关于印发《关于开展“‘七一’讲话•协商议事室委员来宣讲”暨“有事好商量•民生专题协商议事月”活动的方案》的通知
发布日期:2021-09-10

各县(市、区)政协,各功能区委员履职小组,各界别委员小组,市政协办公室、研究室、各专门委员会:

《关于开展“‘七一’讲话协商议事室委员来宣讲”暨“有事好商量民生专题协商议事月”活动的方案》已经市政协领导同意,现予印发,请结合实际抓好贯彻落实。

扬州市政协办公室

20219月日


关于开展“‘七一’讲话·协商议事室委员来宣讲”暨“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的方案

根据省政协《关于开展“‘七一’讲话·协商议事室委员来宣讲”活动的方案》及《关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的方案》要求,结合我市常态化疫情防控和经济社会发展工作实际,现就开展市、县两级政协委员聚焦宣讲“七一”讲话贴近群众、聚焦基层社会治理贴近社区、聚焦加快复工复产贴近企业“三聚焦三贴近”活动提出如下建议方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦的“两在两同”要求,按照省政协部署和市委、市政府要求,组织市、县两级政协委员深入企业、社区和群众,在市县两级政协乡镇(街道)、园区、村(社区)、企事业单位和界别“有事好商量”协商议事室,广泛开展“七一”讲话宣讲和以基层社会治理、企业复工复产为重点的民生专题协商议事活动,注重发挥四位一体“有事好商量”协商议事室重要阵地作用,为进一步推动全市广大干部群众学深悟透讲话精神、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,让好地方扬州重新焕发生机和活力贡献智慧和力量。

二、主要内容

1聚焦宣讲“七一”讲话贴近群众。重点利用四位一体“有事好商量”协商议事室,组织省市县三级政协委员面向基层、面向群众进行分众化、互动化“七一”重要讲话精神专题宣讲。市、县(市、区)政协主席会议成员、市政协各界别小组组长和市各功能区委员履职小组组长带头讲,党员委员率先讲,骨干委员主动讲,省市县三级政协委员要下沉到对应基层单位,注重与各界群众的互动交流,把各界人士的思想和行动统一到讲话精神上来,统一到市委、市政府各项决策部署上来

2、聚焦基层社会治理贴近社区。重点围绕疫情防控取得阶段性成效后,如何进一步常态化做好疫情防控工作,精准落实差异化防控措施,健全公共卫生应急管理体系,提高基层社会治理水平等重点问题,紧扣人民群众的操心事、烦心事、揪心事,选择切口小、针对性强的民生实事作为协商议题,组织开展“有事好商量”协商议事活动。

3、聚焦加快复工复产贴近企业。重点围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧扣当前落实企业常态化防控措施、加快复工复产、用好用足惠企政策等,选择企业急盼急需解决的问题作为协商议题,采取线上连线、线下上门等适当方式,倾听企业负责人和职工代表呼声和诉求,邀请他们参与协商议事活动,力所能及帮助解决实际问题和困难。

三、时间安排

9月上中旬,市政协各有事好商量指导小组牵头相关专门委员会和所联系各县(市、区)政协、市各功能区委员履职小组、界别委员小组制订活动计划;

9月下旬至10月中旬,在疫情防控形势平稳和经济社会生活正常运行情况下,开展“三聚焦三贴近”活动;

10月下旬,各县(市、区)政协、市各功能区委员履职小组向市政协报送专题活动书面总结材料,并按照乡镇(街道)、园区、村(社区)、企事业单位和界别五个类别,分别提供1个协商议事活动典型案例;市政协各界别委员小组向对口联系专门委员会报送本小组活动总结材料。

四、有关要求

1、加强组织领导。“三聚焦三贴近”活动在市政协党组领导下统筹开展。市政协各有事好商量指导小组要加强对分工联系县(市、区)、市各功能区基层协商议事活动指导。市政协各专门委员会要加强对分工联系界别委员小组指导,并参与协商议事活动。各县(市、区)政协、各功能区委员履职小组、市政协各界别委员小组是本次活动的责任主体,要精心研究制定实施方案,细化工作措施,切实抓好落实。

2、注重宣讲实效。将“‘七一’讲话·协商议事室委员来宣讲”活动与“有事好商量·民生专题协商议事月”活动紧密结合,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为每场“有事好商量”协商议事活动的首项议程。市政协各有事好商量指导小组组长牵头,以各专门委员会委员履职党支部中的党员骨干为主体,组成七一重要讲话精神委员宣讲小组,在相应界别或县(市、区)、市各功能区“有事好商量”协商议事室开展宣讲活动。县(市、区)政协要成立相应宣讲小组,在“有事好商量”协商议事室宣讲不少于10场次。各宣讲小组要根据实际情况,区分不同领域、不同对象,注重分层分类开展活动,要努力丰富宣讲内容,创新宣讲方法,提升吸引力、感染力。宣讲活动中,要认真落实疫情防控各项要求,确保万无一失。

3、形成协商成果。“有事好商量·民生专题协商议事月”活动要根据疫情防控形势因地制宜多形式进行,努力将协商成果转化为有价值的意见建议。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,既要助推党政科学决策,帮助解决一些民生实际问题;又要做好宣传政策、释疑增信、理顺情绪、化解矛盾工作,凝聚强大正能量。

4、强化宣传引导。通过在市、县两级媒体开设专栏,运用省市县政协网站、微信公众号、“智慧政协”履职APP等加强对活动的宣传,把“三聚焦三贴近”过程中“宣讲”的效果、“调研”的场景、“协商”的成效宣传出来。要坚持示范引领,注重选树典型,总结经验做法,积极营造各方关心、支持、参与活动的浓厚氛围。

联系方式:8736756687362028

yzzxwgw@163.com(学习和委员工作委员会)

附件:

1、市政协各工作指导组分工联系安排表;

2市政协“三聚焦三贴近”协商议事活动典型案例(申报样式)。


1

市政协各工作指导组分工联系安排表

指导组

主席会议成员、

党组成员

分工秘书长

责任部门

联系县(市、区)、功能区

第一指导组

陈 扬

汤天波

办公室、研究室

邗江区

第二指导组

何金发

王振宗

城乡建设委员会

宝应县

第三指导组

董玉海

冬 冰

社会和法制委员会

江都区

第四指导组

程吉林

王 骏

王振宗

提案委员会

广陵区

第五指导组

王静成

陈 曦

赵御龙

港澳台侨委员会

开发区

第六指导组

夏正祥

赵御龙

学习和委员工作委员会

高邮市

第七指导组

刘 流

冬 冰

文化和文史委员会

生态科技新城

第八指导组

林正玉

赵御龙

经济科技和农业农村委员会

仪征市

第九指导组

王振祥

冬 冰

教育卫生体育委员会

景 区


2

市政协“三聚焦三贴近”协商议事活动

典型案例

申报样式

协商平台:XXXX“有事好商量协商议事室

召集人:

协商议题:

商前调研:

协商对象:

组织协商:

成果转化: