关于开展2018年度市政协委员联系群众“界别活动周”的通知
发布日期:2018-04-18

各位委员,各界别委员小组,各县(市、区)政协,市政协各委、办、室:

根据市政协年度工作安排,经研究,定于5713日,开展第12个政协委员联系群众界别活动周。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

践行以人民为中心的发展理念,提高群众获得感、幸福感、安全感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕中央、省委和市委战略部署,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”作用和联系面广、渠道畅通优势,发动广大委员深入群众、深入基层、深入一线,认真调查研究,广泛听取社会各界意见建议,全面反映群众最关心最直接最现实的愿望和诉求,为群众办好事、做实事、解难事,既要锦上添花,更要雪中送炭,凝心聚力,建言献策,促进扬州在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让扬州人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

二、活动的主要形式和内容

1、调研为民。根据界别特点,各界别小组围绕主题选准切入点,深入部门、园区、企业、乡镇开展调研、视察、座谈等活动,了解我市在民生实事落实、精准扶贫推进、社会治理创新、乡村振兴等方面遇到的问题和困难,积极建言献策,提出针对性强、可操作的建设性建议,解决突出问题,建立长效机制。

2、走访亲民。委员们带着感情、怀着爱民之心采取走访、座谈、督查、讲座等多种形式,深入基层、深入一线,倾听民声,及时了解社会生活中的重要情况及群众关注的热点问题,如实反映群众的意愿和要求,充分发挥人民政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,协助党委和政府切实解决好关系群众人心冷暖的事情和广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

3、实事惠民。充分发挥界别优势和政协委员特长,组织政协委员进社区、进学校、进企业、进乡村,开展精准扶贫、救灾济困、慈善捐赠、志愿服务、捐资助学等社会公益活动,让更多的人民群众共享改革开放的成果。

4、提案利民。选择与活动主题相关的部分提案,召开提案办理见面会,约请承办单位和提案人面对面交流沟通,通过提案的办理切实解决一批与群众生活息息相关的问题。

三、活动的组织和要求

1、统一思想,提高认识。“界别活动周”是市政协委员履职的重要载体和特色品牌,是委员联系界别群众、参政议政的重要途径。各界别小组组长要高度重视,认真履行职责,积极组织本界别委员参加活动,市政协各委办室要按照分工做好各项组织协调服务工作。

2、明确分工,落实责任。界别活动周由市政协委员工作委员会牵头协调,市政协办公室、研究室、各专门委员会按照分工,协助对口界别小组做好活动的联络、服务工作。各界别小组组长负责本界别小组活动的组织协调工作,政协委员按各自界别参加小组活动,住县(市、区)的市政协委员可参加本界别小组活动,也可参加县(市、区)政协组织的委员活动,各县(市、区)政协要积极配合市政协相关视察调研工作,同时可根据本地实际,确定主题组织开展界别活动周。市政协研究室、委员工作委员会要及时汇总整理各界别小组收集的意见和建议,报送市委、市政府,转交有关部门研究办理。组织和参与界别活动周的情况,列入对政协专委会、界别小组和全体政协委员履行职能情况的考核内容,并作为评先评优的依据。

3、认真组织,务求实效。活动周期间,各界别小组要围绕主题,结合自身特点至少组织一次活动,确保85%以上的委员参加。根据需要,可以由两个或两个以上的界别小组联合开展活动。要在突出主题,突出界别特色,突出实效上下功夫,从实际出发开展视察督查、调查研究、服务社会等活动。要践行“三严三实”,坚决反对“四风”,不给群众添麻烦,不给基层增负担,不做表面文章。各界别小组要事先制定活动方案,于427前报送市政协委员工作委员会,经统一协调后确定并组织实施。对群众反映的问题和提出的建议,要认真记录,能帮助协调解决的要及时帮助协调解决,需要上报反映的要及时整理上报。活动结束后,各界别小组要及时填写《市政协委员“界别活动周”联系群众情况反馈表》和《活动情况统计表》,对本次界别活动周活动开展情况进行认真总结,525前将表格和界别小组总结等相关材料送交市政协委员工作委员会。各界别小组要确定一名联络员,负责与市政协各专委会的联系,汇总反馈活动情况等。

4、加强宣传,展示风采。要加强对“界别活动周”的宣传报道,充分运用市各新闻媒体、市政协网站、《扬州政协》等平台,有计划、有重点地宣传各界别和广大委员在“界别活动周”期间的实际行动和成效,展示政协各界别和委员的风采。

联系方式:8736202887367217(委员工作委员会)

87361548(办公室)

 

附:1、各界别委员小组组长和分工联系专委会安排表;

2、“界别活动周”情况反馈表;

3、“界别活动周”活动情况统计表。

 

 

扬州市政协办公室    

2018416    


1

各界别委员小组组长和分工联系专委会安排表

界别委员小组

 

分工联系专委会

中共

熊佳芝、葛社清、陈博文

提案委员会

无党派

浦志强、吉宝华、储九喜

社福社保、特邀

孙玉金、徐建松、夏顺义

经济一组

赵振东、周强华、杨 

经济科技委员会

科技

  星、秦铭荣、徐 

农业农村

姜开圣、李春国、周学金

民建

黄锦山、朱永海、李文胜

城乡建设

(人口资源环境)

委员会

工商联

戴凌云、李德居、袁 

经济二组

陶伯龙、张  凯、汪庆湖

科协

姚江潮、王友芳、徐卯林

民进

熊立群、姚九峰

教育文化卫生体育

委员会

农工党

赵建芳、俞贞龙、黄富宏

教育体育

周应华、孙兴洋、丁卫社

医卫

薛晓寒、赵国祥、陈志华

共青团青联、工会、妇联

陈锡朝、陈  静、李 

社会和法制

委员会

社科

侯承海、许林灿、翁国彦

少数民族

刘拥军、薛  清、李克云

宗教

朱建明、能  修、顾家昌

民盟

刘海春、张 

文史和学习

委员会

九三学社

黎寿丰、王  敏、朱少琳

文艺新闻

季培均、肖卫东、仲衍书

民革

刘晓明、顾国寿、陈建华

港澳台侨(外事)

委员会

致公党

  晟、张仁田、王南海

侨联、台联

平志明、杨为民、朱 


2

市政协委员联系群众“界别活动周”

       

联系人(界别)

联系日期

联系地点

联系群众数

 

 

 

 

活动形式

与主要内容

 

群众反映的

意见和建议

(可另附纸)

 

参与活动的

委员姓名(由界别小组填写,个人不填)

 

注:如多次联系请分次填表

3

市政协委员联系群众“界别活动周”

活动情况统计表

填报界别:

本界别

委员数

 

参加活动

委员总人次

 

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

联系群众

总人数

 

 

听取的

意见建议数

 

 

整理送交的意见建议数

 

 

转为

提案数

 

转为

社情民意数

 

本界别民情联系点

 

未参加活动的委员

因事因病请假人数

 

不在本地人数

 

参与活动的委员姓名

 

 

注:1、请各界别小组组长认真填写,525日前与汇总的意见和建议一并送交市政协委员工作委员会。

2、表格中不够填写的内容,可在备注中说明或另附纸填写。