关于开展公园体系建设“三个一”实地考察活动的通知
发布日期:2018-05-10


 

全体政协委员:

为确保7月份市政协民主评议公园体系建设取得实效,经研究,决定在全体委员中开展公园体系建设“三个一”实地考察活动,现将有关事项通知如下:

一、参加人员

全体政协委员(具体任务分工详见附件)

二、活动时间

20185月中旬—5月下旬

三、活动内容

(一)到达一次现场

分配具体任务的委员利用节假日或业余时间不带随从、不打招呼自行前往任务公园进行实地考察,调研我市各类公园建设、管理、使用方面的有关情况,考察人员到达现场后通过微信的发送位置功能进行定位,定位完成后打开位置信息进行截屏,保存截屏图片信息。

(二)拍摄一组照片

实地考察过程中,按照先整体后局部的顺序拍摄一组公园照片(每个公园最少2张照片,1张为整体全景照片, 1张为反映问题的局部特写照片)。综合公园、社区公园及口袋公园的整体全景照片,拍摄时要选好角度,带上公园名称;如无公园名称的,拍摄带有标致性建筑或有特色景观的全景照片。反映公园在建设、管理过程中存在问题的照片要进行局部特写拍摄。

(三)进行一轮访谈

每个公园实地考察结束后,考察人员要与公园内群众或附近居民进行一轮访谈,访谈人数不少于5人,主要了解群众对公园建设的评价,及在管理、使用过程中存在什么问题,有哪些好的意见建议。

四、相关要求

一要提高思想认识。公园体系建设是我市践行以人民为中心的发展思想的创新举措,是一项重要的民生工程,与人民群众的获得感、幸福感、安全感密切相关,涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题。各位委员要充分认清开展民主评议公园体系建设的重要意义,进一步统一思想,凝聚共识,切实增强开展活动的自觉性和主动性。

二要坚持问题导向。根据市委要求,前期,市政协主席会议成员专门就我市公园体系建设情况开展了视察督查,此次开展公园体系建设“三个一”实地考察活动是落实市委要求的延伸与拓展。各位委员在实地考察过程中,要坚持问题导向,通过考察切实掌握我市各类公园在“建”、“管”、“用”等方面存在的问题,将有关情况摸排清楚、梳理出来,为市政协开展好民主评议提供真实依据。

三要确保取得实效。分配具体任务的委员要积极配合,身体力行,真正深入现场,深入群众,全方位、深层次、多渠道开展调查,切实掌握真实情况,严禁委托他人代为考察。要认真总结实地考察的各类公园建设取得的成绩,对存在的问题要分析原因,提出切实可行的意见建议,确保活动取得实效。未分配任务的委员也要利用业余时间考察单位或家庭附近的公园,对公园体系建设有好的意见建议可通过“金点子”或社情民意的形式向市政协反映。

各位委员实地考察的定位照片、公园照片及活动情况反馈表汇总压缩打包后(压缩包标明姓名及考察公园,如:张三--XX体育公园)于528日前发送至市政协城乡委秘书处胥岗邮箱46396824@qq.com。活动结束后,委工委、城乡委将统计此次活动委员参与情况,并列入委员履行职能情况考核内容,作为评先评优的依据。

联系方式:87362902(城乡建设委员会)

87362028(委员工作委员会)

附件:1、微信定位截图示例;

      2、拍摄照片示例;

3、公园体系建设“三个一”实地考察情况反馈表;

      4、公园体系建设“三个一”实地考察任务分工表。

 

(此页无正文)

 

 

 

                      扬州市政协办公室

2018510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:说明: 微信图片_20180413113401.jpg

到达公园现场后,打开微信软件,选择一个微信好友,点击右下的“+”号——选择“位置”——“发送位置”——点击“发送”——打开发送给好友的位置——手机全屏显示如上图所示——按手机截屏键保存“位置信息”图片。

视察结束后,可通过电脑网络微信功能与手机微信连接,将手机截屏图片发送至电脑,保存后将图片名称修改为公园名称:如“扬州汽车公园位置”、“高桥体育休闲公园位置”,口袋公园无名称的将图片名称修改为具体位置名称:如“育才小学口袋公园位置”、“大东门桥南口袋公园位置”。

附件2:一、公园全景照片(照片标明公园名称)

说明: 微信图片_20180413113153.jpg

(扬州汽车文化体育公园)

 

 

说明: 微信图片_20180413113201.jpg

(淮海路东侧,扬州院士广场,口袋公园)

二、存在问题照片(标明公园名称及存在具体问题)

说明: 微信图片_20180413113146.jpg

(汽车体育公园:装饰花卉枯萎)

 

说明: 微信图片_20180413113210.jpg

(毓贤街南侧口袋公园:杂物乱堆乱放)

 

公园体系建设“三个一”实地考察活动情况反馈表

 

 

考察日期

 

考察公园名称

 

考察公园位置信息

(微信定位位置)

 

考察公园

好的方面

 

考察公园

存在问题

分析原因

 

群众反映的

意见和建议

 

对加强和改进公园体系建设有何意见建议