扶持新兴商业模式 把扬州打造成小微企业双创基地
您当前所在位置: 首页

宋文斌

小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称,是由经济学家郎咸平教授提出的。财政部和国家发改委发出通知,决定在未来 3年免征小型微型企业 22项行政事业性收费,以减轻小型微型企业负担。扬州市人民政府提出要把扬州市打造成小微企业双创基地(创业、创新 )

问题:小微企业的发展处于无序、恶意竞争状态

50年代至 70年代,由于战争的创伤和帝国主义国家的封锁,我国的物质极为匮乏,这个时期是生产主导的时期;改革开放后,物质生产大大提高,这时发现流通不畅,80年代到 2010年,这个时代是流通主导的时代;现在,物质生产极大丰富,流通领域极为畅通,这个时代是消费者主导的时代,消费者成为了市场的主导,消费商和分享经济成为了这个时代的标志;而现行的商业模式还停留在流通主导时代,餐饮一条街,服装一条街……,一切商业活动都应该围绕着消费者的需求来运转,服务好消费者,给消费者带来消费的便利是市场的主流;如果恶意竞争,既浪费了社会资源,也不能满足消费者多元化的需求;能否让社会经济更加理性,更加有序,更加互补,这是摆在我们面前的一个课题。

分析:供大于求是问题的关键

小微企业的创办投资少,门槛低,贴近人民群众的生活,深受广大群众的欢迎;但是,因为门槛低、投资少、见效快,同质化现象非常严重,整个行业处于无序竞争状态;比如说维扬菜饭店,在同一个商圈,开办了一个,赚钱了,马上就会有第二家开张,还赚钱,就会有第三家开张…,顾客的刚性需求其实是相对确定的,当整体供大于求时,饭店就开始面临着经营的压力,当整体供远远大于求时,就一定会有饭店赔钱,关门,破产;降价、打折促销就成了商家的杀手锏,试图把人家的客人拉到自己店里来,如此一来,陷于无休无止的恶意竞争状态;李克强总理曾经在国务院经济工作会议上讲到一个事例,中国的钢铁工业产能大大过剩,钢材卖出了萝卜的价格,欧盟对中国的钢材销售启用反倾销手段;可是,中国的企业还在不断地投资钢材生产,造成大量的社会财富的浪费;另一方面,中国的老百姓集体去日本抢购马桶盖,几近疯狂的地步,造成日本政府限购;马桶盖的生产并无太大的科技含量,中国自己生产,完全没有问题,但是就是没有人去干这个事;这是一件非常滑稽的事情,反映的是中国的供给侧处于无序、混乱的状态;小微企业在这个方面的问题更加严重,大家可以到老城区看看,卖老鹅的有多少、卖包子的有多少、卖服装的有多少,有的整条街都在做同一件事;这在过去商业不够发达的年代,是没有问题的,需大于供,扎堆在一起便于群众消费;可现在时代不同了,供远远大于需,在这种情况下,还扎堆在一起,生意还怎么做呢?为什么不能引导我们的小微企业进行异质化、互补性的经营呢?既丰富了市场,满足了群众多样化的需求,商家也能赚到钱;把竞争引向创新、出精品、出国内名品、出世界名品上去呢?商店开了关,关了又有别的人来开,再关,再开;对社会资源是一种极大的浪费,低层次的竞争也不利于小微企业创业,风险过大,会让人望而却步。

建议:政府扶持与市场化运作相结合

1、去过剩产能,采用一种商务模式,在一定的区域内,扶持一至两个同质企业,帮助这些企业占领市场。笔者注意到,中国企联扬州分公司在这个方面做了一些有益的尝试;中国企联创办于镇江丹阳,现在公司总部在无锡高新技术园区,是上海新三板上市公司,深圳 Q版上市公司,目前正在积极运作 2018年公司主版上市;中国企联的做法是,在一个商圈 500米内,同质企业(商家)不得有第二家加盟成为中国企联的联盟商家;采用会员制的方法,中国企联帮助企业完成客户导流,确保加盟企业盈利;如果这种模式获得成功,对于供给侧改革、去过剩产能具有积极意义。

2、开办扬州市城市发展与商业布局研讨会,理论先行,邀请相关专家学者研究、讨论城市发展与商业布局的问题,使城市的发展与商业布局更加科学、更加合理;帮助企业完善商业模式,形成独特的扬州特色的小微企业双创模式,成为全省、乃至全国小微企业双创标杆。

3、保护扬州的百年老字号企业(原汁原味的保护),培植扬州新生的被群众广泛认可的、有扬州鲜明文化特色的未来的扬州百年老字号,这种保护应该是植根于广大群众的市场消费的基础上,是鲜活的、动态的保护;可借鉴中国企联扬州分公司的商业模式,采取加盟、会员制的方法予以保护。

4、积极引导开办互补性强,不同类别的企业,满足广大群众的多样化需求,在前期启动阶段,政府甚至可以给与一些技术支持和贴息贷款(如各种维修及手工行业,这些行业往往是老百姓需要的)。

(作者:民建扬州市教育总支部、扬州市职业大学)