关于做好扬州市政协八届四次会议大会发言准备工作的通知
发布日期:2019-11-15


各民主党派市委、市工商联,各县(市、区)政协,市政协各专门委员会、各界别委员小组、各位委员:

为认真做好扬州市政协八届四次会议大会发言准备工作,现将有关事项通知如下:

一、选好发言主题

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九大和十九届四中全会精神,全面贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,认真落实市委七届七次、八次全会作出的各项决策部署,紧扣建设三个名城、办好新十件大事,开创扬州高质量发展新局面,聚焦供给侧结构性改革、三大攻坚战、新兴科创名城建设、精心打造名城扬州新标识、江淮生态大走廊建设、统筹推进长江大保护、治理体系和治理能力现代化建设等重点领域,针对我市经济建设、农业农村、社会就业、区域发展、城市建设、文化旅游、民生服务、社会管理、生态文明、协商民主等方面重点、难点和人民群众关心的热点问题,建睿智之言、献务实之策,为推动“强富美高”新扬州建设贡献智慧和力量。

二、精心组织调研

    确定发言选题后,认真组织调查研究,广泛听取意见建议,充分了解真实情况,做到切口精准,观点鲜明,思考深入,数据翔实,例证可靠,在此基础上进行分析研究,抓住问题本质,提出的建议要具有较强的前瞻性、建设性和可操作性,力戒空话套话,确保言之有理、言之有据、言之有物、言之有用。

三、认真撰写文稿

行文要一事一议,文章重点是提出意见建议,要坚持问题导向,紧扣主题,突出重点,观点鲜明、层次清晰、内容精炼、文字通畅、分析透彻、建议中肯,避免面面俱到、泛泛而谈,能够为市委、市政府科学决策提供有益参考。篇幅控制在2000字以内。

发言材料可以各民主党派市委、市工商联、各县(市、区)政协、市政协专委会、市政协界别委员小组等集体名义提交,也可以市政协委员个人或联名提交。

四、掌握时间进度和其他要求

发言选题于1125日前提交市政协会务组,发言稿于1210日前提交市政协会务组。

委员以个人名义提交的发言材料,请注明委员姓名、党派、工作单位、主要职务、所在界别及联系方式;以委员联名、界别委员小组、党派团体、县(市)区政协、专门委员会名义提交的,请注明联系人和联系方式。

联系人:市政协办公室翟文婷  87361504

箱:2473802856@qq.com(请注明“大会发言”)

    扬州市政协办公室

20191114