意典型性。榜样的力量是无穷的,典型最具有说服力。政协提案是依靠典型的事实去说服承办单位,让他们引起重视,认真办理。提案提出的问题是否有典型性,决定了它能否被采纳。提出的问题如果十分典型、突出,就有很强的感染力和说服力,让人感到非办不可,没有办好心里不安,这样的提案就一定能够落实。

6)注意时效性。提案提出要适时,交办要及时,办理要限时。时效性的意义还在于有的事在它处于萌芽状态时很容易解决,时机一过,解决的难度就增加了。从这种意义上讲,失去时效性,就失去了决策的正确性和解决问题的可能性。

6、优秀提案的评选条件是什么?

1)提案围绕党和国家大政方针、本市经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;

2)提案针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;

3)提案对决策有重要参考价值,对改进工作有较为明显的推动作用;

4)提案在促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得较为明显的成效。

7、哪些提案不能被立案?

经审查有下列情形之一的,不予立案。

1)涉及党和国家秘密以及国家明令禁止的;

2)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或民主党派、人民团体成员反映本组织内部问题的;

3)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

4)要求解决本部门自身利益的,或要求解决个人及亲属具体问题的;

5)所提问题已经实施或已有明确答复的;

6)属于学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;

7)指名举报的;

8)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

9)超出本市管辖权范围,或本市无权决定的体制、政策、法规等方面问题的;

10)主要目的为解决机构、编制、经费、考核等问题;

11)内容空泛、没有具体建议的,或建议笼统、办理缺乏可操作性的;

12)其他不宜立案的。

未予立案的,应当及时通知提案者。所提意见和建议视不同情况以委员来信或者反映社情民意信息等方式转送有关部门研究处理或者参考。在征得提案者同意的情况下,也可作撤案处理。

附件2

市政协八届一次会议提案选题参考目录

一、经济转型发展与提高经济质量

1、以实施“两创示范”三年行动计划和小微企业三年跃升计划为重点,完成网上“1+N”公共服务体系建设。

2、大力发展高端智能装备制造业。

3、持续提升重大产业项目建设的质量和效益,深入开展“530招商、“510并购行动计划。

4、持续壮大汽车、机械等基本产业,引导企业做大主业、做强特色,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,打造“百年老店”。

5、大力实施服务企业融资“十百千万”行动,切实帮助实体经济企业解决融资难、融资贵问题。

6、加快发展以办公室、实验室、工作室为载体的“三室经济”,确保发挥科技产业综合体的效益。

7、加快推动农业结构调好调优调顺,积极推进承包土地“三权分置”改革,全面完成农村土地承包经营权登记颁证工作。

8、加快发展软件和互联网、旅游、建筑等就业容量大、质量高的产业,实施充分就业行动。

9、大力发展城市会展经济,加快枣林湾省园博会主展区、主展馆、标志性建筑和园区基础设施建设。

10、更高标准、锲而不舍推进城乡公园体系建设,确保明年完成“111工程”建设任务。

11、大力实施“千企技术改造提升工程”、创新型企业培育计划和科技企业“小升高”计划,培育一批新生代企业家,打造一批高新技术企业和科技型中小微企业集群。

12、推动江广融合区软件和互联网产业板块提升发展,打造“新产业、新人才、新城市”互动并进的样板区。

13、推动省级开发区提档升级、高新区争先进位,着力调高、调轻、调优、调绿。

14、全面落实“三去一降一补”重点任务,引导企业淘汰落后产能,推动产能过剩企业主动减产、转型发展。

15、更大力度支持经济相对薄弱地区发展。

16、主动借力借势上海、南京和苏南地区的科教创新资源,探索园区共建共享、合作开发的新模式。

二、城市建设管理与统筹城乡发展

17、市县联动、分层分级推进20个特色小镇建设。

18、充分运用宽带移动互联、云计算、大数据技术提高城市管理和服务能力,提升智慧城市建设水平,打造“云上扬州”。

19、着力推进全域旅游,加快实现城市公园3A级景区创建全覆盖、各县(市、区)和功能区旅游重大项目全覆盖等“10个全覆盖”。

20、加快建设城市南部快速通道、金湾路等,推动京沪高速公路扩容改造工程尽早开工。

21、加快连淮扬镇高铁扬州段及沿线综合客运枢纽建设,实质性启动北沿江高铁、京沪高铁宁扬高速联络线前期工作。

22、深入推进古城保护与利用、改造与复兴,推动东关街创建5A级景区,加快改造仁丰里片区,推动老街道、老字号保护与复兴。

23、把去库存和转移人口市民化结合起来,加快老城区改造,推进集体土地上房屋拆迁货币化安置全覆盖。

24、推进文明城市建设常态化长效化,系统研究并试点垃圾分类收集与处理,加大流动摊点、渣土扬尘整治力度。

25、大力推进新农村建设,全面推动基础设施、公共服务向农村延伸覆盖,扎实开展乡村绿化行动和新一轮农村河塘清淤整治、村庄环境综合整治行动。

26、积极推进城市节能改造,推广“绿色建筑”,倡导绿色生活方式。

27、加快建设综合性城市管理数据库,健全完善城市智慧出行和停车系统。

28、大力发展公共交通,丰富公交方式,优化公交线路,提高公交便捷程度,积极争创国家“公交都市”示范城市。

29、加快推进海绵城市建设的建议

三、社会事业进步与完善民生保障

30、把宜居城市建设的基点全面落实到社区,积极完善近民、亲民的公共服务设施,打造宜居社区。

31、加快打造健康中国的扬州样本,持续推进“清水活水”工程、“1161菜篮子工程、“115鲜奶工程。

32、突出家风建设,加强社会主义核心价值观体系建设。

33、实施全民参保计划,完善城乡养老保险待遇提升机制,建立城乡一体的基本医疗保险制度和低保制度。

34、大力推进思想道德建设,完善城市荣誉体系, 放大“扬州好人”效应,深入开展家风建设。

35、倡导全民阅读风尚,打造“书香扬州”,争创世界图书之都。

36、主动参与城市群市民服务、生态环保、旅游文化资源共建共享,在医疗保险结算、市民卡互通、行政审批服务方面率先突破。

37、实施更加积极的就业政策,坚持产业升级和扩大就业规模、调整就业结构联动推进,努力实现充分、高质量就业的建议。

38、推进新一轮扶贫开发工作,强化精准扶贫、精准脱贫措施的建议。

39、深化教育领域综合改革,优化教育资源布局,全面提高教育质量,促进教育优质协调发展的建议。

40、全面推进医养融合工作。

四、民主法治建设与社会治理创新

41、推进城建、城管、环保等领域治理经验的制度化,加强重点领域立法。

42、加强对建筑、船舶等行业债务风险以及重点区域金融风险的监测预警,稳步开展企业联保互保“破圈解链”行动,抓好互联网金融风险和非法集资专项整治。

43、提升政府服务效能,打造“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,推行“网上办、不见面、快递送”,努力实现建设项目从立项到

44、开工50个工作日内办结所有手续,当好服务企业的“店小二”。

45、加快法治政府建设,健全依法决策机制,严格规范公正文明执法,全面推开“双随机、一公开”监管。

46、深化基层组织和部门、行业依法治理,推进村(居)民自治,加快推动“三社联动”融合发展。

47、加快构建立体化现代化社会治安防控体系,加强源头治理,严厉打击犯罪。

48、推进网格化管理、社会化服务,把社区建设成为治理优良、服务完善、文明祥和的社会生活共同体的建议。

49、着力完善反腐防腐的相关机制,进一步加强反腐倡廉建设的建议。

五、环境保护治理与生态文明建设

50、积极创建“湿地城市”。

51、全面实施江淮生态大走廊八大工程建设,启动沿湖、沿河、沿路植树造林工程,加快建设环高邮湖、宝应湖大道和沿线生态中心。

52、积极推动长江岸线保护和沿江低端低效产业有序转移,全面建设百里生态景观带。

53、坚持“治城先治水”,持续实施“不淹不涝、清水活水”城市建设,有序推进城市地下综合管廊建设,加快建设海绵城市。

54、加快实施“七河八岛”生态保护和宝应湖、高邮湖、邵伯湖等国家良好湖泊生态保护示范工程。

55、大规模开展国土绿化,实施植树造林彩色化珍贵化行动,各类公园新栽树木一半以上要能茂盛生长50年以上。

56、大力推进“五气”同治、“共保蓝天”专项行动。

57、推进文明城市建设常态化长效化,系统研究并试点垃圾分类收集与处理,加大流动摊点、渣土扬尘整治力度。

58、进一步提高市民环保意识,大力提倡文明节约、低碳生活的建议。