关于印发《政协扬州市委员会主席会议成员走访看望委员以及接待和处理委员来信来访工作实施办法(试行)》的通知
发布日期:2019-09-20

办公室、研究室、各专门委员会,各界别委员小组:

《政协扬州市委员会主席会议成员走访看望委员以及接待和处理委员来信来访工作实施办法(试行)》已经扬州市政协主席办公会议研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

政协扬州市委员会   

2019913    

抄送:各县(市、区)政协;本会主席会议成员,副秘书长,全体委员

政协扬州市委员会主席会议成员走访看望

委员以及接待和处理委员来信来访工作

实施办法(试行)

第一条为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步密切与广大政协委员的联系,更好发挥委员主体作用,根据全国政协和省政协有关指导意见,制定本实施办法。

第二条通过走访看望委员以及接待和处理委员来信来访,加强与委员的经常性联系,认真听取意见建议,积极回应委员关切,广泛凝聚共识,切实做到在感情上贴近委员,在工作上帮助委员,在生活上关心委员。

第三条市政协主席会议成员根据工作需要,采取茶叙交流、个别走访、网络联系等形式,对所联系界别中的部分委员进行看望问候;到县(市、区)市开展视察考察调研或参加其他活动期间,可通过座谈等形式,集中看望住当地市政协委员,或邀请他们参加调研视察活动,通报情况、交流思想、听取意见建议。市政协主席会议成员走访看望委员原则上每半年安排一次。

第四条看望联系委员后,委员反映的重大问题和有价值的意见建议,通过适当形式予以反映,及时处理有关问题,回应委员关切。

第五条市政协办公室和委员工作委员会作为接待和处理委员来信来访的日常工作机构,要协助主席会议成员做好走访看望委员的联络安排工作,进一步畅通委员来信来访渠道,认真做好委员来访接待工作,严格按照办信工作规则,及时登记委员来信情况。对委员的来信来访,要全程跟踪办理进度,做到件件有答复。

第六条市政协全体会议期间,安排专人负责信访工作,邀请市信访部门工作人员驻会,优先处理政协委员来信来访。