关于开展2017年度市政协委员联系群众“界别活动周”的通知
发布日期:2017-04-12

各位委员,各界别委员小组,各委、办、室:

根据市政协年度工作安排,经研究,定于539日,开展第11个政协委员联系群众界别活动周。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

紧扣“两聚一高”,助推“12345创新发展工程”。紧紧围绕省第十三次党代会“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”奋斗目标和市第七次党代会提出的“12345创新发展工程”,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”作用和联系面广、渠道畅通优势,发动广大委员深入社会各界和人民群众,认真调查研究,广泛听取社会各界意见建议,凝心聚力,为顺利实施“12345创新发展工程”建言献策,助推扬州经济社会创新发展。(“12345创新发展工程”是市第七次党代会确定的“十件大事”中的第一件大事:“1”是指大力推进1个国家级示范,即全国小微企业创业创新基地城市示范建设;“2”是指建设20个特色小镇;“3”是指打造3大创新板块,即江广融合区软件和互联网产业板块,国家级开发区、国家高新区、扬子津科教园区融合发展板块,国家农业科技园区板块;“4”是指每年新开工40个重大服务业项目;“5”是指每年新开工50个重大工业项目。)

二、活动的主要形式和内容

1、专题学习强素质。各界别小组采取多种形式组织委员学习习近平总书记系列重要讲话与省、市委有关会议精神和省政协工作会议精神,切实统一认识,提升委员履职能力。

2、调查研究献良策。各界别小组根据界别特点,围绕主题选准切入点,深入部门、园区、企业、乡镇开展调研、视察、座谈等活动,了解创新发展工程推进过程中遇到的问题和困难,积极建言献策,提出针对性强、可操作的建设性建议。

3、倾听民声汇民意。围绕活动主题,采取走访、座谈、督查、讲座等多种形式,深入基层、深入一线,倾听民声,了解并反映民意。

4、交流沟通促办案。选择与活动主题相关的部分提案,召开提案办理见面会,约请承办单位和提案人面对面交流沟通,切实提高提案的解决率。

5、发挥专长惠民生。充分发挥界别优势和政协委员特长,组织政协委员进社区、进学校、进企业、进乡村,开展送文化、卫生、科技、法律、温暖等宣传、咨询、服务活动,展示政协委员形象,促进和谐扬州建设。

三、活动的组织和要求

1、统一思想,提高认识。“界别活动周”是市政协委员履职的重要载体和特色品牌,是委员联系界别群众、参政议政的重要途径。各界别小组组长要高度重视,认真履行职责,积极组织本界别委员参加活动,市政协各委办室要按照分工做好各项组织协调服务工作。

2、明确分工,落实责任。界别活动周由市政协委员工作委员会牵头协调,市政协办公室、研究室、各专门委员会按照分工,协助对口界别小组做好活动的联络、服务工作。各界别小组组长负责本界别小组活动的组织协调工作,政协委员按各自界别参加小组活动,住县(市、区)的市政协委员可参加本界别小组活动,也可参加县(市、区)政协组织的委员活动,各县(市、区)政协要积极配合市政协相关视察调研工作,同时可根据本地实际,确定主题组织开展界别活动周。市政协研究室、委员工作委员会要及时汇总整理各界别小组收集的意见和建议,报送市委、市政府,转交有关部门研究办理。组织和参与界别活动周的情况,列入对政协专委会、界别小组和全体政协委员履行职能情况的考核内容,并作为评先评优的依据。

3、认真组织,务求实效。活动周期间,各界别小组要围绕主题,结合自身特点至少组织一次活动,确保85%以上的委员参加。根据需要,可以由两个或两个以上的界别小组联合开展活动。要在突出主题,突出界别特色,突出助推发展上下功夫,从实际出发开展视察督查、调查研究、服务社会等活动。要践行“三严三实”,坚决反对“四风”,不给群众添麻烦,不给基层增负担,不做表面文章。各界别小组要事先制定活动方案,于421日前报送市政协委员工作委员会,经统一协调后确定并组织实施。对群众反映的问题和提出的建议,要认真记录,能帮助协调解决的要及时帮助协调解决,需要上报反映的要及时整理上报。活动结束后,各界别小组要及时填写《市政协委员“界别活动周”联系群众情况反馈表》和《活动情况统计表》,对本次界别活动周活动开展情况进行认真总结,520日前将表格和界别小组总结等相关材料送交市政协委员工作委员会。各界别小组要确定一名联络员,负责与市政协各专委会的联系,汇总反馈活动情况等。

4、加强宣传,展示风采。要加强对“界别活动周”的宣传报道,充分运用市各新闻媒体、市政协网站、《扬州政协》会刊等平台,有计划、有重点地宣传各界别和广大委员在“界别活动周”期间的实际行动和成效,展示政协各界别和委员的风采。

联系方式:8736202887367217(委员工作委员会)

87361548(办公室)

 

附:1、各界别委员小组组长和分工联系专委会安排表;

2、“界别活动周”情况反馈表;

3、“界别活动周”活动情况统计表。

 

 

扬州市政协办公室     

2017412     


1

各界别委员小组组长和分工联系专委会安排表

界别委员小组

 

分工联系专委会

中共

熊佳芝、葛社清、陈博文

提案委员会

无党派

浦志强、吉宝华、储九喜

社福社保、特邀

喻智荣、孙玉金、夏顺义

经济一组

赵振东、周强华、杨 

经济科技委员会

科技

  蓉、秦铭荣、徐 

农业农村

姜开圣、苏满满、周学金

民建、工商联

戴凌云、黄锦山

城乡建设

(人口资源环境)

委员会

经济二组

陶伯龙、张  凯、汪庆湖

科协

姚江潮、徐卯林

民进

熊立群、姚九峰

教育文化卫生体育

委员会

农工党

赵建芳、俞贞龙、黄富宏

教育体育

佘俊臣、张颖超、房 

医卫

薛晓寒、龚卫娟、陈志华

共青团青联、工会、妇联

陈锡朝、陈  静、张跃春

社会和法制

委员会

社科

侯承海、许林灿、翁国彦

少数民族

刘拥军、薛  清、李克云

宗教

朱建明、能  修、顾家昌

民盟

刘海春、张 

文史和学习

委员会

九三学社

黎寿丰、朱少琳、王 

文艺新闻

季培均、肖卫东、仲衍书

民革

刘晓明、顾国寿、陈建华

港澳台侨(外事)

委员会

致公党

  晟、张仁田、王南海

侨联、台联

平志明、朱  勇、杨为民


2

市政协委员联系群众“界别活动周”

       

联系人(界别)

联系日期

联系地点

联系群众数

活动形式

与主要内容

群众反映的

意见和建议

(可另附纸)

参与活动的

委员姓名(由界别小组填写,个人不填)

注:如多次联系请分次填表

3

市政协委员联系群众“界别活动周”

活动情况统计表

填报界别:

本界别

委员数

 

参加活动

委员总人次

 

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

联系群众

总人数

 

 

听取的

意见建议数

 

 

整理送交的意见建议数

 

 

转为

提案数

 

转为

社情民意数

 

本界别民情联系点

 

未参加活动的委员

因事因病请假人数

 

不在本地人数

 

参与活动的委员姓名

 

注:1、请各界别小组组长认真填写,520日前与汇总的意见和建议一并送交市政协委员工作委员会。

2、表格中不够填写的内容,可在备注中说明或另附纸填写。