关于印发《开展“书香政协•同心筑梦”政协委员读书活动方案》的通知
发布日期:2020-11-10

各县(市、区)政协,各功能区委员履职小组,市政协各委、办、室,各界别委员小组:

《开展“书香政协·同心筑梦”政协委员读书活动方案》已经市政协领导同意,现予以印发,请结合实际抓好贯彻落实。

扬州市政协办公室   

2020920

开展“书香政协·同心筑梦”政协委员

读书活动方案

为认真贯彻习近平总书记关于政协委员要“多读书、读好书、善读书”的重要指示精神,落实全国政协和省政协在委员中开展读书活动的部署,根据市政协党组要求,现就在全体市政协委员中开展“书香政协·同心筑梦”政协委员读书活动提出如下方案。

一、主要目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强读书学习的重要论述,着眼新时代人民政协的新使命,发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,通过开展委员读书活动,增进委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;促进委员提高科学文化素养和履职本领,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,更好担负起新时代的职责使命,为夺取“双胜利”、高水平全面建成小康社会、谱写“强富美高”新扬州建设新篇章贡献智慧和力量。

二、总体要求

开展委员读书活动,一要把握正确导向,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,坚持政治性、思想性、理论性与知识性、前沿性、针对性有机统一,满足委员多方面获取思想文化和各类知识的需要。二要倡导自觉养成,保持常态化读书学习习惯,推动委员真正成为“最喜欢读书、最有条件读书、最能把书读好”的群体,形成着眼界别、跨越界别,深耕专业、跨越专业的读书学习格局。三要做到读书与履职相结合,使读书活动的过程成为加强思想政治引领、广泛凝聚共识的过程,成为提高履职能力、推动政协工作的过程。四要坚持守正创新,既要利用好行之有效的既有的读书学习方式,又要适应新形势创新读书学习的平台载体,做到自学与组织相结合、分散与集中相统一、自学与导读相衔接、线上与线下相协同,提高读书活动的实效。

三、形式载体

认真贯彻落实习近平总书记关于加强读书学习的重要指示精神,向委员发出读书倡议,号召大家积极参与到读书活动中来,多读书、读好书、善读书,勤学习、勇担当、会履职。

1、坚持和完善读书学习机制。主席会议成员坚持开展月度学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想活动,常委会坚持每年第一季度开展专题学习报告会活动,各专委会坚持把读书学习与工作实际、履职实践相结合,充分发挥委员讲堂、专题性委员宣讲团、专委会会议、界别委员小组等阵地和组织作用,每个季度开展一次学习交流活动,不断提升委员履职能力。

2、拓展委员线上读书空间。以专委会和各界别委员小组微信群为依托,定期征集学习主题,推选或招募领读人,为参加读书的委员提供电子或纸质书籍,开展线上线下读书讨论,委员自由选择参加。同时,在“扬州政协”微信公众号推出“委员读书”专题,在“扬州政协”APP开设“委员读书”栏目,不定期推送读书书目(书名、内容摘要和推荐理由)。

3、定期推荐读书目录。一是由学习和委员工作委员会商请省政协或市委宣传部、扬州图书馆和新华书店等,确定书目后,定期发布。二是各专委会向所联系界别委员广泛征集意见建议,定期推荐涉及本界别、本领域或跨界别、跨领域备选书目,由学习和委员工作委员会审核后,在线上微信群内发布。

4、用好城市书房和协商议事室。城市书房就是委员书房,为全体委员统一办理城市书房读书借阅卡,同时在委员工作室、“有事好商量”协商议事室等,开辟委员读书场所,为委员读书学习创造条件。

5、定期组织读书交流活动。在线上线下读书交流活动的基础上,各专委会评选优秀读书心得并约请委员写成文章,择优在《扬州政协》、“扬州政协”微信公众号等相关媒体上刊发。

四、组织保障

1、明确责任。读书活动在市政协主席会议领导下,由分管学习和委员工作委员会的副主席抓总负责,有关副秘书长协调配合。活动的具体工作由学习和委员工作委员会牵头,各委、办、室分工协作。学习和委员工作委员会负责方案制定、建立和管理“扬州政协”APP“委员读书”栏目,做好推荐书目发布等有关组织协调工作;办公室负责经费保障和借阅卡办理等;研究室负责做好线上读书学习技术保障;各专委会负责管理线上读书群、发展读书骨干队伍、统计委员读书情况、组织读书心得征集、收集委员重要意见建议、图书发放等。

2、表扬激励。将委员读书情况纳入委员履职统计范围,对积极参与读书活动的委员适时予以表扬激励,引导更多委员参与读书,形成委员人人读书、热爱读书的良好局面。

3、成果转化。收集整理委员在读书活动中形成的重要意见建议,及时报有关领导和部门;利用各种方式宣传读书活动,扩大读书活动的思想引领力和社会影响力。