市政协召开八届二十九次主席会议
发布日期:2021-07-23










    7月22日上午,市政协召开八届二十九次主席会议,就“加快运河旅游产业发展,建设文化旅游名城”议题开展专题协商。参会委员围绕协商议题积极建言献策,并与有关部门单位负责人进行互动交流。市政协主席陈扬出席会议并讲话。副市长余珽,市政协副主席何金发、董玉海、王静成、夏正祥、王骏、刘流,市政协党组成员陈曦,秘书长汤天波参加会议。
    陈扬说,中国大运河是世界文化遗产,扬州在大运河沿线城市中地位重要且独特,世界遗产点段最多,活化利用效率最高。扬州建设文化旅游名城,无论是从国内来看,还是从国际来看,运河旅游是最大的特色所在。抢抓机遇,加快把运河旅游打造成为扬州文化旅游名城的标志性工程,对扬州当前和长远发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    陈扬指出,发展运河旅游,文化是灵魂、项目是关键。要在挖掘运河文化的时代价值、推进活态化利用上做文章,从“点、线、面”入手,树立世界眼光、坚持高点定位、科学规划建设,大力推进运河旅游重大项目,做大做特重点项目,做精做深文旅线路,做实做优全域旅游,充分发挥“三都”品牌叠加效应,优化整合运河旅游资源,将扬州深厚的运河文化文明活化为好看、好吃、好听、好玩、好学、好说的旅游新体验,构筑全域旅游发展新格局。
    陈扬强调,发展运河旅游是一项战略性、全局性的系统工程,需要调动方方面面的积极性、主动性和创造性,创新体制机制至关重要。要在改革上再深化,进一步整合旅游资源,着力创新运河旅游产业发展的体制机制。要进一步强化政策集成,坚持政府主导、市场运作、多元投入,统筹市级文化产业、旅游业等各类专项资金,撬动和引导更多企业和社会资本参与运河文旅产业发展。


  • 02.jpg