整合支农资金 建设现代农业
您当前所在位置: 首页

姜勇

 

多年来,我市建立健全各项支农资金管理制度,坚持以项目为导向,不断加强农业基础设施建设、农业科技推广、农村扶贫开发等,取得了较好的经济和社会效益。但我市在支农项目资金管理方面还存在资金使用分散,项目实施进度慢、协调机制不健全等问题。主要表现在:

1、资金使用分散。我市财政支农资金涉及到农委、农工办、水利局、农机局、农开局等多个部门,由于各个部门的职能定位不同、申报项目不同,因而跨部门的资金没能有效整合,资金使用各自为阵,比较分散。同时,同一部门的财政支农资金往往分散到多个具体的项目,项目规划不系统、项目资金碎片化不利于发挥财政支农资金的使用效益。

2、项目实施进度慢。一方面,支农专项资金预算批复迟,主要是预算经市人大批准后,由财政部门会同涉农部门对预算进行细化,分解落实,再报分管领导审批后,才可下达预算和项目计划。另一方面,项目实施进度慢,各涉农部门根据计划,对每一个项目编制项目申报指南,再由项目单位组织申报、公示,县(市)区财政、涉农部门审核,报市涉农部门评审等环节,经市财政、涉农部门批准后,项目单位组织招标、施工等,项目申报环节多、进度慢。

3、协调机制不健全。未建立部门联动、统筹协调的长效工作机制。农口各部门在申报项目时,没有统筹谋划项目安排,导致项目资金在使用方向、实施范围、建设内容等方面有许多重复和交叉,资金的集聚效应无法实现最大化。

整合优化支农资金,集中财力支持现代农业发展,提高使用效益,是做好新形势下三农工作的迫切需要。为此建议,要以整合支农资金为前提,以优化资金投向为重点,以提高资金绩效为目标,认真学习借鉴外地支农资金整合和支农资金投入的先进工作经验,加强规划引导,创新整合机制,强化资金管理,切实发挥财政支农资金的最大效益。

1、加大资金整合力度。建议主要从预算编制、预算执行、推进项目库管理三个方面推进财政支农专项资金整合:一是统筹编制支农资金专项预算。推动涉农部门内部资金整合,支农专项资金项目个数原则上只减不增,及时公开资金管理清单。对支农专项转移支付资金,可在不改变支农专项转移支付资金类级科目用途的基础上,探索按照因素法,结合县(市)区财政保障能力分类分档办法测算分配,分项目分地区编制预算。二是加快项目执行进度。项目组织实施部门要做好项目前期准备,确保预算一旦批复或下达,就能及时组织项目实施,加快资金执行进度。对连续两年未用完的结转项目资金,由财政收回统筹使用。三是推进支农专项资金项目库管理。利用财政中期发展规划和财政管理信息化平台,充分发挥项目库的基础支撑作用,对没有进入项目库的项目一般不安排项目预算。逐步健全“先完善项目库,再安排项目预算”的工作机制。

2、创新财政支持方式。按照事权与财权相统一的原则,在理顺市与县(市)区事权和支出责任的基础上,合理确定支农专项资金转移支付比重,优化支农专项资金投入结构,创新支持方式。一是对一般性支农专项转移支付资金,探索通过因素分配法,在不改变支农类级科目的基础上,将农业专项转移支付资金分配到县(市)区财政,明确资金的支持方向,由县(市)区根据实际情况确定具体项目,报市备案备查。二是对竞争性支农项目,由市财政报政府同意后安排资金预算,市涉农主管部门下达项目申报指南,项目单位按照项目申报指南要求申报项目,经县(市)区财政、农业主管部门审核同意后,报市涉农主管部门评审,经市财政审核后确定补助资金。三是对产业化项目的扶持,要逐步减少补助的方式,积极探索运用市场手段,通过“资金改基金”等方式改变扶持办法。探索建立支农专项担保基金,联合金融机构,对农业产业化项目和微小农业企业进行贷款担保,以“四两拨千斤”的方式扩大支农资金规模。四是基本建设项目按照基本建设的规定执行。

3、明确财政资金支持重点。要把支持现代农业发展,加快农业发展方式转变作为今后一段时期财政支农的重点:

第一、做优农业产业体系。一是增加对粮食生产的投入。支持“粮食绿色增产 1120工程”,推广应用适宜本地种植的优良品种,提高粮食生产机械化水平,加强农田水利、综合开发、土地整治等农业基础设施的建设,推进耕地质量建设,提高耕地产出能力及抗灾能力。二是支持推进农业结构调整。支持推进市区“菜篮子”、蔬菜永久基地和茶业、花卉、果品等园艺作物标准园建设;加大对畜牧规模养殖场、养殖小区建设的支持力度;支持现代渔业发展,推进池塘标准化改造,推广先进渔业技术设备;推进林木种苗等优势产业转型升级。三是加大对农业产业园区建设投入。围绕地区优势特色产业,突出种源农业、农产品加工和休闲观光农业,招引基地化、科技化、国际化农业项目,提升园区基础设施和现代装备水平。

第二、做强农业经营体系。一是提升农业产业化经营水平。支持农业龙头企业提质扩量,突出发展农产品加工业和食品工业,重点打造国家级农业产业化示范区和市级以上农产品加工集中区。二是加强农产品质量安全监管。支持推进农业生产标准化建设,大力发展无公害、绿色、有机农产品,广泛普及病虫害绿色防控技术,从生产源头提升农产品质量安全水平。深化现有农产品质量安全监管信息系统应用,“推广使用农产品联网检测监控系统”,加快农业地理信息、农产品产销对接、农业物联网应用示范等平台建设。三是加快“互联网 +”农业建设步伐。创新农产品流通体系建设,支持农产品电子商务示范培育工作,加强农产品电子商务服务平台建设,加快推进市级蔬菜基地农产品电商产业园建设。

第三、做全服务保障体系。一是培育新型农业经营主体。大力发展家庭农场,提升专业化水平。围绕土地规范有序流转,每年培植 20个左右示范家庭农场;通过健全产权制度、完善分配机制、强化民主管理等,推进农民合作社的规范化建设;支持建立新型职业农民培育机制,培育生产型、经营型、社会服务型的职业农民。二是强化农业科技创新和物质装备水平。引导和支持种子企业建立稳定的现代化种子生产基地,推进现代种业“育繁推”一体化发展;加强农业物联网建设,推进“产加销”全程信息化建设。三是促进农业可持续发展。支持农业面源污染治理,推进畜禽粪便无害化处理和资源化利用,推广以沼气为纽带,种养结合的生态循环农业模式。支持秸秆机械化全量还田,探索建立根据秸秆收贮量实行奖补的工作机制。四是加大农村基础设施建设力度。加大农田水利设施更新改造力度,大力发展生态防渗渠道及管道灌溉,在抓好小农水重点县、灌区节水改造、千亿斤粮食田间工程等项目的基础上,实施小农专项工程补助项目。五是推进农村环境综合整治。加强农业农村生态环境建设,全面实行农村河道轮浚制度。巩固完善村庄整治长效管理制度和农村河道管护“河长制”。支持农村垃圾专项治整治,加大农村污水处理和改厕力度,加快改善村庄卫生状况。六是加快推进农村集体产权制度改革。构建完善市、县、乡三级联动的农村产权流转交易和信息服务体系,规范交易行为,提升服务功能。

4、切实抓好资金管理制度建设。认真梳理支农资金的各项管理制度,按照“一个专项资金对应一个管理办法”的要求,本着缺什么、补什么的原则,尽快建立和完善各项资金管理制度,明确市、县(市)区财政部门、涉农部门和项目单位在项目申报、项目管理和资金管理方面的职责分工,完善责任追究机制,确保支农专项资金管理工作有章可循。

5、不断完善监督管理长效机制。市、县(市)区财政部门和涉农部门要严格按照有关规定和支农专项资金管理办法的要求和职责分工,加强在项目申报、公示、审核、资金拨付、检查验收、绩效考核等工作的协调配合。项目单位负责项目申报、制定项目管理流程、组织项目实施、依法进行会计核算上、工程决算等工作。通过上下协作,不断强化项目和资金管理,提高项目的完成质量和工程进度,发挥支农专项资金最大效益。

6、建立农业资金管理协作有力的工作机制。县(市)区党委、政府要加强对农业农村工作的领导,加大支农资金整合力度,优化资金投入,发挥财政支农资金的最大效益。对跨区域、跨行业的重大支农项目,由市委、市政府召集联席会议,统筹规划,明确责任,分工负责,共同推进项目建设。

(作者:民进扬州市委组室处)