关于进一步做好反映社情民意信息工作的通知
发布日期:2017-04-12

市各民主党派、工商联,各县(市、区)政协,本会各委、办、室,各界别委员小组,各位委员:

为进一步发挥好社情民意工作在人民政协履行职能中的重要作用,助力市委、市政府科学、民主和依法决策,助推我市改革发展,促进社会和谐稳定,根据《政协扬州市委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》精神,现就进一步做好反映社情民意信息工作通知如下:

一、高度重视反映社情民意信息工作

反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要内容,是发扬社会主义民主、促进科学民主依法决策的重要形式,是市委、市政府社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。

1、反映社情民意信息工作有利于促进社会主义民主政治建设。开展反映社情民意信息工作,能够充分发挥各党派团体和各界人士建言献策的重要作用,密切广大政协委员和参加单位成员同各界群众的联系,多层次、多领域扩大公民有序政治参与,畅通保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的渠道,充分表达和反映各种意见和主张,推进党委和政府决策的科学化、民主化。

 2、反映社情民意信息工作有利于推动社会和谐稳定。开展反映社情民意信息工作,把大量分散于各界别、各阶层、各群体的意见和建议,系统、及时、直接地反映给党委和政府,可以为调节利益分配、化解利益冲突、维护社会公平正义、科学制定符合人民愿望的方针政策,推动解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提供广泛的决策信息和智力支持,可以协助党委和政府做好各方面的团结工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。

3、反映社情民意信息工作有利于体现政协优势和特点。政协社情民意信息既可以涉及一些宏观的、重要的、深层次问题,也可以涉及一些前瞻性、苗头性、倾向性的问题,体现政协人才荟萃、智力密集的优势。信息反映的问题比较客观,体现了政协位置超脱、视野宽阔的特点。信息送阅层次较高,可报送党委、政府领导和相关部门,是政协意见建议的“直通车”、“绿色通道”。做好反映社情民意信息工作,是议政建言的重要方式,可更好地发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

二、把握反映社情民意信息工作的原则

1、务求真实。坚持实事求是原则,贴近实际、贴近基层、贴近群众,掌握第一手信息,客观真实地反映社会各界和人民群众的意见和建议。

2、注重质量。围绕中心,服务大局,积极反映有利于我市改革发展稳定大局、有助于解决群众反映强烈问题的意见和建议。信息反映情况要真实准确,分析问题要客观公允,提出建议要具体、可操作。

3、体现特色。重视反映统一战线内各方面人士的不同看法,重视反映界别群众的意见、建议和呼声,重视反映其他渠道不易掌握的社会情况和群众意见。

4、讲求时效。要求简洁明了、注重实效、提高效率,内容可长可短,一般控制在1000字左右,一事一报、急事急报,必要时可跟踪连续上报。

三、突出反映社情民意信息的重点内容

1、围绕我市落实党和国家大政方针、决策部署、重大改革事项、重要法律法规贯彻实施,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的意见和建议。

2、人民群众普遍关注的热点、难点问题,特别是涉及广大人民群众切身利益等民生问题的看法、意见和建议。

3、对重要社会动态和重要舆情的反映,特别是具有苗头性、倾向性、预警性的重要情况、突出问题,消除隐患、维护稳定的意见和建议。

4、对统一战线和政协工作的意见和建议。

5、其他具有党派性、界别性、资政性的意见和建议。

四、积极做好反映社情民意信息工作

要充分认识反映社情民意工作的重要性,调动各方积极性,提高社情民意反映的数量和质量。

1、每名市政协委员每年至少反映1条社情民意,纳入年度履职考核。

2、市各民主党派、工商联,市政协各专门委员会,各县(市、区)政协都要指定专人负责,每年至少反映4条社情民意信息。

3、各界别委员小组要把反映社情民意信息作为界别活动的重要内容,每年至少反映1条社情民意。

市政协研究室负责社情民意信息的登记、选稿、编辑,报经秘书长签字同意后,以市政协《社情民意》或《内参》形式,报送市委、市政府、市政协领导同志和有关部门单位,并对办理情况进行跟踪、督办和反馈。市政协每年对来稿用稿情况进行统计考核,对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励。

社情民意信息可以直接发市政协研究室信箱:zx7760@163.com,联系人:孙华幸、张蓉蓉,联系电话:87312548

 

 

 

            扬州市政协办公室

                             2017410