2017年度中国人民政治协商会议江苏省扬州市委员会预算公开
发布日期:2017-03-22

 

2017年度中国人民政治协商会议江苏省扬州市委员会预算公开

 

第一部分 部门概况

一、主要职能。

市政协办公室主要职责

1、承担市政协全委会议、常委会议、主席会议等重要会议及专题视察、调研、委员活动的组织服务和后勤服务工作。

2、与各县(市、区)联系有关工作。

3、负责市内外来宾、委员来信来访、群众来信来访的接待工作。

4、负责市政协机关人事工资管理、行政事务管理、在职和离退休干部管理、文件传阅、文书档案、保密、安全保卫以及思想、组织建设等工作。

5、完成领导交办的其他事项。

市政协研究室主要职责

1、承担市政协重要会议、重大活动的文件起草和综合工作。

2、负责《扬州政协》编印工作。

3、负责社情民意收集、选编、呈报、反馈工作。

4、了解新时期人民政协工作的新情况、新特点、新问题,进行调查研究。

5、完成领导交办的有关专题调研方面的工作。

各委员会的主要职责部门

1、按照政协章程工作总则的要求和市政协全委会议、常委会议提出的各项任务,拟定委员会的工作任务、制定年度工作计划,并组织实施。

2、根据中共扬州市委转发的《政协扬州市委员会贯彻<政协全国委员会关于政协协商、民主监督、参政议政的规定>的意见》,就国家、省有关大政方针的贯彻实施及本市政治、经济、文化体育、科学技术、城乡建设、社会生活的重要问题,开展视察调查、专题调研、专题协商等多种形式的活动,提出意见、建议或提案,履行人民政协的基本职能。

3、依据中共扬州市委关于《市政协专门委员会与市有关部门加强对口协商的意见》,密切与对口部门的联系,搞好对口协商。

4、按照市政协常委会通过的市政协各委员会《工作规则》(提案委员会为《提案工作条例》)的规定,推进政协工作的规范化、制度化建设,组织委员、联系各界人士,学习、宣传和贯彻执行新时期统一战线工作方针政策,巩固和发展爱国统一战线。

5、        编印扬州文史专辑。

    6、与委员联系联络,组织安排委员活动。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是实施十三五规划、高水平全面建成小康社会的重要之年,也是新一届政协起步之年。市政协工作的指导思想是以党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻省市党代会的工作部署,认真落实中央和省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的意见,紧紧围绕“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”和“迈上新台阶、建设新扬州”的伟大实践,突出团结和民主两大主题,更好地发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,深入调查研究,推进协商民主,开展民主监督,广泛凝聚人心,为建设“强富美高”新扬州贡献智慧和力量。

  ( )、深入学习贯彻中央和省委、市委重大决策部署,坚定正确履职方向

      1、认真抓好中央和省委、市委重要会议精神的学习贯彻。继续开展好中共十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习;精心组织中共十九大精神学习活动,掀起学习宣传十九大精神的热潮。进一步抓好省市党代会精神的学习,深刻理解和准确把握会议主题和今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务。及时传达学习2017年度中央和省委、市委重要会议、重要文件精神,根据政协工作实际抓好贯彻落实。通过学习,引导参加政协的各党派团体、广大政协委员和全体政协机关干部在学习理解、武装头脑、贯彻落实上下功夫,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,切实把思想和认识统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“迈上新台阶、建设新扬州”的实践中去。

2、深入贯彻中央和省委、市委关于政协工作的指示要求。进一步学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,按照全省政协工作会议的部署和《中共江苏省委关于加强和改进人民政协工作的意见》《中共扬州市委关于发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的意见》的要求,坚持联系实际、学以致用,进一步完善机制、增强实效,不断推进政协履职工作制度化、规范化、程序化建设。

3、切实做好委员培训工作。按照习近平总书记要求的政协委员要懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,多形式、多途径开展委员特别是八届政协新任委员的学习培训。培训的重点是党的基本理论、政协统战理论、国家法律法规、人民政协工作的新部署新要求。通过学习培训,帮助委员深化对人民政协性质地位作用的认识,不断提高政治素质和履职能力,更好地发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

()、紧紧围绕全市中心工作建言献策,助推“十三五”起好步、开好局

4、认真开展常委会议和主席会议重点协商。常委会议分别着力推进江淮生态大走廊建设、完善小微企业服务体系建设议题进行协商。主席会议分别围绕推进“健康城市、健康村镇”建设、促进城乡居民就业,提高人民群众收入水平、促进新侨创业创新、提升城市管理品质议题进行协商。

5、组织好季度协商座谈会。分别就让“非遗”项目“ 走出去”、加快推进农村扶贫开发工作、加快学前教育发展、推进残疾人事业发展等议题组织协商座谈。

6、加强和改进提案工作。聚焦十三五规划和省市党代会提出的发展主题、目标和重点举措,提高提案水平和质量,建立健全提案工作规范机制,完善提案工作制度体系,着力构建提案工作新格局,不断提升提案工作水平。

7、精心组织委员视察督查。分别就第十九届省运会筹备工作、“省园博会”、“世界园博会”筹备工作、列省重大交通及基础设施项目进展、重点提案办理、检察院预防职务犯罪工作等情况,组织委员开展视察督查活动,形成视察调研报告送市委、市政府及有关部门。组织住扬省政协委员开展异地视察。

8、加大民主监督力度。改进民主评议工作,进一步完善评议选题机制、评议参与机制、评议协商机制和评议反馈机制。对市食品药品监督管理局食品安全监管工作进行民主评议推动部门转变作风、改进工作。加强组织和管理,发挥好委员担任政风行风监督员的监督作用。组织委员参加三公开一报告等活动。

9、注重发挥界别优势。加强界别协商,以“打造健康中国扬州样本”,为主题举办界别活动周组织市县两级政协委员深入基层、深入群众汇集民情民智。进一步完善界别活动的组织机制和工作机制,加强政协界别与党政部门的联系交流,通过界别座谈会、界别调研、界别提案等形式,推动委员广泛联系本界别群众,切实发挥界别优势。

10、组织好2017年度政协论坛。“打造美丽中国扬州样板”为主题,发动委员提出意见和建议。

()、坚持团结民主两大主题,更好地发挥爱国统一战线组织的作用

11、推进同各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事。按照《关于进一步加强市各民主党派、工商联和无党派人士在政协组织中合作共事的意见》,落实好联席会议制度、联系走访制度、信息通报制度。加强专委会与各民主党派、工商联的联合调研和视察,强化民主党派、工商联重点提案督办工作。积极提供平台、搭建载体,鼓励和支持各民主党派、工商联充分发表自己的意见和主张,努力营造民主和谐、合作共事的政治氛围

12、促进民族宗教关系和谐。认真贯彻落实党的民族政策和宗教政策,发挥政协委员中民族、宗教界代表人士在促进经济社会发展中的积极作用,协助党委和政府做好民族宗教工作,帮助和协调解决实际问题,促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。

13、探索开展新社会阶层人士工作。切实发挥政协团结各界、联系群众的桥梁纽带作用,有针对性地开展新经济组织、新社会组织从业人员,以及自由职业人员、新媒体从业人员等各方面人士的团结联谊工作,扩大社会各界有序政治参与。

14、加强与港澳台同胞、海外侨胞的团结联谊。广泛联系港澳台同胞、海外侨胞和外国朋友,组织港澳台侨界委员来扬参观考察调研。走访侨资企业,为他们投资兴业提供服务。举办国庆中秋联谊联欢活动,组织特邀代表人士列席政协会议。

15、积极开展城市公共外交。进一步发挥扬州公共外交协会平台作用,开展系列活动,扩大对外交流合作,延伸和拓展人民政协对外友好交往职能,服务我市经济社会发展,提升扬州的国际知名度和开放发展水平。

    16、及时反映社情民意信息。畅通信息收集、报送和反馈渠道,精心选编《政协内参》和《社情民意》简报,及时准确地反映具有全局性、苗头性、倾向性的情况和问题,反映具有党派性、界别性、资政性的意见和建议。

()、强化自身建设,不断提高履职能力和水平

17、充分发挥委员主体作用。进一步执行好扬州市政协《关于主席、副主席联系委员暂行办法》《关于加强专门委员会联系服务界别小组的意见》《关于邀请市政协委员列席常委会议、主席会议的规定》,建好委员履职信息服务平台,做好委员联络服务和管理工作,畅通与委员的联系渠道,搭建舞台、创新载体,为委员知情明政、建言献策、开展工作创造条件。按照扬州市政协《关于委员履职管理办法》进行委员履职评价,评选优秀提案、优秀调研视察报告和社情民意,调动委员参政议政的积极性

18、提升专委会工作水平。加强专委会课题调研、协商工作,提高协商建言的及时性、针对性、实效性。突出专委会工作特色,发挥专委会联系部门、联络委员、联合党派的桥梁纽带作用,加强与社会各界的沟通交流和联系协作,开展形式多样的履职活动,推动政协工作更加活跃有效。进一步规范专委会议事程序,健全工作制度,加大调研议政成果的转化和跟踪反馈力度。

19、加强市县政协联动。密切与各县(市、区)政协的联系,加强工作指导,就共同关注的问题开展调研视察、研讨交流等履职活动,构建多层协商体系。定期召开全市政协主席、秘书长座谈会,交流情况、研究问题、推动工作。以提高工作能力为目标,组织县(市、区)政协机关干部分批参加全国政协和省政协的干部培训班。

20、做好政协新闻宣传和文史工作。办好《扬州政协》期刊和扬州政协网站,协同市各新闻单位做好政协重要会议的宣传、履职活动的宣传、委员先进事迹的宣传。积极争取省以上新闻媒体宣传报道我市政协工作的特色、亮点。做好建国后史料征编工作,编辑综合文史资料第38辑。

21、加强政协机关建设。巩固、拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”专题教育成效,教育引导全体机关干部牢固树立党章党规党纪意识,认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督。认真执行中央八项规定和省委十项规定、市委二十项规定以及市政协五项具体规定,自觉安纪律做事、按制度做事、按程序做事、按规矩做事。做好干部教育培训、考核评价、管理监督工作,不断提高机关干部的全局意识、服务意识,增强服务能力和水平,努力建设一支忠诚、干净、担当的政协机关队伍。加强机关后勤保障工作,推进办公自动化、信息化建设。关心机关老干部的学习、生活和健康。

三、部门机构设置和所属单位情况。

市政协机关设立2个综合办事机构和8个委员会,均为正处级建制。其中2个综合办事机构为:市政协办公室、市政协研究室。8个工作委员会为:提案委员会、经济和科技委员会、城乡建设委员会、教育文化卫生委员会、社会和法制委员会、文史和学习委员会、海外联络委员会、委员工作委员会。

市政协综合办事机构和委员会共设15个处(科)级机构。其中市政协办公室设5个科级机构:人秘处、接待处、行政处、老干部处和市政协机关车队;市政协研究室设2个处(科)级机构:宣传信息处、秘书处;8个委员会各设1个处(科)级机构:秘书处。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据《扬州市财政局关于编制市级2017年部门预算和2017-2019年财政规划的通知》文件精神,扬州市政协按照规定的财政供给政策、经费标准和厉行节约等相关规定,紧紧围绕市政协中心工作,为市政协委员履行职能服务,按照新《预算法》要求,坚持统筹兼顾、突出重点,全面规范、公开透明等原则,完整规范编制了2017年度扬州市政协部门预算。

扬州市政协2017年部门预算由办公室、研究室和8个专门委员会预算组成。本年度部门预算收入包括财政拨款。部门预算支出按功能分类,包括一般公共服务支出、教育支出、住房保障支出。按支出用途分类,包括基本支出、项目支出、单位预留机动经费。

2017年度部门支出预算安排与2016年度相比(2016年度部门支出预算安排为2302.77万元),增加274.39万元,增长11.92%。按功能分类,一般公 共服务支出增加221.22万元,教育支出增加26.93万元,住房保障支出增加26.24万元。按支出用途分类,基本支出增加190.98万元,项目支出增加83.41万元、单位预留机动经费与上年数一致。

2017年度部门支出预算安排与2016年度相比增加的原主要是政策性增资、住房公积金和提租补贴基数及比例调整、退休老干部增加所增加的老干部活动费、新委员培训费及委员履职云平台所增加的经费等。

第二部分 扬州市政协2017年度部门预算表

2017年公开预算表附后

第三部分  扬州市政协2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据扬财预复[2017]51号文部门批复的预算填列。

扬州市政协2017年收入预算总计2577.16万元。其中,一般公共预算收入预算2577.16万元,与上年相比增加274.39万元,增长11.92%。主要原因是工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整、换届会议费、新委员培训费及委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费。

(一)收入预算总计2577.16万元。包括:

1、财政拨款收入预算总计2577.16万元。

1)一般公共预算收入预算2577.16万元,与上年相比增加274.39万元,增长11.92%。主要原因是工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整、换届会议费、新委员培训费及委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费

2)政府政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是无政府性基金。

2、上年结转资金预算数为0万元。与上年相比减少-6.5万元。主要原因是2015年结转购买电脑及政府采购未完成项目,2016年结余财政全部收回。

(二)支出预算总计2577.16万元。包括:

1、一般公共服务(类)支出2399.57万元,主要用于单位行政运行、一般行政管理事务、政协会议和委员视察等。与上年相比增加221.22万元,上升10.16%。主要原因是工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整、换届会议费、委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费

2、教育(类)支出26.93万元,主要是新委员培训费。

3、住房保障(类)支出150.66万元,主要用于发放单位职工提租补贴和缴纳单位职工住房公积金。与上年相比增加26.24万元,增长21.09%。主要原因是住房公积金和提租补贴基数及比例调整支出增加等。

此外,基本支出预算数为1532.27万元。与上年相比增加190.53万元,增长14.2%。主要原因是政策性增资、住房公积金和提租补贴基数及比例调整支出增加等。

项目支出预算数为944.44万元。与上年相比增加83.41万元,增长9.69%。主要原因是换届会议费、委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费

单位预留机动经费预算为100万元。与上年数一致。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《收支预算总表》收入数一致。

扬州市政协本年收入预算合计2577.16万元,其中:

一般公共预算收入2577.16万元,占100%

    三、支出预算总表情况说明

    本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数与《收支预算总表》支出数一致。

    扬州市政协本年支出预算合计2577.16万元,其中:

基本支出1532.72万元,占59.47%

项目支出944.44万元,占36.65%

单位预留机动经费100万元,占3.88%

    四、财政拨款收支预算总表情况说明

    本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《收支预算总表》数对应一致。

    扬州市政协2017年度财政拨款收、支预算2577.16万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加274.39万元,增长11.92%。主要原因是工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整、换届会议费、新委员培训费及委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费

    五、财政拨款支出预算表情况说明

    本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《财政拨款收支预算总表》数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

    扬州市政协2017年度财政拨款预算支出2577.16万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加274.39万元,增长11.92%。主要原因是工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整、换届会议费、新委员培训费及委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费其中:

    (一)一般公共服务支出(类)

    1、政协事务(款)行政运行(项)支出1379.13万元,与上年相比增加161.81万元,上升13.29%。主要原因是本年工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整

    2、政协事务(款)一般行政管理事务(项)支出737.14万元,与上年相比增加39.41万元,上升5.65%。主要原因是老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费、委员履职云平台经费等

    3、政协事务(款)政协会议(项)支出160万元,与上年相比增加20万元,上升14.29%。主要原因是换届增加的会议费。

    4、政协事务(款)委员视察(项)支出123.3万元,与上年数一致。

    (二)教育支出(类)培训费(项)支出26.93万元。与上年相比增加20.68万元,上升330.88%。主要原因是换届新委员培训费。

    1、住房改革支出(款)住房公积金(项)支出75.95万元,与上年相比增加16.01万元,增长26.71%。主要原因是住房公积金基数调整支出增加等。

    2、住房改革支出(款)提租补贴(项)支出59.99万元,与上年相比增加6.89万元,增长12.98%。主要原因是提租补贴基数及比例调整支出增加等。

    3、住房改革支出(款)购房补贴(项)支出14.72万元,与上年相比增加3.34万元,增长29.35%。主要原因是购房补贴基数及比例调整支出增加等。

    六、财政拨款基本支出预算表情况说明

    本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市政协2017年度财政拨款基本支出预算1332.72万元,其中:

    (一)人员经费1447.22万元

    1、工资福利支出(类)688.13万元

1)基本工资(款)支出199.36万元。用于发放机关公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资等。

2)津贴补贴(款)支出330.23万元。用于发放机关人员津贴补贴津贴等。

3)奖金(款)支出44.13万元。用于发放机关人员年终一次性奖金。

4)社会保障缴费(款)支出57.95万元。用于交纳机关人员医疗、工伤、生育等保险。

5)其他工资福利支出(款)支出56.46万元。用于发放机关人员定额差旅费补贴及经编办批准的编外人员工资、五金一险等。

    2、对个人和家庭的补助支出(类)759.09万元

1)离休费(款)支出76.17万元。用于发放离休人员离休费、交通费、通讯费、年度增资、住房补贴等。

2)退休费(款)支出531.52万元。用于发放退休人员退休费、住房补贴等。

3)抚恤和生活补助(款)支出0.82万元。用于去世人员子女生活补助支出。

4)奖励金(款)支出0.10万元。用于发放职工独生子女奖励费。

5)住房公积金(款)支出75.95万元。用于按规定比例为在职职工缴纳的住房公积金。

6)提租补贴(款)支出59.99万元。用于发放在职职工租金补贴。

7)新职工购房补贴(款)支出14.72万元。用于按规定比例为在职新职工缴纳的购房补贴。

    (二)公用经费85.5万元

    商品和服务支出(类)85.5万元

1)办公费(款)支出33万元。用于单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的办公用品、书报杂志等支出。

2)邮电费(款)支出15万元。用于单位信函、包裹等物品的邮寄费及电话费、网络通讯费等支出。

3)维修(护)费(款)支出6万元。用于单位日常开支的电脑、打印机、复印机、网络信息系统运行与维护费用等支出。

4)培训费(款)支出2.93万元。用于单位在职人员参加党校培训、全国政协系统培训、职工教育学习等支出。

5)工会经费(款)支出15.01万元。反映单位按规定提取的工会经费。

6)福利费(款)支出8.5万元。反映单位按规定提取的福利费。

7)其他商品和服务支出(款)支出5.06万元。用于单位除上述未包括的其他日常公用支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表数为零。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《财政拨款收支预算总表》数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州市政协2017年度财政拨款预算支出2577.16万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加274.39万元,增长11.92%。主要原因是工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整、换届会议费、新委员培训费及委员履职云平台经费、老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费其中:

    (一)一般公共服务支出(类)

    1、政协事务(款)行政运行(项)支出1379.13万元,与上年相比增加161.81万元,上升13.29%。主要原因是本年工资关系转入7人(副厅局1人,正处2人、副处2、科及以下人员2名)、政策性增资、住房公积金和提租补贴基数调整

    2、政协事务(款)一般行政管理事务(项)支出737.14万元,与上年相比增加39.41万元,上升5.65%。主要原因是老干部人员的增加所增加的老干部活动服务经费、委员履职云平台经费等

    3、政协事务(款)政协会议(项)支出160万元,与上年相比增加20万元,上升14.29%。主要原因是换届增加的会议费。

    4、政协事务(款)委员视察(项)支出123.3万元,与上年数一致。

    (二)教育支出(类)培训费(项)支出26.93万元。与上年相比增加20.68万元,上升330.88%。主要原因是换届新委员培训费。

    1、住房改革支出(款)住房公积金(项)支出75.95万元,与上年相比增加16.01万元,增长26.71%。主要原因是住房公积金基数调整支出增加等。

    2、住房改革支出(款)提租补贴(项)支出59.99万元,与上年相比增加6.89万元,增长12.98%。主要原因是提租补贴基数及比例调整支出增加等。

    3、住房改革支出(款)购房补贴(项)支出14.72万元,与上年相比增加3.34万元,增长29.35%。主要原因是购房补贴基数及比例调整支出增加等。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市政协2017年度财政拨款基本支出预算1332.72万元,其中:

    (一)人员经费1447.22万元

    1、工资福利支出(类)688.13万元

1)基本工资(款)支出199.36万元。用于发放机关公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资等。

2)津贴补贴(款)支出330.23万元。用于发放机关人员津贴补贴津贴等。

3)奖金(款)支出44.13万元。用于发放机关人员年终一次性奖金。

4)社会保障缴费(款)支出57.95万元。用于交纳机关人员医疗、工伤、生育等保险。

5)其他工资福利支出(款)支出56.46万元。用于发放机关人员定额差旅费补贴及经编办批准的编外人员工资、五金一险等。

    2、对个人和家庭的补助支出(类)759.09万元

1)离休费(款)支出76.17万元。用于发放离休人员离休费、交通费、通讯费、年度增资、住房补贴等。

2)退休费(款)支出531.52万元。用于发放退休人员退休费、住房补贴等。

3)抚恤和生活补助(款)支出0.82万元。用于去世人员子女生活补助支出。

4)奖励金(款)支出0.10万元。用于发放职工独生子女奖励费。

5)住房公积金(款)支出75.95万元。用于按规定比例为在职职工缴纳的住房公积金。

6)提租补贴(款)支出59.99万元。用于发放在职职工租金补贴。

7)新职工购房补贴(款)支出14.72万元。用于按规定比例为在职新职工缴纳的购房补贴。

(二)公用经费85.5万元

    商品和服务支出(类)85.5万元

1)办公费(款)支出33万元。用于单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的办公用品、书报杂志等支出。

2)邮电费(款)支出15万元。用于单位信函、包裹等物品的邮寄费及电话费、网络通讯费等支出。

3)维修(护)费(款)支出6万元。用于单位日常开支的电脑、打印机、复印机、网络信息系统运行与维护费用等支出。

4)培训费(款)支出2.93万元。用于单位在职人员参加党校培训、全国政协系统培训、职工教育学习等支出。

5)工会经费(款)支出15.01万元。反映单位按规定提取的工会经费。

6)福利费(款)支出8.5万元。反映单位按规定提取的福利费。

7)其他商品和服务支出(款)支出5.06万元。用于单位除上述未包括的其他日常公用支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市政协2017年一般公共预算机关运行经费支出预算601.7万元,比2016年增加516.2万元,增长603.741%。主要原因是根据财政部统一规定,项目支出中部分预算开支金额统计在行政运行经费中。其中:

1)办公费(款)支出54.28万元。用于单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的办公用品、书报杂志等支出。

2)水费(款)支出2.4万元。用于单位支付的水费等支出。

3)电费(款)支出15.2万元。用于单位支付的电费支出。

4)邮电费(款)支出15万元。用于单位信函、包裹等物品的邮寄费及电话费、网络通讯费等支出。

5)差旅费(款)支出78.56万元。用于单位职工出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费等支出。

6)维修(护)费(款)支出22万元。用于单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,电脑、打印机、复印机、网络信息系统运行与维护费用等支出。

7)会议费(款)支出26.36万元。用于单位主席会、常委会、专委会会议等会议发生的住宿费、伙食费、交通费、文件印刷费等支出。

8)培训费(款)支出2.93万元。用于单位在职人员参加党校培训、全国政协系统培训、职工教育学习等支出。

9)福利费(款)支出8.5万元。反映单位按规定提取的福利费。

10)公务接待费(款)支出77万元。用于接待全国各地政协来客。

11)劳务费(款)支出136.24万元。用于未经编办批准的保洁、保安等临时人员、借用人员工资及五金一险。

12)工会经费(款)支出15.01万元。反映单位按规定提取的工会经费。

13)福利费(款)支出8.5万元。反映单位按规定提取的福利费。

14其他交通费用(款)支出77.34万元。用于公车改革发放在职职工的交通费补贴。

15)其他商品和服务支出(款)支出65.48万元。用于市政协业务工作经费支出及单位除上述未包括的其他日常公用支出。

12)办公设备购置(款)支出5.4万元。用于单位空调、家具、交换机等办公设备更新支出。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

扬州市政协2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出77万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费预算支出0万元,与上年数一致。   

2、公务用车购置及运行维护费预算支出0万元,与上年相比减少138万元,主要原因是本单位公务用车全部过户给扬州市市级机关行政事务管理局,所有的车辆运行维护费有他们统一表管理。

3、公务接待费预算支出77万元,与上年数一致。

扬州市政协2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出208.16万元,与上年相比较,增加13.14万元,上升6.74%。主要原因是换届政协全委会增加会议费。

扬州市政协2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出26.93万元,与上年相比增加20.68万元,上升330.88%。主要新增了新委员培训费。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

四、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

五、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

六、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

表一

 

2017年部门预算收支预算总表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

收入

支出

 

项目名称

金额

功能分类

支出用途

 

功能科目名称

金额

项目名称

金额

 

一、财政拨款

2577.16

一、一般公共服务支出

2399.57

一、基本支出

1532.72

 

      1. 一般公共预算

2577.16

二、外交支出

 

二、项目支出

944.44

 

      2. 政府性基金预算

 

三、国防支出

 

三、单位预留机动经费

100

 

二、财政专户管理资金

 

四、公共安全支出

 

 

 

 

三、其他资金

 

五、教育支出

26.93

 

 

 

四、动用上年结余结转

 

六、科学技术支出

 

 

 

 

 

 

七、文化体育与传媒支出

 

 

 

 

 

 

八、社会保障和就业支出

 

 

 

 

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

 

 

 

 

 

 

十、节能环保支出

 

 

 

 

 

 

十一、城乡社区支出

 

 

 

 

 

 

十二、农林水支出

 

 

 

 

 

 

十三、交通运输支出

 

 

 

 

 

 

十四、资源勘探信息等支出

 

 

 

 

 

 

十五、商业服务业等支出

 

 

 

 

 

 

十六、金融支出

 

 

 

 

 

 

十七、国土海洋气象等支出

 

 

 

 

 

 

十八、住房保障支出

150.66

 

 

 

 

 

十九、粮油物资储备支出

 

 

 

 

 

 

二十、其他支出

 

 

 

 

     当年收入小计

2577.16

    当年支出小计

2577.16

 

     上年结转资金

 

    结转下年资金

 

 

      收入合计

2577.16

    支出合计

2577.16

 

 

表二

 

2017年收入预算总表

 

 

 

单位:万元

 

项目名称

金额

 

收入总计

2577.16

 

一般公共预算资金

小计

2577.16

 

公共财政拨款(补助)资金

2577.16

 

专项收入

 

 

政府性基金

小计

 

 

财政专户管理资金

小计

 

 

专户管理教育收

 

 

其他非税收入

 

 

其他资金

小计

 

 

事业收入

 

 

经营收入

 

 

其他收入

 

 

债务资金

 

 

上年结转和结余资金

小计

 

 

其中:动用上年结转和结余资金

 

 

 

表三

 

2017年部门预算支出预算总表

 

 

 

 

 

单位:万元

 

合计

基本支出

项目支出

单位预留机动费

结转下年资金

 

2577.16

1532.72

1044.44

100

 

 

 

表四

 

2017年部门预算财政拨款收支预算总表

 

 

 

 

单位;万元

 

收入

支出

 

项目名称

金额

支出用途

 

项目名称

金额

 

一、一般公共预算

2577.16

一、基本支出

1532.72

 

二、政府性基金预算

 

二、项目支出

944.44

 

 

 

三、单位预留机动经费

100

 

收入合计

2577.16

支出合计

2577.16

 

 

表五

 

2017年部门预算财政拨款支出预算表(功能分类)

 

 

 

单位:万元

 

功能科目代码

功能科目名称

金额

 

 

合计

2577.16

 

201

一般公共服务支出

2399.57

 

20102

 政协事务

2399.57

 

2010201

  行政运行

1379.13

 

2010201

   行政运行

1379.13

 

2010202

  一般行政管理事务

737.14

 

2010202

   一般行政管理事务

737.14

 

2010204

  政协会议

160

 

2010204

   政协会议

160

 

2010205

  委员视察

123.3

 

2010205

   委员视察

123.3

 

205

教育支出

26.93

 

20508

 进修及培训

26.93

 

2050803

  培训支出

26.93

 

2050803

   培训支出

26.93

 

221

住房保障支出

150.66

 

22102

 住房改革支出

150.66

 

2210201

  住房公积金

75.95

 

2210201

   住房公积金

75.95

 

2210202

  提租补贴

59.99

 

2210202

   提租补贴

59.99

 

2210203

  购房补贴

14.72

 

2210203

   购房补贴

14.72

 

 

表六

 

2017年部门预算基本支出财政拨款支出预算表(经济分类)

 

 

 

单位:万元

 

科目编码

科目名称

金额

 

 

合计

1532.72

 

301

工资福利支出

688.13

 

30101

 基本工资

199.36

 

3010102

  职务工资

61.4

 

3010103

  级别工资

128.26

 

3010105

  机关工人的岗位(技术等级或职务)工资

9.7

 

30102

 津贴补贴

330.23

 

3010223

  临时性补贴

0.01

 

3010251

  工作性津贴

169.85

 

3010252

  生活性补贴

160.37

 

30103

 奖金

44.13

 

3010307

  年终一次性奖金(第十三个月工资)

44.13

 

30104

 社会保障缴费

57.95

 

3010402

  医疗保险费

45.9

 

3010404

  工伤保险费

3.44

 

3010405

  大病医疗救助

5.74

 

3010409

  生育保险费

2.87

 

30199

 其他工资福利支出

56.46

 

3019905

  经编办批准的临时用工工资

31.5

 

3019909

  公务员(含参公)差旅定额包干补助

24.96

 

302

商品和服务支出

85.5

 

30201

 办公费

33

 

30201

  办公费

33

 

30207

 邮电费

15

 

30207

  邮电费

15

 

30213

 维修()

6

 

30213

  维修()

6

 

30216

 培训费

2.93

 

3021601

  培训费(定额)

2.93

 

30228

 工会经费

15.01

 

30228

  工会经费

15.01

 

30229

 福利费

8.5

 

30229

  福利费

8.5

 

30299

 其他商品和服务支出

5.06

 

3029901

  其他商品和服务支出

5.06

 

303

对个人和家庭的补助

759.09

 

30301

 离休费

76.17

 

3030101

  离休人员离休金

22.08

 

3030102

  离休人员生活性补贴

45.34

 

3030105

  离休人员通讯补贴

0.54

 

3030106

  离休人员住房补贴

4.04

 

3030121

  离休人员交通补贴

0.38

 

3030150

  离休老干部年度增资

3.79

 

30302

 退休费

531.52

 

3030201

  退休人员退休金

191.03

 

3030208

  退休人员住房补贴

30.09

 

3030260

  退休人员生活补贴

310.4

 

30304

 抚恤和生活补助

0.82

 

30304

  抚恤和生活补助

0.82

 

30309

 奖励金

0.1

 

3030901

  独生子女父母奖励费

0.1

 

30311

 住房公积金

75.95

 

30311

  住房公积金

75.95

 

30312

 提租补贴

25.86

 

30312

  提租补贴

25.86

 

30313

 新职工购房补贴

14.72

 

30313

  新职工购房补贴

14.72

 

30399

 其他对个人和家庭的补助支出

33.95

 

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

33.95

 

 

表七

 

2017年部门预算财政拨款政府性基金支出预算表

 

 

 

单位:万元

 

功能科目代码

功能科目名称

金额

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表八

 

2017年部门预算财一般公共预算支出预算表(功能分类)

 

 

 

单位:万元

 

功能科目代码

功能科目名称

金额

 

 

合计

2577.16

 

201

一般公共服务支出

2399.57

 

20102

 政协事务

2399.57

 

2010201

  行政运行

1379.13

 

2010201

   行政运行

1379.13

 

2010202

  一般行政管理事务

737.14

 

2010202

   一般行政管理事务

737.14

 

2010204

  政协会议

160

 

2010204

   政协会议

160

 

2010205

  委员视察

123.3

 

2010205

   委员视察

123.3

 

205

教育支出

26.93

 

20508

 进修及培训

26.93

 

2050803

  培训支出

26.93

 

2050803

   培训支出

26.93

 

221

住房保障支出

150.66

 

22102

 住房改革支出

150.66

 

2210201

  住房公积金

75.95

 

2210201

   住房公积金

75.95

 

2210202

  提租补贴

59.99

 

2210202

   提租补贴

59.99

 

2210203

  购房补贴

14.72

 

2210203

   购房补贴

14.72

 

 

表九

 

2017年部门预算一般公共预算基本支出支出预算表(经济分类)

 

 

 

单位:万元

 

科目编码

科目名称

金额

 

 

合计

1532.72

 

301

工资福利支出

688.13

 

30101

 基本工资

199.36

 

3010102

  职务工资

61.4

 

3010103

  级别工资

128.26

 

3010105

  机关工人的岗位(技术等级或职务)工资

9.7

 

30102

 津贴补贴

330.23

 

3010223

  临时性补贴

0.01

 

3010251

  工作性津贴

169.85

 

3010252

  生活性补贴

160.37

 

30103

 奖金

44.13

 

3010307

  年终一次性奖金(第十三个月工资)

44.13

 

30104

 社会保障缴费

57.95

 

3010402

  医疗保险费

45.9

 

3010404

  工伤保险费

3.44

 

3010405

  大病医疗救助

5.74

 

3010409

  生育保险费

2.87

 

30199

 其他工资福利支出

56.46

 

3019905

  经编办批准的临时用工工资

31.5

 

3019909

  公务员(含参公)差旅定额包干补助

24.96

 

302

商品和服务支出

85.5

 

30201

 办公费

33

 

30201

  办公费

33

 

30207

 邮电费

15

 

30207

  邮电费

15

 

30213

 维修()

6

 

30213

  维修()

6

 

30216

 培训费

2.93

 

3021601

  培训费(定额)

2.93

 

30228

 工会经费

15.01

 

30228

  工会经费

15.01

 

30229

 福利费

8.5

 

30229

  福利费

8.5

 

30299

 其他商品和服务支出

5.06

 

3029901

  其他商品和服务支出

5.06

 

303

对个人和家庭的补助

759.09

 

30301

 离休费

76.17

 

3030101

  离休人员离休金

22.08

 

3030102

  离休人员生活性补贴

45.34

 

3030105

  离休人员通讯补贴

0.54

 

3030106

  离休人员住房补贴

4.04

 

3030121

  离休人员交通补贴

0.38

 

3030150

  离休老干部年度增资

3.79

 

30302

 退休费

531.52

 

3030201

  退休人员退休金

191.03

 

3030208

  退休人员住房补贴

30.09

 

3030260

  退休人员生活补贴

310.4

 

30304

 抚恤和生活补助

0.82

 

30304

  抚恤和生活补助

0.82

 

30309

 奖励金

0.1

 

3030901

  独生子女父母奖励费

0.1

 

30311

 住房公积金

75.95

 

30311

  住房公积金

75.95

 

30312

 提租补贴

25.86

 

30312

  提租补贴

25.86

 

30313

 新职工购房补贴

14.72

 

30313

  新职工购房补贴

14.72

 

30399

 其他对个人和家庭的补助支出

33.95

 

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

33.95

 

 

表十

 

2017年部门预算一般公共预算机关运行经费支出预算表

 

 

 

单位:万元

 

科目编码

科目名称

金额

 

 

合计

601.7

 

302

商品和服务支出

596.3

 

30201

 办公费

54.28

 

30201

  办公费

54.28

 

30205

 水费

2.4

 

30205

  水费

2.4

 

30206

 电费

15.2

 

30206

  电费

15.2

 

30207

邮电费

15

 

30207

    邮电费

15

 

30211

 差旅费

78.56

 

30211

  差旅费

78.56

 

30213

 维修()

22

 

30213

  维修()

22

 

30215

 会议费

26.36

 

30215

  会议费

26.36

 

30216

培训费

2.93

 

3021601

    培训费

2.93

 

30217

 公务接待费

77

 

30217

  公务接待费

77

 

30226

 劳务费

136.24

 

30226

  劳务费

136.24

 

30228

工会经费

15.01

 

30228

    工会经费

15.01

 

30229

福利费

8.5

 

30229

    福利费

8.5

 

30239

 其他交通费用

77.34

 

30239

  其他交通费用

77.34

 

30299

 其他商品和服务支出

65.48

 

30299

  其他商品和服务支出

65.48

 

310

其他资本性支出

5.4

 

31002

 办公设备购置

5.4

 

31002

  办公设备购置

5.4

 

 

表十一

2017年部门预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

会议费

培训费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

312.09

 

 

 

 

77.00

208.16

26.93

表十二

 

2017年部门预算政府采购预算表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

采购品目大类

专项名称

经济科目

采购物品名称

采购组织形式

总计

 

合计

 

 

 

 

19.54

 

一、货物A

办公设备购置类项目(市政协)

办公设备购置

A0301106

定点采购

1.50

 

一、货物A

办公设备购置类项目(市政协)

办公设备购置

A0301502

定点采购

1.50

 

一、货物A

办公设备购置类项目(市政协)

办公设备购置

A03020103

定点采购

2.40

 

三、服务C

大宗印恻费(部门预算)

印刷费

印刷服务

定点采购

14.14